Активность турецких войск у армяно-азербайджанской границы плановая, утверждают в Баку.
Фото с сайта Министерства обороны Азербайджана

Военные маневры 102-й военной базы (РВБ) российских войск начались в минувшую субботу в Армении. Их активная фаза с применением ударной авиации прошла в момент проведения аналогичных азербайджано-турецких маневров вблизи границ Армении и Нагорного Карабаха. Накануне Ереван объявил о начале внезапной проверки боеготовности войск, которая оперативно связана с действиями подразделений 102-й РВБ. Фактически сейчас в Закавказье масштабно силы друг другу демонстрируют две межнациональные группировки войск (армяно-российская и азербайджано-турецкая).

Азербайджан в субботу утром в очередной раз обвинил Армению в обстрелах «четырех приграничных сел в Товузском районе и на безымянных высотах в Гедабекском районе». Аналогичные обвинения в адрес Баку звучали с армянской стороны. Причем горячая точка находится на значительном удалении от территории Нагорного Карабаха, но вблизи нефтегазовых магистралей из Баку в Турцию, построенных недавно.

В Баку и Ереване отмечают, что проводимые маневры плановые и не связаны с обострением на границе. Аналогичную позицию обозначает и Россия. По сообщению Южного военного округа (ЮВО), батальонные тактические учения помимо Закавказья прошли на прошлой неделе одновременно на территории восьми других регионов, где дислоцированы войска ЮВО (в том числе в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Волгоградской и Ростовской областях, а также на российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии).

Эти маневры рассматриваются как подготовка к стратегическим командно-штабным учениям (СКШУ) «Кавказ-2020», в которых помимо российских войск примут участие их союзники по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в том числе и армянская армия.

Как сообщили в ЮВО, сейчас «в двустороннем батальонном тактическом учении (БТУ) с подразделениями российской военной базы в Армении принимают участие более 1,5 тыс. военнослужащих, задействовано свыше 500 единиц военной техники, в том числе истребители МиГ-29, вертолеты Ми-24П, Ми-8МТВ и современные беспилотные летательные аппараты».

«Это – значительная группировка российских войск, которая сейчас действует на горном полигоне «Алагяз», – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант запаса Юрий Неткачев, которые в 90-е годы служил в Группе российских войск в Закавказье (ГРВЗ) и не раз организовывал подобные маневры. Неткачев отметил, что российские подразделения, дислоцированные в Гюмри на границе с Турцией, отошли сейчас в глубь территории Армении и сосредоточены на армянском военном полигоне «Алагяз», который находится в нескольких десятках километров севернее Еревана. «Это понятно, так как отрабатывать учебно-боевые задачи и использовать вооружение в мирное время военнослужащие могут только на полигонах и стрельбищах. По сообщению ЮВО, в ходе двустороннего БТУ «летчики оперативно-тактической авиации в горно-лесистой местности уничтожили командный пункт условного противника».

Однако, по мнению эксперта, перемещение крупных подразделений по территории Армении имеет и другой смысл. «Раньше замысел маневров 102 РВБ был связан с отражением военных угроз, идущих с юго-западного направления от Турции, и ее союзников по НАТО. Сейчас же ситуация меняется», – считает Неткачев. Турция стала партнером России по урегулированию ситуации в Сирии. У нее есть проблемы в отношениях с НАТО и США. При этом Анкара поддерживает Азербайджан и нельзя исключать, что ее участие в совместных с Баку маневрах может перерасти в вооруженные столкновения с Арменией. И тут присутствие российских войск в этой стране является именно сдерживающим фактором. Это залог того, что стороны конфликта не начнут масштабную войну».

Между тем, по мнению ряда турецких и азербайджанских экспертов угроза разрастания конфликта сохраняется. Турецкий политолог Тогрул Исмаил считает, что обострение ситуации между Баку и Ереваном происходит «на фоне увеличения поставок азербайджанского газа в Турцию, при этом бои проходят в районе, где расположены энергетические магистрали». Подобного мнения и военный эксперт Узеир Джафаров. Он указывает на тот факт, что конфликты, перестрелки и бои армянских и азербайджанских военных происходили «в основном у высоты Гарагая близ села Агдам Товузского района, где проходят коммуникации азербайджанской армии, а также стратегические энерготранспортные маршруты Азербайджана, такие как нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Супса и газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзерум». «Нефть и газ из Каспийского региона являются альтернативой российским углеводородам на европейском рынке», – отмечает Джафаров. Он уверен, что «в ближайшее время новое обострение между Баку и Ереваном вполне реально», так как это может отрицательно повлиять на эффективность транспортировки углеводородов из Азербайджана в Турцию и Европу. Якобы, в этом заинтересован не только Ереван, но и РФ.

«Подобные выводы провокационны. И Россия не давала повод для того, чтобы ее подозревали в каких-то агрессивных действиях по отношению к Азербайджану. Турция является партнером России по экспорту российского газа в Европу. И азербайджанский газ – тут не повод начинать Москвой какие-то военные действия», – тем не менее считает военный эксперт, полковник запаса Владимир Попов.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий