ШОС предоставила талибам время исправиться | статьи на inet-moll

На фото встреча министров иностранных дел стран-членов ШОС. Фото сайта mfa.tj

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) призвала все стороны конфликта в Афганистане не дестабилизировать обстановку в районах, прилегающих к границам государств, входящих в эту организацию. Тем временем «Талибан» (запрещен в РФ), захватив контроль над одной из стратегически важных дорог, водрузил свой флаг на границе Афганистана с Пакистаном.

В Душанбе завершилась встреча министров иностранных дел стран ШОС, предваряющая заседание Совета глав государств – членов организации. По ее итогам принято заявление по ситуации в Афганистане. В документе ни разу не упомянут «Талибан», однако заявление адресовано в первую очередь этому движению. Выражается «глубокая озабоченность» усилением напряженности в северных районах Афганистана «в результате резкого усиления концентрации различных террористических, сепаратистских и экстремистских группировок». Для борьбы со всеми этими проявлениями радикализма страны – члены организации должны «наращивать совместные усилия».

А следующее положение документа выглядит уже как предупреждение, адресованное «Талибану». «Настоятельно призываем все стороны, вовлеченные в конфликт в Афганистане, воздержаться от применения силы и действий, способных привести к дестабилизации и непредсказуемым последствиям в районах границ Афганистана с государствами – членами ШОС», – говорится в заявлении.

Альтернативой боевым действиям министры считают только межафганский диалог, который должен идти при учете интересов «всех этнических групп» страны. В тексте есть многозначительная оговорка: в то время как США и их союзники по НАТО ведут переговоры о том, куда и как вывозить афганцев, сотрудничающих с ними, государства – члены ШОС «считают важными активные усилия международного сообщества» по содействию возврата афганских беженцев на родину. Это выглядит как сигнал того, что среднеазиатские государства, Россия и Китай не горят желанием предоставлять убежище тем, кто бежит от талибов.

Таким образом, ШОС дает ясный сигнал: организация и ее члены заинтересованы в мирном урегулировании ситуации в Афганистане путем раздела власти между конфликтующими сторонами. Проблема только в том, что готовность пойти на это талибы не проявили. Последнее время переговоры с ними ведут все страны, в той или иной мере вовлеченные в афганский конфликт. Но ни разу еще представители «Талибана» не заявляли о готовности о чем-то договариваться с действующими кабульскими властями и президентом Афганистана Ашрафом Гани. Появляются сообщения о том, что какие-то переговоры официальных властей и талибов могут вот-вот начаться. В частности, на днях это допустил бывший президент Афганистана Хамид Карзай. Но с районов боевых действий приходят новости, нерадостные для официальных властей.

Так, в социальных сетях появилось видео, из которого следует, что талибы захватили пограничный переход Спин-Болдак в провинции Кандагар. Это второй по загруженности пограничный переход страны, связывающий ее с портами Пакистана. На видео видно, что он находится под контролем талибов, а они сами о чем-то дружески говорят с пакистанскими пограничниками. Уже один только захват этого пограничного перехода ставит правительство Ашрафа Гани в весьма сложное положение. А ведь вывод американских войск еще окончательно не завершен. Что будет осенью, когда войска НАТО будут представлены в стране только символическими контингентами?

Между тем талибы, по крайней мере пока, демонстрируют, что не рассматривают страны ШОС в качестве своего противника. Более того, представитель официального офиса Талибана Мохаммад Сохаил Шахин в вышедшем накануне душанбинской встречи интервью изданию South China Morning Post отзывался о ключевом участнике организации, КНР, в чрезвычайно комплиментарных выражениях. «Наши представители были в Китае много раз, и у нас с ним хорошие отношения. Китай – дружественная страна, мы приветствуем ее участие в реконструкции и развитии Афганистана», – сказал он.

В свою очередь, и Китай не склонен воспринимать «Талибан» как однозначно враждебную группировку, с которой невозможно ни о чем договориться. Во всяком случае это следует со слов министра иностранных дел КНР Ван И. По окончании встречи с министром иностранных дел Таджикистана Сирожиддином Мухриддином он заявил, что Афганистану требуются «стабильные и здоровые» исламские политические силы. «Как главный источник военной мощи, «Талибан» должен осознать свою ответственность перед страной и нацией и решительно прекратить все связи с терроризмом, чтобы вернуться в политическое поле Афганистана», – сказал Ван И. Иными словам, Талибан может стать той самой стабильной и здоровой политической силой, с которой его соседи будут иметь дело, но только если убедительно докажет, что не представляет для них опасности. 

Продолжение темы 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий