Фото Константина Ремчукова

Мы ужинали с ним месяц назад в Мюнхене во время конференции по безопасности. Провели длинный вечер незаметно – за разговорами, едой, выпивкой, анекдотами.

Сергей – по-юношески подвижный, интересующийся всем. Под окном шум, он выглядывает, энергично с юмором комментирует состав участников протеста, различающихся доминантным раскрасом флагов. 

Весело, остроумно…

Когда он встает из-за стола, чтобы покурить, бросается в глаза его тренированное упругое, без живота, тело. Меня накрывает легкая зависть. Клянусь – завтра же… нет, сегодня сразу после ужина, 50 прессов… нет, сегодня невозможно… но завтра утром… ранним утром, разумеется… и обязательно – 50 прессов!

Он возвращается, смотрит на часы и говорит:

«– Давайте пить чай! – сказали хозяева.

– Давайте пить, что пили, – сказали гости!»

Официант приносит еще Hibiki.

Вечер продолжается. 

Сергей читает собственные стихи, умные и точные.

Вдруг вспоминает свою песню 1998 года, посвященную его тогдашнему анализу конституционных эпох России за последний век. В ней он смешно и задиристо ставит вопрос о необходимости новой Конституции в преддверии очередной эпохи. Это декабрь 1998-го…

Он умный, всё понимающий, глубоко в теме реальностей нашей жизни. Ему известна вся риторическая палитра суждений от радикального либерализма до крайнего национализма. Истина – посредине. По-крайней мере, в его судьбе.

Заходит помощник и говорит, что, узнав о месте ужина, к Лаврову по отдельности рвутся пожать руку несколько министров иностранных дел. Из западных стран. Утверждают, что он – самый крутой в мире из действующих глав МИДов, историческая фигура. 

Звонят из аппарата министра иностранных дел внезапно возбудившейся страны, просят о встрече в любом месте и в любое удобное для Лаврова время. Они подстроятся.

И я понимаю, что уровень агрессивной публичной риторики в возбудившейся стране рассчитан на их внутреннее потребление. Что ж, бывает…

Надо ли продолжать?  

Лавров равен самому себе в своей нынешней ипостаси. Он служит России.

Я желаю ему долгих и счастливых здоровых лет на благо близким, родным и всем нам!

Константин Ремчуков

Источник: ng.ru

Добавить комментарий