На акции 23 января протестные фонарики применялись локально в Москве и Петербурге. Фото МБХ Медиа

Сторонники Алексея Навального возобновляют протесты в защиту оппозиционера с 14 февраля. Как заявил координатор штабов Леонид Волков, силовикам будет трудно подавить акцию, которая пройдет в виде флешмоба – одновременного выхода людей из квартир на 15 минут с включенными фонариками мобильников. Предполагается устроить что-то вроде «дня святого Алексея», на который должны откликнуться даже самые пассивные зрители YouTube-расследований.

«Штаб Навального предлагает жителям больших российских городов вечером 14 февраля, ровно в 20.00, сделать одну простую вещь. Выйдите к себе во двор. Включите фонарик на телефоне, поднимите его высоко вверх и несколько минут так постойте», – сообщил Волков в интервью «МБХ медиа».

Таким образом, он дезавуировал прежнее решение от 4 февраля воздержаться от протестных акций как минимум до весны. В этом случае Волков выступил верным продолжателем дела Ленина и прочих теоретиков и практиков «народных выступлений» против власти. Более века назад в России именно большевики под руководством своего вождя показали себя гениями тактики, поднимая или отменяя те или иные лозунги в соответствии с текущим политическим моментом. Максимальную тактическую гибкость в ходе уличных акций рекомендуют проявлять и различные наставления по пресловутым цветным революциям. Там же есть много советов по «карнавализации протеста», чего требуют уже современные социальные медиа. Напомним, что совсем недавно флешмобы с фонариками проводили белорусские оппозиционеры.

Показательно, кому Волков отдал право первой публикации своего громкого заявления. «МБХ медиа» – это сетевой информационный ресурс основателя «Открытой России» Михаила Ходорковского. У экс-олигарха еще не так давно были серьезные претензии к действиям и заявлениям Навального, но в последнее время Ходорковский выступает на его стороне целиком и полностью. Поддержку находят любые усилия навальнистов по расшатыванию режима – как внутриполитические, так и международные, в том числе лоббирование западных санкций против всех группировок в ближайшем окружении президента Владимира Путина.

Позднее в своих соцсетях Волков подробно разъяснил все составляющие нового замысла штаба Навального. Ключевой лозунг флешмоба 14 февраля – «Любовь сильнее страха». Поскольку в этот день российские граждане неофициально празднуют День святого Валентина, им предложено заменить в этом названии одно только имя. Получится день святого Алексея и, конечно, его супруги Юлии. «Идею акции нам подсказал Алексей Навальный, когда показал сердечко для Юлии в зале суда. А еще подсказали петербуржцы, которые, заполнив 31 января всю Гороховую улицу, подняли вверх телефоны с фонариками», – отметил Волков.

Выход во двор запланирован на 20.00, а закончится акция в 20.15: «Никакого ОМОНа, никакого страха. Может быть, вам покажется, что эти 15 минут ничего не изменят. Но на самом деле они изменят все».

Волков откровенно пояснил, что должно начать изменяться отношение к протестам миллионов пассивных зрителей YouTube-расследований Навального, которые вроде бы и сочувствуют несогласным, но опасаются нарваться на неприятности с властями. Теперь навальнисты, похоже, намерены приучать их к гражданской активности по методам гомеопатии – малыми дозами, неопасными для здоровья.

Что же касается последствий акции 14 февраля, то Волков не стал скрывать их чисто пропагандистского характера. В результате такого действа получатся миллионы сторонников Навального: «Вы поднимете свои телефоны-фонарики – а кто-то, может, принесет и свечи – и сделаете из них, скажем, сердечко. Сфоткаете сверху, из одной из квартир, и выложите его в Instagram. Пусть ленты соцсетей заполнятся тысячами таких горящих сердец из десятков российских городов».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, что могут сделать правоохранительные органы с такой акцией, коротко заявил: «В кошки-мышки мы ни с кем играть не будем, но, безусловно, наши все правоохранители в случае нарушения закона виновных будут привлекать к ответственности». Средства госпропаганды оперативно принялись отрабатывать повестку, объясняя, что навальнисты хотят любые события Дня влюбленных приписать к протестной активности.

Не остались незамеченными и очередной этап «белоруссизации» акций в поддержку Навального, и переход его сторонников на оранжевые методички. Стоит заметить, что лучше бы над этим не посмеиваться, а вспомнить, что технологии прямого действия включаются только тогда, когда тот или иной режим, который надо свалить, сам начинает терять равновесие.

Дискуссия по поводу предложений оппозиции развернулась среди авторов Telegram-каналов. «Глядя на десятки миллионов просмотров на ютубе и всего-лишь сотни людей, которые выходят на улицы, может сложиться впечатление, что у Навального все хорошо в интернете, но вот по какой-то малопонятной причине просмотры не конвертируются в уличную активность, — пишет «Мейстер». — На самом-то деле, агитационная работа там провалена, а власти, наоборот, не дремлют и вербуют сторонников. Те же родители, безусловно, узнают, о том, что Волков призывает устроить массовый косплей Гарри Поттера 14-го февраля. Просмотры увеличатся, вот только никуда взрослые с фонариками не пойдут, а заодно проконтролируют, чтобы дети в этом время дома сидели – уроки делали».

«У этой затеи есть всего одно достоинство: массовость ни увидеть, ни оценить невозможно», — полагают авторы канала «Мюсли вслух».

«В принципе-то выйти там могут (и выходят) довольно много где. Но не за то, что страдальца сначала приняли, а потом посадили. А по поводам, актуальным непосредственно на месте – из-за своей локальной болячки или своего человека. Или, как вариант, когда зовут свои, пользующиеся на месте хоть каким-то авторитетом»,- констатирует «Адекват».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий