САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,REGNUM Петербуржцы должны платить за проход по территории крупных пригородных парков Петербурга из-за пандемии коронавируса и нехватки средств у федеральных музеев. Это следует из ответа Министерства культуры России на запрос петербургского депутата Бориса Вишневского.

Ранее местные жители возмущались, что им, как туристам, приходится дорого платить за прогулки или просто проход сквозь парки Павловска и Пушкина, хотя часто это необходимо, чтобы не делать большой крюк по пути в поликлинику, МФЦ или на вокзал.

Минкульт согласился, что раньше для местных жителей действовали льготные режимы посещения, установленные музеями самостоятельно «с учетом их экономических возможностей».

«Решения о приостановке свободного прохода жителей обусловлены чрезвычайно сложным финансовым положением, в котором оказались федеральные музеи из-за вынужденного закрытия, а также невозможностью в существующих условиях наращивать поток посетителей в привычных объемах. Такие решения следует признать вынужденной временной мерой», — говорится в документе, подписанном врио главы департамента музеев Алексеем Мудровым.

Он также отмечает, что директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова «ведет диалог с местными жителями» относительно порядка посещения после пандемии, а директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева временно позволила проходить сквозь Павловский парк в течение одного часа утром и одного часа вечером.

 

Теперь Минкульт создал рабочую группу, чтобы вместе с Союзом музеев выработать подход к льготам федеральных музеев в «новых условиях».

Ранее стало известно, что по непонятной причине был введен запрет на въезд в Александровский парк Пушкина на велосипедах, отменены бесплатные — утренние и вечерние — часы посещения в Екатерининском парке Царского Села и Павловском парке. Вишневский также заявлял, что ему известно о планах ввести платный вход и в Александровский парк.

Год назад местные жители также жаловались на отмену более выгодных семейных абонементов, чтобы паркам могли пользоваться не только туристы, иначе за полгода двоим взрослым приходится платить 6400 рублей.

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий