Следственный комитет возбудил дело об истязании детей в Среднеуральском монастыре, которым до сих пор самочинно руководит отлученный от церкви бывший схиигумен Сергий Романов.

«По предварительным данным следствия, в период с 2004 по 2019 годы неустановленные на данный момент лица, находясь на территории Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», расположенного в городе Среднеуральске, действуя умышленно, исходя из ложного понимания процесса воспитания несовершеннолетних, причиняли физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и совершения иных насильственных действий семерым детям. Противоправные действия в отношении четверых детей совершались в период проживания несовершеннолетних на территории монастыря без своих законных представителей, что стало возможным ввиду ненадлежащего исполнения неустановленными должностными лицами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних своих обязанностей», – сообщает сайт Следственного комитета РФ.

О том, что в монастыре периодически издевались над проживающими там несовершеннолетними стали открыто говорить летом этого года, когда священноначалие РПЦ запретило Романову служить из-за его резонансных высказываний против пандемии, руководства России и «мирового заговора с участием хасидов». Несмотря на последующие суды и извержение из сана монах не успокоился, и продолжал делать эпатажные заявления. 10 сентября решением церковного суда Екатеринбургской епархии он был отлучен от церкви. Помимо этого против Романова были поданы и административные гражданские иски «о публикации недостоверной информации в интернете».

В монастыре в разное время опровергали как наличие проживающих на территории обители детей, так и фактов издевательств над ними. При этом, по утверждению представителей Екатеринбургской епархии, в последнее время к ним стали поступать свидетельства от бывших несовершеннолетних насельников обители о неподобающем обращении с ними со стороны монахинь и духовенства.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий