Соратники оппозиционера Алексея Навального Иван Жданов и Леонид Волков прокомментировали инициативу вдовы отравленного полонием бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, Марины Литвиненко о номинировании Навального на Нобелевскую премию мира. К сожалению, институт выдвижения на эту премию весьма подвержен пиар-манипуляциям: практически кто угодно может выдвинуть кого угодно ради ярких заголовков. Заслуживает ли Алексей Навальный этой премии? Безусловно да , — заявил Znak.com Леонид Волков.

Я не очень знаком с процедурой выдвижения кандидатов на Нобелевскую премию. Мне кажется, что там важно мнение лауреатов и членов комитета. Борьба с коррупцией, мне кажется, делает мир честнее. Я надеюсь, что когда-нибудь это [оценка вклада Навального в укрепление мира] произойдет , — завил директор Фонда борьбы с коррупцией (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента Минюста РФ) Иван Жданов. Несколько дней назад Марина Литвиненко разместила на платформе Change.org петицию с предложением присудить Нобелевскую премию мира за 2021 год двум отважным защитникам прав человека и законности в России — Алексею Навальному и Льву Пономареву . К настоящему моменту петиция набрала 4 тыс. 700 подписей.

Впрочем, напомним, что еще за 4 месяца до инициативы Литвиненко — в сентябре 2020 года Навального уже предложили в качестве номинанта на Нобелевскую премию мира-2021, вручение которой состоится в декабре. О выдвижении Навального на своей странице в Facebook сообщил профессор американского университета Ратгерс Сергей Ерофеев. По его словам, Навального на получение премии выдвинули ряд профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией . Процесс выдвижения начали ученые, но это не значит, что не появятся государственные деятели или представители международных организаций, которые за ними последуют. В любом случае, важно помнить, что первыми оказались не политики, а именно ученые. Среди поддерживающих эту идею ученых есть те, кто ранее отрицательно относился к деятельности Навального, но поменял свое мнение. Даже те коллеги, которые считают, что Нобелевская премия мира несколько дискредитирована, согласны дать ей шанс, если ее получит Алексей , -писал Ерофеев.

 

Получит ли Навальный премию, станет ясно только в декабре. Официальные ответы от Нобелевского комитета о получении номинаций высылаются сразу же после проверки правильности оформления номинации. В случае с номинацией, поданной мной, это произошло еще в сентябре. По правилам Нобелевского комитета списки номинантов и номинирующих раскрываются им только через 50 лет. Те, кто номинирует кандидатов, вправе говорить о том, что они это делают, но они не могут ничего знать о процессе за пределами получения упомянутых уведомлений , — рассказал Ерофеев Znak.com. В 2020-м году премию мира присудили Всемирной продовольственной программе (World Food Programme) — организации, занимающейся продовольственной помощью при системе ООН.

 

Как заявила представитель Нобелевского комитета, награда присуждена за усилия по борьбе с голодом, вклад в улучшение условий мира в районах, затронутых конфликтами, и за то, что WFP выступает в качестве движущей силы по предотвращению использования голода в качестве оружия войны и конфликта . Ежегодно программа обеспечивает около 4 млн тонн продуктов питания.

Источник: www.znak.com

Теги:

нобелевская премия мира

Добавить комментарий