Лариса Шеслер

Мои родители были школьными учителями.

Вернее, они стали учителями после переезда из Якутии в Мариуполь. Там отец был одним из руководителей комбината Алданзолото , так сказать, входил в топ-менеджмент.

В Мариуполе же горных предприятий не было, и он, отряхнув пыль с диплома физмата Днепропетровского университета, (по второму образованию он был горным инженером) пошел работать учителем физики.

И вот не было тогда никаких сословий, каст и предрассудков, мы с сестрой, будучи подростками, вообще не ощутили никаких изменений в социальном статусе или благосостоянии. И отец тоже был совершенно спокоен и доволен новой работой.

Представьте, человек, который руководил работой рудников, горнообогатительных фабрик, золотодобывающих артелей одного из крупнейших золотодобывающих предприятий страны, пошел работать рядовым школьным учителем, и совершенно не страдал от такой ситуации.

И тут выяснилось, что наш отец блестящий педагог-методист, и к нему сразу образовалась огромная очередь желающих заниматься физикой и математикой, и он стал одним из самых известных репетиторов в городе.

Это не родственная необъективность. Отец написал несколько пособий для решения задач по физике, и их издавали и на Украине и в России, в издательстве Просвещение .

Отец с радостью забирал наших с сестрой сыновей, своих внуков на лето, и бедные парни все летние месяцы ежедневно занимались физикой и математикой.

Дедушка был строг, и на пляж и на дачу они шли с тетрадками, и после купания располагались под грибком, выполняя дедушкины задания.

И во многом, благодаря ему, его внуки с легкостью поступили после обыкновенной украинской школы в Бауманку, и с легкостью закончили ее.

Но я, такая бестолочь, раздарила и раздала кучу отцовских книжек, думая, что они уже не пригодятся.

Но вот моя внучка учится в старших классах.

Я кинулась искать эти книги а их нигде нет.

И можете представить мою радость, когда мне вернули отданные много лет назад, книжки (с строгим условием отдать их обратно, когда подрастут внуки владельца).

Отца нет с нами уже более 10 лет. Но его работы помогут нашим внукам и правнукам найти свое место в жизни.

Папа, спасибо!

Всех с прошедшим Днем учителя!

Источник: forum-msk.org

Добавить комментарий