Фото Reuters

Тема привлечения иностранных наемников к участию в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе обрастает в мировых СМИ новыми подробностями, однако по-прежнему не получает прочной аргументационной базы. Тот доказательный фундамент, которым пользуется в большинстве случаев западная качественная пресса, представляет собой либо переписку с предполагаемыми «солдатами удачи» в мессенджере, либо сообщения в социальных сетях, либо информацию, которая распространяется базирующейся в Британии Сирийской обсерваторией по правам человека (SOHR). Подобная ситуация ставит вопрос о тенденциозности освещения.

За последнее время о привлечении Азербайджаном человеческих ресурсов из Сирии сообщали многие: Guardian, Times, Reuters, Wall Street Journal и Би-би-си. Последние практически схожи в том, как представлена фактура. В репортаже американского делового издания из Карабаха фигурируют два неназванных источника, которые говорят примерно одно и то же – что о численности наемников, что об их настроениях и переживаниях. Характерно, что в Би-би-си пояснили: «сирийские наемники» давали журналистам комментарии через месседжер, в то время как Wall Street Journal не вводит в курс, как именно были добыты эксклюзивные сведения.

Способом распространения сообщений об участии в конфликте на стороне Азербайджана сирийских наемников, конечно же, остаются соцсети. Об этом говорится в исследовании находящегося в Болгарии аналитического центра Caspian and Black Sea Analysis Foundation (CCBS). Он обращает внимание на то, что одна из первых публикаций от 21 сентября по этому поводу была основана на сообщении некого сирийца армянского происхождения Кеворка Алмасяна. В тот же день появился твит мюнхенской журналистки Линдси Снелл, которая, ссылаясь на заявление Алмасяна, написала, что «поддерживаемая Турцией Сирийская национальная армия отправляется в Карабах». В качестве доказательства она прикрепила фото неизвестных военных в самолете, выразив уверенность, что это бойцы дивизии «Хамза», которые якобы летят в Баку.

Парадоксально, но именно ее твит стал первоисточником для многих публикаций в серьезных изданиях, выяснили в CCBS, хотя при изучении аккаунта Снелл становится понятно, что она небеспристрастна.

Интересно, что многие фотографии якобы погибших в Карабахе сирийских «наемников» в действительности оказались снимками тех сирийцев, которые погибли давно и при других обстоятельствах. К примеру, Абдуррахман Темелли, дяди погибшего военнослужащего Сердара Темелли, написал в социальных сетях о том, что его племянник, фотографию которого распространили официальные лица минобороны Армении, погиб во время турецкой операции «Коготь тигра» на территории Ирака. Печально, что на его сообщение почти никто их журналистов внимание не обратил.

Нередко базой для сообщений становятся материалы SOHR – центра, с информационной активностью которого активно боролась российская сторона. К примеру, официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков говорил, что заявления SOHR «со ссылкой на анонимных «очевидцев» или «волонтеров» традиционно голословны и служат информационным прикрытием действий» откровенно радикальных группировок. В апреле 2017 года представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что видеосвидетельства SOHR – это постановка, а любые сообщения Сирийской обсерватории по правам человека и некоторых других организаций недостоверны. Российские СМИ пытались неоднократно разоблачить деятельность центра, который так и не доказал существование сети источников в Сирии.

Интересно, что на базе сообщений SOHR некоторые арабские СМИ сообщили, что «задачей сирийских наемников была исключительно защита нефтяных месторождений в Азербайджане». Однако общеизвестно, что они находятся на шельфе Каспийского моря – в сотнях километров от Карабаха – и управляются консорциумом ведущих международных компаний. Черту под спорами подвел президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 29 сентября в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1». Он подчеркнул, что у Азербайджана подготовленная армия и большой мобилизационный резерв, и в привлечении иностранцев никакой необходимости нет.

Помощник первого вице-президента Азербайджана Эльчин Амирбеков в разговоре с телеканалом «Аль-Арабия» называл слухи об использовании азербайджанскими Вооруженными силами сирийцев ложными. Баку предъявляет встречные претензии Еревану, и основания для этих обвинений есть. Амирбеков подчеркивал, что именно Армения с 1990-х привлекала тысячи боевиков из Рабочей партии Курдистана, а также граждан Европы, США и Ближнего Востока с армянскими корнями. А это, по большому счету, подпадает под статью «наемничество» во многих странах цивилизованного мира. Об этих явлениях писали и российские СМИ.

Впрочем, факт приезда «добровольцев» в Карабах премьер-министр Армении Никол Пашинян признает открыто. Вопрос лишь в том, будет ли признано привлечение к войне курдских леворадикалов.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий