По мнению специалистов, их собрали в Чехословакии, а использовали в Лаосе

Одним из самых ожидаемых моментов военного парада в Москве, состоявшегося 24 июня по случаю юбилея Победы, было прохождение старой боевой техники. Впервые с лета 1945 года по Красной площади проехало такое большое количество танков Т-34. Но, увы, все эти гусеничные ветераны к боям Великой Отечественной отношения не имели.
В многочисленных анонсах предстоящего парада можно было порой прочитать или услышать такие фразы: «По Красной площади как и в 1945-м, пройдет боевая техника Победы — та, что участвовала в боях Великой Отечественной…»

Действительно, окрывая историческую часть парада, по брусчатке перед многочисленными зрителями, перед высшими руководителями страны в парадном строю проследовал ретро-батальон 1-й гвардейской танковой Краснознаменной армии на танках Т-34-85.

Однако ни одна из этих бронированных боевых машин против гитлеровцев не сражалась. Показанные на параде «тридцатьчетверки» вообще не «помнят» той войны, поскольку «родились» они значительно позже – уже в 1950-е гг. И не в СССР.

Уникальную по нынешним временам боевую технику удалось взять полтора года назад у Лаоса. В армии этой страны танки образца середины прошлого века находились на вооружении вплоть до начала нынешнего века. Зимой 2019-го по всем СМИ прошла громкая новость: во время визита в Лаос министр обороны Сергей Шойгу договорился о необычном «бартере»: лаосцы отдают нам 30 сохранившихся у них Т-34, а взамен получают несколько более современных (хотя тоже — еще советского производства) танков Т-72 и три учебно-тренировочных самолета Як-130.

Было, помнится, много репортажей о том, как эти «тридцать четверки» везли из Владивостока, куда их доставили морем, через всю страну по Транссибу, как торжественно встречали на территории военной части в Подмосковье…
Уже на основании фото- и видеокадров, представленных тогда в СМИ, знатоки старой танковой техники смогли сделать вывод, что «тридцатьчетверки» эти не совсем «правильные» — не военного времени.

Вот что сказал, например, корреспонденту «МК» в коротком комментарии известный специалист по истории советской бронетехники Максим Коломиец: «Судя по тому, что довелось видеть в телерепортажах о перевозке этих танков, по крайней мере несколько машин – те, что попали в кадр, — чехословацкого производства. Наши союзники по социалистическому лагерю, получив лицензию, собирали такие танки вплоть до конца 1950-х гг.»

Удалось узнать, что вскоре после войны конструкция легендарного танка Т-34 уже стала считаться устаревшей. Лицензию на их выпуск летом 1949 года продали Чехословакии. К концу 1951-го в этом союзном СССР соцгосударстве был налажен масовый выпуск «тридцатьчетверок». Их собирали на двух предприятиях: на фабрике ЧКД в Чехии и на заводе в Мартине (Словакия). В общей сложности до 1956 года было собрано более 2700 таких боевых машин. Почти половина из них отправлена на экспорт в развивающиеся страны, дружественные социалистическому блоку.

Но вернемся к лаосским танкам. Новый хозяин – Министерство обороны России, — вскоре приступил к ремонту прибывших из далекой южной страны военных раритетов. Для этого «старичков» отправили в Стрельну – на 61-й бронетанковый завод. Там специалисты каждый танк разбирали, заменяли поврежденные и изношенные детали новыми, собирали заново. По ходу этого процесса появились подтверждения чехословацкого происхождения «тридцатьчетверок»: работники завода обнаружили соответствующие маркировки внутри на корпусах самих машин и на отдельнных узлах, агрегатах.

При выполнении ремонтных работ выяснилось и еще одно обстоятельство. Стало ясно: бодрая информация насчет того, что лаосцы до последнего времени поддерживали эти танки «на ходу», мягко говоря, содержит преувеличение. Подтверждением тому – интервью одного из руководителей завода, данное им новостному агентству: «…Машинам уже около 70 лет, по ним видно, что они долгое время не эксплуатировались… То, что мы видим внутри, говорит об их состоянии: разбирая машины, мы почти в каждой находим птичьи гнезда, а в баках – мышиные…» В общей сложности ремонт этих 30-ти ретро-танков занял два с половиной месяца.

Специалисты-«танковеды» объяснили корреспонденту «МК», по каким внешним признакам можно отличить «чехословацкую» «тридцатьчетверку» от «натуральной» отечественной. – Более гладкая поверхность башен (у наших Т-34 военной поры качество отливок было хуже: сказывался постоянный аврал с выполнением заказов на поставки больших партий танков). Характерный острый стык лобовых броневых листов, между которыми нет стальной балки, предусмотренной в «родной» конструкции. Еще у «чехов» выхлопные трубы, расположенные сзади, закрыты кожухами характерного вида. А самое заметное отличие – установленные на лобовой броне корпуса спаренные фары (обычная и инфракрасная), прикрытые решеткой защитного ограждения. На отечественных «тридцатьчетверках» таких не было.

Впрочем, эту последнюю «улику», выдающую импортное происхождение ретро-танков, при их ремонте убрали. Так что неспециалисту заметить, что по Красной площади проехали «чехи» послевоенных лет выпуска, было совсем трудно.

Конечно, еще лучше было бы, если бы удалось для участия в нынешнем Параде Победы использовать настоящие Т-34, участвовавшие в войне. Но где же найти 3 десятка таких исправных, надежных на ходу ветеранов?

По информации, полученной от знатоков, интересующихся темой «танкового ретро», сейчас в арсеналах сохранилось лишь несколько таких машин. Еще 4-5 восстановленных до ходового состояния «тридцатьчетверок» находятся в частных музеях. Большинство же тех Т-34, которые установлены по городам и весям в качестве памятников, представляют из себя лишь пустые корпуса.

Источик:https://i24-7-news.com/social/sekrety-parada-pobedy-24-iyunya-zriteli-uvideli-ne-sovetskie-t-34/full/
 

Источник: newsland.com

Добавить комментарий