На фото глава белорусского экзархата РПЦ митрополит Павел (Пономарев). Фото сайта church.by

Президентская кампания в Беларуси, итоги которой будут подведены 9 августа, разделила страну. Умиротворить граждан пытаются православные иерархи. В пятницу глава белорусского экзархата РПЦ митрополит Павел (Пономарев) обратился к народу со словами, которые многие расценили как косвенную поддержку Александра Лукашенко: «В преддверии выборов главы государства – важного государственного политического события – заметно обострилась общественно-политическая ситуация в стране. В связи с этим Белорусская православная церковь призывает всех граждан страны, носителей различных взглядов, к согласию, диалогу и взаимному уважению, напоминает о важности сохранения мира, спокойствия и благоразумия». В тот же день на сайте экзархата было опубликовано и обращение почетного экзарха Белорусской церкви митрополита Филарета (Вахромеева), в котором он также призывает противоборствующие силы к согласию.

На сайте Католической церкви Беларуси несколькими часами позже появилось воззвание архиепископа Тадеуша Кондрусевича: «Церковь напоминает нам, что участие в выборах является проявлением ответственности и зрелости в построении будущего нашей страны. Для этого необходимо не только тщательно изучить программы кандидатов с политической, экономической и социальной точек зрения, но и принять во внимание их отношение к социальному учению церкви, общечеловеческим ценностям и моральным принципам». Еще в начале июля Кондрусевич заявил, что выборы в Беларуси «должны быть честными, свободными и справедливыми».

Мусульмане в четверг вечером начали отмечать праздник жертвоприношения – Ид аль-адха, или Курбан-байрам. В пятницу утром в Святой Софии в Стамбуле состоялся второй намаз после того, как этот музей был превращен в мечеть. Утреннюю молитву совершили несколько тысяч верующих. А вот мусульмане Москвы и ряда других городов России из-за угрозы распространения коронавируса вынуждены были отметить торжество дома. Праздничное богослужение в столице России прошло только в Московской соборной мечети – без участия прихожан.

Отметили Курбан-байрам и пилигримы, совершающие хадж в Мекку. В этом году паломничество по священным местам ислама, которое началось во вторник, смогли совершить не более 10 тыс. человек, только граждане страны или проживающие в ней длительное время иностранцы. Все участники обязаны ежедневно проходить медицинский контроль, носить защитные маски и соблюдать дистанцию. На площадь вокруг Каабы была нанесена специальная разметка, ограничивающая одновременное присутствие паломников, строго запрещено прикасаться к самой святыне.

В Украине «дело о томосе», обвиняемым по которому проходил Петр Порошенко, решено закрыть. Уголовное дело против пятого президента страны было возбуждено «за разжигание межрелигиозной розни путем получения томоса и создания Православной церкви Украины». Но сейчас в стране разгорается новый скандал. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов в четверг заявил, что главной причиной роста заражения коронавирусом в стране, и особенно в ее западных селах, служат церковные богослужения. В ответ на это лидер католиков Киева и Житомира епископ Виталий Кривицкий заметил: «В то время, когда люди уже не соблюдают карантин, когда торговые центры, транспорт и места отдыха переполнены, снова появляется заявление, что главной причиной вспышки эпидемии являются богослужения. Один полубезумный правитель (имеется в виду император Нерон. – «НГ») в свое время проталкивал фейк, что это христиане сожгли Рим». В то же время президент Владимир Зеленский предложил правительству Украины рассмотреть вопрос предоставления государственного статуса отдельным религиозным праздникам: Ураза-байрам, Курбан-байрам, Песах, Рош а-Шана, Ханука, Пасха христиан западного обряда и т.д.

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) опасаются роста религиозной нетерпимости. Причиной стал анонс открытия 8 августа в Москве книжного магазина «Черная сотня». «Это является рекламой самого бренда «Черная сотня», названия, которое уже более 100 лет связано исключительно с погромами, насилием и распространением агрессивной ксенофобии, и также попыткой показать, что черносотенцы – это не страшно, это «нормальные люди», – пояснил глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин в пятницу. По его мнению, «есть настолько замаранные бренды и символы, что их дальнейшее использование в современной культуре невозможно. И название «Черная сотня» – как раз из таких брендов».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий