Фото Reuters

В преддверие партийного съезда, намеченного на 4 декабря в Штуттгарте, в «Христианско-демократическом союзе» (ХДС) обострилась борьба за лидерство в партии и кресло канцлера. При этом мнения избирателей и партийных чиновников кардинально разошлись.

Меркель решила не выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера на предстоящих в 2021 году федеральных выборах в Бундестаг. Ранее она ушла с поста председателя партии, предложив на место лидера ХДС саарского политика Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Но у креатуры Меркель внутрипартийная жизнь не заладилась, и она вынуждена была тоже отказаться от председательства в ХДС. Правда, ее официальная отставка была отложена до съезда.

За это время из среды партийной верхушки были выдвинуты претенденты на место Крамп-Карренбауэр. К их числу – по степени популярности на сегодня – относятся Фридрих Мерц, глава экономического крыла ХДС, Норберт Рёттген, председатель внешнеполитического комитета Бундестага и Армин Лашет, премьер крупнейшей земли ФРГ Северный Рейн – Вестфалия. Особенностью выдвижения кандидатов на пост председателя партии является то, что по традиции победитель становится автоматически кандидатом на пост канцлера. И именно в этом вопросе в верхушке ХДС выявились серьезные разногласия.

Дело в том, что в Германии имеются две родственные консервативные партии. Одна из них, «Христианско-социальный союз» (ХСС), согласно негласной договоренности, действует только на территории Баварии. Хотя на федеральных выборах эти партии, как правило, выступают единым блоком – ХДС/ХСС. Лидер ХСС и баварский премьер Маркус Зёдер не скрывает своих претензий на пост кандидата в канцлеры. В истории ФРГ имелись прецеденты, когда баварские лидеры претендовали на самый главный политический пост в стране.

Сегодня же опросы общественного мнения демонстрируют, что никто из выдвиженцев (а это были самовыдвиженцы) на пост председателя ХДС и одновременно на замену Меркель особой популярностью ни в стране, ни в собственной партии не пользуется. Судя по последнему опросу Института общественного мнения Kantar для медийной группы Funke, только 19% респондентов поддерживают кандидатуру Мерца в качестве замены Крамп-Карренбауэр, а кандидадуры Лашета и Рёттгена хотели бы видеть еще меньше – 17 и 8% соответственно.

Зато неожиданно на горизонте появился министр здравоохранения Йенс Шпан, который свою кандидатуру не выставлял и высказывался в поддержку Лашета. Более того, немцы предпочитают сегодня говорить о Шпане как лидере ХДС и баварце Зёдере как наследнике канцлера Меркель. В пользу этой пары выступают 42% опрошенных.

Причиной таких изменений в настроениях избирателей является пандемия коронавируса, в ходе борьбы с которой именно эти политики показали себя с наилучшей стороны.

Как будет решен вопрос о кандидате на пост председателя ХДС и канцлера, пока неясно. Накануне Мерц, Лашет и Рёттген выступили перед представителями молодежного крыла ХДС Junge Union со своими представлениями о будущем партии. Но особых различий в их выступлениях, которые были посвящены исключительно проблемам внутренней политики, не было.

Надо отметить, что молодые христианские демократы представляют собой внушительную силу в ХДС и направляют на предстоящий съезд собственных делегатов. В течение двух недель среди 70 тыс. членов Junge Union будет проведен опрос, кого они намерены рекомендовать съезду в качестве кандидата на замену Крамп-Карренбауэр. Их решение будет доведено до сведения 1001 делегата съезда и, несомненно, повлияет на его результаты. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий