Рядовые активисты уже распространяют на улицах правду об Алексее Навальном. Фото Reuters

Специалисты клиники Charitе продолжают исследовать состояние организма Алексея Навального, омские медики говорят о кофеине и алкоголе в его анализах. Ближайшее окружение Навального отменило YouTube-эфир, в ходе которого предполагалось раскрыть правду «об отравлении». На вопрос, что будет со структурами и проектами вроде «умного голосования» (УМГ), эксперты отвечают, что оппозиционер сможет всем руководить и из-за границы, главное, чтобы остался дееспособным.

Координатор региональных штабов Навального Леонид Волков отменил заранее анонсированный на 23 августа воскресный YouTube-эфир, в ходе которого было обещано рассказать всю историю с предполагаемым отравлением оппозиционного лидера.

Планировалось, видимо, что некой дополнительной информацией со зрителями поделится пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. «Я из Берлина, Кира из Москвы – подробно расскажем про все события последних дней, как все было на самом деле», – пообещал ранее Волков, но не назвал причину отмены этой программы. «Мы обязательно его проведем позже, когда будем к этому готовы», – пояснил он. Примечательно, что и видеоролик, анонсирующий разбор ситуации с «отравлением Навального», позднее также был удален из YouTube.

Как сообщила 23 августа официальный представитель клиники Charite Мануэла Цингль, в настоящий момент проводится всесторонняя диагностика Навального. «По окончании обследования и согласования с семьей лечащие его врачи сделают заявление о заболевании и о методах лечения», – добавила она. Напомним, что берлинская Charite – это знаменитая «политическая» клиника, где лечились «от отравления» и будущий президент Украины Виктор Ющенко, и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, а также освобожденная из тюрьмы экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, хотя и от другой болезни, но тоже под пристальным медийным вниманием.

Волков, в свою очередь, пока не обновил свой субботний комментарий о том, что сейчас в клинике проводится комплексная программа исследований и что «о каких-либо результатах и прогнозах можно будет говорить не раньше нескольких дней». Возможно, публичное представление версии об отравлении отложено именно после консультаций с берлинскими врачами, хорошо понимающими в пиаре. Не стоит забывать и о российской версии происшествия, намек на которую дают омские медики, рассказывая об обнаружение в анализах Навального следов алкоголя и кофеина.

Сам Волков в своем прежнем посте поблагодарил всех, кто принял участие в судбье Навального, но особо были названы единственная структура и одно государство: «И все же мы отдельно должны сказать спасибо Борису Зимину и фонду семьи Зиминых, оплативших рейс самолета с реанимационным оборудованием (и ожидание самолета в Омске, пока решался вопрос о транспортировке). И правительству Германии, и лично канцлеру Меркель, обеспечивших международную поддержку, помогавших с решением огромного количества вопросов бюрократии и безопасности». Отметим, что Навального доставили в Берлин как гостя канцлера – в таком статусе он числится в документах, сообщил телеканал ZDF со ссылкой на МВД Германии. По данным телеканала, это «бюрократическая хитрость, чтобы российский политик получил наилучшую полицейскую защиту».

Напомним, что именно Германия организовала вывоз из России помилованного экс-олигарха Михаила Ходорковского. Сейчас прокремлевские информресурсы напрямую увязывают последнего, фонд семьи Зиминых, ряд других благотворительных организаций в один – прозападный клубок. Но ни одно из этих медиа не стала прицеплять эту историю к другой «Семье», как прежде в России называлась властная группа, своим происхождением обязанная бывшему президенту Борису Ельцину. Стоит отметить, что эксперты, опрошенные «НГ» на предмет такой возможной связи, также отказались ее прослеживать. Например, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркнул, что помощь Зиминых вовсе не означает принадлежность к «башне Кремля, поддерживающей Навального». По его словам, Зимин – альтруист, который ведет благотворительные и научные проекты, а еще он человек последовательно либеральных взглядов, так что его помощь Навальному логична. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов отметил, что спонсирование фондом Зиминых эвакуации Навального по большому счету ничего не значит: «Дело в том, что когда с известными людьми приключается несчастье, помощники и доброжелатели всегда находятся. Помочь известному человеку всегда почетно, даже если это оппозиционер». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что Зимина с какими-то башнями Кремля он бы вообще не отождествлял.

Понятно, что все видные оппозиционеры дружно заявили «об отравлении Навального», увидев в этом «происки кровавого режима». Такими или похожими словами за последние дни описали ситуацию и тот же Ходоровский, лидеры «Яблока», Дмитрий Гудков, Андрей Нечаев и многие другие. Понятно, что как бы они не относились к Навальному лично, объективно все признают, что в российской оппозиции это одна из ключевых фигур. А потому «НГ» спросила экспертов, как различные структуры и проекты Навального смогут работать без него – временно или, может быть, вообще постоянно. Например, что теперь будет с УМГ, кандидатов которого тот обещал представить как раз на днях (см. «НГ» от 19. 08. 20).

Макаркин полагает, что даже если Навальный будет находиться за границей, это вовсе не означает отказ от политической деятельности: «Например, тот же Ленин из-за границы управлял фракцией социал-демократов в Госдуме и издавал газету «Искра». С интернетом все гораздо проще – Навальный вполне может управлять своей структурой и обращаться к сторонникам, главное, чтобы он был дееспособным». Но при этом эксперт признал, что без постоянного присутствия лидера каждая структура все-таки ослабевает, тем более, такая, на которую «постоянно оказывается давление силовых структур». Так что он не исключает снижения энтузиазма среди навальнистов. Проблемы могут возникнуть и с УМГ: представить список кандидатов вполне может и команда Навального, но вопрос в том, сможет ли она быть такой же убедительной для общества, как сам лидер. «Если Навальный будет дееспособен, то, конечно, он легко сделает презентацию из-за границы. Но если нет, то в его окружении никто больше не пользуется таким безоговорочным авторитетом, чтобы убедить людей массово голосовать», – подчеркнул Макаркин.

Куртов заявил «НГ», что «до тех пор, пока с Навальным ничего трагического не случилось, сеть будет работать в отлаженном режиме, главное, что стратегия определена, а в оперативном режиме есть кому работать». То же самое и с УМГ: это же не Навальный «сидит и просчитывает шансы каждого кандидата на выборах, его кампанию и популярность, а целая команда». Поэтому, пока лидер не вернется, организация будет действовать в заданном направлении, уверен Куртов. Развалиться сеть Навального могла бы только в том случае, если бы стало окончательно ясно, что тот не вернется к политической деятельности. Калачев также считает, что пока и без Навального его сетка не развалится: «Запаса прочности и инерции на год должно хватить. Все будет функционировать в прежнем режиме. То же самое будет и с УМГ, план которого на ближайшие выборы есть. Но, видимо, если Навальный так и не вернется в активную политику, его ближайшие соратники вынуждены будут решать, что делать с нынешними штабами». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий