После вступления в силу новых санитарных правил Роспотребнадзора в детсадах и школах «царицей наук» стала гигиена. Фото с сайта www.gov-murman.ru

С 1 января вступили в силу изменения, касающиеся жизни школьников, студентов, их родителей и учителей. Большинство из новшеств было анонсировано заранее. Так что больших неожиданностей не будет. Впрочем, как сказать…

Изменения в дошкольном образовании коснутся в основном первоклассников. А именно – процедуры записи ребенка в первый класс. По-прежнему это одна из горячих точек в нашей системе образования. Это и понятно, ведь вопрос касается обустройства всей дальнейшей школьной жизни ребенка. От выбора школьного коллектива зависит многое, если не все. В новом году, согласно приказу Министерства просвещения РФ, прием заявлений начнется не с января, как обычно, а с 1 апреля. Прием будет осуществляться до 30 июня. А узнать о зачислении ребенка в первый класс родители смогут уже только в июле. Напомним, что ранее родителям приходилось ждать ответ не более семи дней.

Причем новые правила будут действовать для тех учеников, которые проживают на «участке» школы или имеют преимущество при зачислении (братья или сестры являются учениками этой школы). Те же, кто не имеет приоритетного права на зачисление, должны будут подавать заявки после 6 июля. Если в учебном заведении останутся свободные места – их примут. В случае, если классы будут укомплектованы, муниципальные власти должны помочь с устройством ребенка в другую школу.

Сразу отметим, что данные меры многие сочтут драконовскими уже только потому, что они ограничивают родителей в выборе школы. Привязывают человека к определенному месту проживания и оставляют совсем мало простора для маневров.

Изменения в школьном образовании, возможно, наоборот, порадуют родителей и школьников. Хотя и не всех. Они в основном коснутся единого госэкзамена (ЕГЭ). Во-первых, не будет обязательного ЕГЭ по английскому языку. Похоже, средняя школа сегодня к этому совершенно не готова. Во-вторых, не будет досрочного периода сдачи ЕГЭ. Опыт прошлого года показал нецелесообразность этой опции. А так как с развитием эпидемиологической обстановки пока не все понятно, то ориентиром в этом вопросе служит год ушедший. В-третьих, выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам: русскому языку и математике. На основании сданного ГВЭ эти ученики и получат аттестат. То есть сохраняется ситуация прошлого года, когда ЕГЭ сдавали только те, кто шли учиться дальше. В-четвертых, в 2021 году выпускники девятых классов не будут сдавать на основном государственном экзамене (ОГЭ) учебные предметы по выбору. Кроме того, для девятиклассников проведут контрольные работы по одному учебному предмету по их выбору. Результаты их не повлияют на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации.

Теперь в аттестатах допустима отметка «зачет» по учебным предметам «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура». А на бланках титульного листа аттестата появится QR-код. Также из новшеств – запрет на проведение нулевых уроков. Занятия должны начинаться не ранее 8 часов утра. Обучение в три смены не допускается. Перемены не могут быть короче 10 минут. После второго или третьего урока должна быть большая перемена – 20–30 минут. Особо подчеркивается, что организация профильного обучения в 10–11-х классах не должна приводить к увеличению нагрузки.

Изменения привнесут также новые санитарные правила Роспотребнадзора для детсадов и школ, которые вступили в жизнь тоже с 1 января. С одной стороны, в них закреплены те положения, которые появились и уже прижились в пандемический период. Но есть и нечто новое.

Например, в детских садах теперь разрешена одноразовая столовая посуда и приборы для обеспечения безопасного питания детей. И, вероятно, посуда будет сертифицированной (наличие сертификата качества). В детских садах запретили использовать камины и другие отопительные приборы с инфракрасным излучением. На первом этаже теперь должны находиться группы для детей до трех лет с проблемами со здоровьем – плохим зрением и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Что касается личной гигиены, то у каждого ребенка до трех лет должен быть свой горшок или стульчак. Их промаркируют. Каждому ребенку выдадут полотенце и постельное белье. Их также промаркируют. В детских садиках разрешено пользоваться одноразовыми полотенцами. До 1 января 2022 года в садиках ежедневно будут измерять температуру детям, их родителям и другим лицам, которые приводят и забирают их из сада, сотрудникам. Ежедневно абсолютно все обязаны пользоваться антисептическими средствами. И – никаких массовых мероприятий.

Число учащихся в одной классной комнате не должно превышать 25 человек. Общая площадь кабинета врача, где проводятся обследования школьников, и процедурного кабинета должны быть не менее 12 кв. м. Термометрию будут проводить для школьников, сотрудников и посетителей при входе в здание. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий