«В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу РФ из ДОН, — говорится в заявлении МИДа в пятницу. — По их завершении соответствующее уведомление будет направлено депозитариям».

Критическая ситуация возникла в связи с тем, что из ДОН — многостороннего соглашения, дающее более 30 его участникам право облетать территорию друг друга с целью сбора информации военного характера, — 22 ноября вышли США. За полгода до этого президент Дональд Трамп, сославшись на несоблюдение договора со стороны России, объявил, что США покидают ДОН. В результате был существенно нарушен баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении договора, и подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности.

Россия претензии в свой адрес отвергла, заявив, что США искали повод избавиться от еще одного договора, накладывающего на них обязательства в сфере контроля над вооружениями. Кроме того, Москва выдвинула конкретные предложения по поддержанию его жизнеспособности. А глава МИД РФ Сергей Лавров назвал два условия, при выполнении которых Россия была готова остаться в ДОН.

Во-первых, Москва потребовала от европейских стран—участниц ДОН письменных гарантий, что они не будут передавать США информацию, собранную при полетах над российской территорией. Во-вторых, она настаивала на том, чтобы европейцы письменно заверили ее, что не будут запрещать российским самолетам инспектировать расположенные на территории их стран американские военные объекты.

На пресс-конференции 17 декабря президент Владимир Путин дал понять, что Россия не останется в ДОН, если европейские страны не предоставят запрошенных гарантий. «США вышли из Договора по открытому небу. Нам что делать-то? Оставить все как есть? Значит, вы как страна НАТО будете над нами летать и все передавать американским партнерам, а мы такой возможности будем лишены в отношении американской территории? Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки?» — заявил он, отвечая на вопрос журналиста Би-би-си об ухудшении отношений между Россией и Западом.

В пятницу МИД с сожалением констатировал, что предложения России не получили поддержки со стороны союзников США. Запрашиваемых гарантий Москва так и не получила. Россию такая позиция не устраивает, поэтому она инициирует процедуру по выходу из ДОН. В таком случае дальнейшее существование ДОН вообще лишено смысла.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий