Российской прессе запрещено упоминать Россию? Юрий Селиванов | статьи на inet-moll

Тон сообщений некоторых номинально «российских» околоспортивных интернет-СМИ, касающихся Олимпиады, вызывает настоящую оторопь. Такое ощущение, что они окончательно сбросили маски. И, уже без всякой маскировки, выполняют задание своих хозяев по опусканию России в пол.

Дописались уже до того, что вообще перестали упоминать Россию как государство в заголовках своих новостей! Как будто Международный олимпийский комитет управляет напрямую не только Олимпийскими играми, но и таким специфическим их освещением. Иначе решительно непонятно, кто их заставляет писать в заголовках «Это десятая золотая награда ОКР», как будто России, как государства, вообще не существует. Возможно, для МОК и не существует. Но при чём тут вроде бы российские СМИ?

Под благовидным предлогом знакомства с иностранными откликами на выступления российских спортсменов, выливаются самые отборные помои на головы наших олимпийцев. Вроде такого:

«Смотреть, как команда, которой здесь и быть не должно, уходит с серебром – мерзкое чувство. Всё это по-настоящему разочаровывает, я сочувствую другим спортсменам в финале».

Но самое поразительное, что данный материал озаглавлен «Медали за наглость. Что западные СМИ пишут об успехах россиян на Олимпиаде». То есть с явной претензией на то, что именно такова точка зрения западных комментаторов.

Тема российской «наглости» ещё раз жирно подчеркнута одним из подзаголовков «Отдайте им медали за наглость», взятом в кавычки, что явно указывает на цитирование таких вызывающих слов. Однако в самом тексте статьи никаких «медалей за наглость» нет и в помине! Можете сами убедиться:

Получается, что авторы «российского» издания сами придумали эту гнусность! Не иначе для того, чтобы побольнее уколоть наших спортсменов. И внушить всей российской общественности, что олимпийцы России только на то и способны, что брать медали не своим спортивным мастерством, а исключительно наглостью.

И если бы только кривыми заголовками всё и заканчивалось! Но, увы, только начинается. Сами российские олимпийцы говорят о том, что создаваемая в подобных СМИ крайне недружественная по отношению к ним атмосфера подрывает их моральное состояние и способность выступить на максимально высоком уровне:

«Восходящая звезда российского и мирового плавания 16-летняя Евгения Чикунова разрыдалась, рассказывая о травле в соцсетях во время Олимпиады в Токио.

“Вчера после заплыва я заходила читать свои интервью. Это невообразимо, что пишут в комментариях, я не представляю, как у людей хватает мозгов такое писать. В основном пишут о том, что я недостойна, что если я не возьму медаль, то меня смешают с грязью”, – рассказала Чикунова журналистам после финиша заплыва на 200 метров брассом, где она заняла четвёртое место.

Девушка отметила, что комментарии повлияли на её настрой перед соревнованиями. Евгения подчеркнула, что выступление – это огромный стресс, и выразила недоумение, почему люди обесценивают труд спортсменов».

Вполне понятно, что олимпийцам сейчас явно не до того, чтобы рыться в недрах соцсетей. Максимум, что они успевают, это просматривать материалы спортивных изданий, которые и подсовывают им этот словесный мусор, от которого просто тошнит.

Впрочем, и сами околоспортивные «эксперты» активно прикладываются к делу «обесценивания труда спортсменов». Например, небезызвестный Дмитрий Губерниев. Трудно как-то иначе квалифицировать то, что он охарактеризовал успехи спортсменов РФ на Олимпиаде «всероссийской прухой»

 

«Мы сейчас переживаем возрождение явления “всероссийской прухи”. А когда начинается всероссийская пруха, нас не остановить! У нас выросло прекрасное молодое поколение спортсменов. Я горжусь своей страной и этим поколением. Мы выиграем ещё немало золотых наград на этой Олимпиаде».

Конечно, выиграем! Но разве дело только и столько в «прухе»? Про то, что само слово «пруха» является жаргонизмом и никак не украшает язык претендующего на солидность спортивного комментатора, даже говорить неудобно. Особенно на фоне того, что творится сейчас с русским языком в интернете. Где его скоро, в том числе благодаря таким вот «улучшателям», может вообще не стать.

Но если присмотреться к тому, что проталкивает оный Губерниев, объявляя «всероссийскую пруху», то возникает вполне обоснованное впечатление, что он, мягко говоря, не уважает российских олимпийцев. Потому что «пруха» в основном значении этого слова означает всего лишь удачу, или везение.

Значение

жарг. удача, везение ◆ У него сегодня пруха – уж под три тысячи выиграл, вон ведь как глаза блестят. Семен Данилюк, «Рублёвая зона», 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Никто, конечно же, не спорит с тем, что удача и везение очень желательны в любом деле. И на спортивном поприще они также играют не последнюю роль. Но кто давал право этому вроде бы спортивному комментатору, которого взахлёб цитирует множество интернет-изданий и мнение коего доносится до миллионов людей, сводить причины великолепных успехов российской команды только к так называемой «прухе»?

Что это, если не вопиющее пренебрежение к великому и самоотверженному труду наших мастеров спорта, которые посвятили без остатка всю свою жизнь и силы достижению таких выдающихся результатов на спортивных аренах? В том числе и во славу своей Родины. А по Губерниеву выходит, что им просто крупно повезло. Сорвали банк, так сказать. Как тот игрок в казино, которому подфартило угадать, на какую фишку поставить.

Печально всё это. Особенно потому, что великий человеческий труд опять остался за кадром. И Губерниев в этом смысле, к большому сожалению, сегодня полностью в тренде. Потому что труд нынче вообще не в цене. Со всех телевизоров и интернетов только и слышно про банкиров-везунчиков и удачливых биржевых брокеров. Которые делают деньги прямо из воздуха. А труд – это сегодня тяжёлое наказание, чего следует, по возможности, избегать.

Надо ли говорить, что с такой «философией» надо не претендовать на олимпийское золото, а занимать очередь у пивного ларька. Авось повезёт, и нальют в долг в очередной раз. Слава Богу, что наши спортсмены этим «заветам» Губерниева не спешат следовать. А то вообще труба дело!

Так что сказать спасибо этому «мастеру спорта по ловле хайпа» за его околоспортивное «творчество» у меня точно язык не повернётся. Равно как и поблагодарить прочих его коллег, для которых и сама Олимпиада и участие в ней России не более чем очередной повод «постебаться» и покрасоваться на их фоне.

Источник: e-news.su

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий