Конституционный суд Молдавии взяли под защиту протестующие. Фото со страницы партии PAS в Facebook

В Кишиневе у здания Конституционного суда (КС) в понедельник началась акция протеста против действий парламента в отношении КС. Выйти и отстоять конституционное право на досрочные парламентские выборы людей попросила президент Майя Санду. Она обратилась Генпрокуратуру с жалобой на парламентское большинство, которое вначале объявило ЧП в связи с пандемией, а накануне приняло постановление о смене председателя КС. Депутаты обвиняют КС в незаконном решении о роспуске парламента по просьбе президента. КС намерен в среду рассмотреть законность введения в стране режима ЧП.

То, что происходит в Молдавии, можно назвать спланированным переворотом. Правые партии, возглавляемые президентом Майей Санду, собираются нейтрализовать левый фронт в лице Партии социалистов (ПСРМ), представительство которой в парламенте самое большое. Санду надеется, что на досрочных выборах президентская партия PAS получит поддержку большинства избирателей. Однако, судя по опросам общественного мнения, ни одна из партий, которые пройдут в парламент, не сможет создать самостоятельно парламентское большинство. Победителю придется объединяться в альянс еще с кем-то.

Собственно, так было и в 2019 году, когда победившая партия социалистов создала коалицию с блоком правых партий ACUM. В этот блок входили две партии, одна из которых – PAS Майи Санду. Созданное в 2019 году парламентское большинство сформировало правительство во главе с Майей Санду. После избрания Санду президентом правые партии вышли из коалиции с левыми, но социалисты создали новое большинство: сначала с демократами, а потом с партией «Шор». Сейчас Санду пытается создать правый парламент, ориентированный на ЕС и США. Правящие сегодня социалисты ориентированы на Россию. Так что смена парламента может означать в Молдавии смену геополитического курса, сказал «НГ» руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану.

В понедельник Санду начала атаку на действующий парламент, созвав своих сторонников к зданию Конституционного суда.

Накануне она не исключила возможности массовых акций протеста с требованием скорейшей организации досрочных выборов. «Хочу сказать гражданам, чтобы они были готовы, надеюсь, в этом не будет необходимости, но в случае необходимости быть готовыми выйти и отстоять наше конституционное право на выборы», – сказала Майя Санду. В понедельник оказалось, что необходимость в поддержке народа у президента есть. И к КС потянулись сторонники Санду.

Напомним, что ранее депутаты ПСРМ и «Шор» приняли декларацию об узурпации власти тремя судьями КС, которые проголосовали за роспуск парламента по просьбе президента. Лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин сказал «НГ», что КС пошел против закона, приняв такое решение. Но при этом он отметил, что отправить в отставку судей КС невозможно, так как в Конституции страны значится один повод для этого – совершение преступления. Но доказательств преступления, совершенного судьями, как и преступного сговора между ними, нет, сказал Шелин.

Тем не менее парламентское большинство на днях проголосовало за отзыв мандата судьи КС у Домники Маноле и назначило нового конституционного судью.

Эти решения вызвали резкую критику со стороны оппозиции, представители которой собрались у здания КС, а депутаты от партии PAS опротестовали принятые решения.

Поздно вечером стало известно, что КС приостановил действие решений об увольнении г-жи Маноле с должности судьи КС и назначении Бориса Лупашку конституционным судьей.

Президент Майя Санду обратилась в Генпрокуратуру с просьбой расследовать действия парламентского большинства ПСРМ-«Шор» с точки рения узурпации государственной власти. В Генпрокуратуре намерены рассмотреть вопрос в срочном порядке.

«Согласно законодательной базе, парламент не может уволить судью Конституционного суда. За этим неконституционным голосованием последовало еще одно неконституционное действие – попытка назначить другое лицо судьей КС. В этом парламенте есть депутаты, которые ни в коем случае не хотят попасть под суд граждан», – заявила Майя Санду на общественном телевидении.

Она попросила правоохранительные органы не допустить дестабилизации ситуации в стране. «Я направила четкий сигнал правоохранительным органам не участвовать в выполнении противоречащих Конституции и закону приказов. А обеспечить конституционный порядок, в том числе безопасность членов Конституционного суда», – сказала Санду. Вокруг КС была выставлена охрана.

Лидер социалистов Игорь Додон призвал PAS и президента к диалогу. Но в президентской партии отказались от консультаций с социалистами. Депутат от PAS Игорь Гросу сообщил, что мероприятия продлятся три дня, до 28 апреля, «когда судьям КС предстоит вынести решение о законности введения ЧП в нашей стране».

Внешние партнеры Республики Молдова (РМ) поддержали Майю Санду. Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал «атакой на правосудие действия депутатов ПСРМ и партии «Шор», которые проголосовали за принятие решений против Конституционного суда и некоторых судей». Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Я выразила полную поддержку усилиям Майи Санду по реформированию и обеспечению уважения верховенства права».

Посольства Франции, Германии, Румынии в Молдавии выразили обеспокоенность попытками изменить состав КС.

«Полностью поддерживаем демократически избранного президента Майю Санду и молдавский народ в стремлении законными способами защитить верховенство права», – написал в своем Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Политический кризис в Молдавии продолжается. Но он может разрешиться, когда Майя Санду получит возможность издать указ о роспуске парламента. Это произойдет, если КС отменит в среду чрезвычайное положение в стране. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий