СOVID-19 поражает и звезд, и простых россиян

Коронавирус оказался более опасным, чем предполагали врачи поначалу. Фото Reuters

Пока власти обсуждают формы поддержки россиян и предпринимают максимум мер для того, чтобы сдержать распространение коронавируса, больных с COVID-19 в РФ становится больше. Медики отмечают, что инфекция оказалась гораздо опаснее, чем предполагали поначалу, и она не щадит ни пожилых, ни молодых людей. Нередко даже у полных сил россиян болезнь протекает крайне сложно и врачам стоит больших усилий вылечить заболевших. «НГ» собрала истории тех, кто вылечился от коронавируса.

За последние сутки в Москве выявили 2971 новый случай коронавируса. Всего в столице к настоящему моменту зафиксировано 42 480 заболевших, сообщает городской Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. Среди новых заболевших 41,5% – пациенты18–45 лет, 36,5% – 46–65 лет, 12% – 66–79 лет, 6% – старше 80 лет и только 4% – дети. Медики призывают горожан соблюдать режим самоизоляции, отмечая, что заболевание подчас тяжело переносят даже совершенно здоровые люди. Некоторые из них, выздоровев, делятся своими историями. Некоторым выздоровление далось тяжело, некоторым предстоит реабилитация даже после легкого течения болезни. Например, оперная певица Светлана Касьян опубликовала в Instagram пост, рассказав о том, как ей было непросто. «За эти две недели я побывала в аду. Мне было невыносимо больно дышать, а от болей в теле слезы лились из глаз, и первые шесть дней я вообще не спала от кашля, жара и этих адских болей. За сутки образовалась двусторонняя пневмония! За сутки – у человека, который всю жизнь ведет здоровый образ жизни: не курю, не пью, кардио 4–5 раз в неделю. Потеря сознания от боли, реально ад!»

Журналистка Анастасия Джмухидзе вызвала врачей по настоянию знакомых и потом описывала течение болезни в Facebook. «Что есть постоянно: сильная головная боль, сухость слизистых, песок в глазах, инфернальный контральто, затрудненное дыхание, одышка, слабость, сонливость плюс бессонница, – отмечала она. – Что есть периодически: першение в горле, озноб, ломота, боли в мышцах, боль в грудине, сухой кашель, тахикардия, повышение уровня глюкозы в крови, повышение давления, головокружение, температура до 38,6… Улучшения состояния незначительные и непродолжительные. То есть вот два часа ты о-го-го, кажется, что молодец и вообще, а потом падаешь, засыпаешь, просыпаешься через 40 минут с раскалывающийся головой от кашля, а вместо звуков издаешь ртом сипение пробитого баяна».

Перенес коронавирус и чемпион мира по кайтсерфингу Петр Тюшкевич. «Выздоровел, в общем, от коронавируса, лежу дома… Неплохо я так прилег почти на три недельки… Надеюсь, вы ответственно относитесь к карантину, заботитесь о ваших близких и не сходите с ума», – рассказал он, отметив, что, несмотря на легкое течение у него болезни, впереди теперь «долгая реабилитация легких».

Журналист Максим Шевченко рассказал, что поначалу даже не понял, что заразился, думал, это обычная простуда. «Ты начинаешь это понимать примерно на пятый-шестой день. У одного человека это может выглядеть как простуда, как легкий грипп. А некоторых валит просто со страшной температурой, как меня, 39,8, – переходящей в двустороннюю пневмонию».

«Сам никогда не думал, что с этим столкнусь, но, к сожалению, это правда, – написал также певец Стас Михайлов. – Я получил большое количество сообщений о том, что сейчас люди вовремя обратились в больницы, и действительно пневмония оказалась коронавирусом, как и у меня. Статистика в мире показывает, что это именно так. Я не отказываюсь от слов, что это счастье, что я оказался в этот момент в России, потому что люди из Англии, Германии и Америки очень много рассказывают мне, как к ним относятся и как их лечат. У нас это все на очень высоком уровне. Вы должны понимать, что своевременное обращение к врачам и уважительное отношение к себе и окружающим даст хороший результат. Самоизоляция – это лучшее для нас сегодня! Поймите, мы должны думать не только о себе, а еще и о тех, кто рядом!» 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий