Во Дворце Европы в Страсбурге  решили вопрос о восстановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ. Фото Юрия Паниева

После пятилетнего перерыва российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вернули полномочия в полном объеме, в том числе право голоса. В Москве такой шаг назвали победой здравого смысла, поскольку этот орган Совета Европы (СЕ) перестал полноценно функционировать без участия в нем РФ.

В ночь на 25 июня в Страсбурге ПАСЕ приняла резолюцию о реформе механизма использования санкций в отношении стран-членов и о восстановлении полномочий российской делегации, ограниченных в 2014 году в связи с присоединением Крыма и событиями в Украине. За это решение проголосовали 118 депутатов, против – 62, воздержались 10. Пытаясь сорвать принятие решения, украинская делегация и ее союзники (Грузия, страны Балтии, Великобритания) внесли 226 поправок – все, кроме одной, были отклонены. Автор резолюции, социалистка из Бельгии Петра де Суттер подчеркнула, что «это шаг вперед, к выходу из тупика, в котором находилась ПАСЕ», и «история покажет, правильное это решение или нет».

Проигравшие попытались использовать существующие в ПАСЕ процедуры, чтобы все-таки лишить россиян полномочий из-за того, что Москва систематически не выполняет резолюции организации и уже два года не платит свой взнос в размере около 33 млн евро. Но шансов на такой исход было уже немного. Ведь большинство в ассамблее хотели воплотить в жизнь политическое решение Комитета министров СЕ от 17 мая. В нем отмечалось, что каждая страна – член СЕ «имеет право и обязанность» участвовать в работе ПАСЕ. В итоге через сутки была принята еще одна резолюция, которая предоставила российским депутатам все права для участия в работе ПАСЕ: голосовать, выступать, избираться в руководящие органы и т.д.

Руководству СЕ и ПАСЕ, а также трезвомыслящим лидерам исключать Россию из «европейской семьи» очень не хотелось. И не только потому, что без ее взноса бюджет СЕ сильно отощал. Судя по заявлениям Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона, ФРГ и Франция, председательствовавшая в Комитете министров, весьма активно занимались проблемой сохранения России в СЕ. При этом речь шла о пересмотре тактики в отношениях с Москвой: претензии к ней останутся, но будут сформулированы иначе, включая «критику в лицо». 

ПАСЕ – площадка для наведения мостов с Европой в условиях, когда между Москвой и западными столицами не хватает линий коммуникаций. Участие в СЕ и подведомственном ему Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) оказывает воздействие на развитие правовой культуры и положение с правами человека в РФ. Это реформа пенитенциарной системы, создание института уполномоченных по правам человека, отмена смертной казни, принятие закона об альтернативной гражданской службе. Немало россиян добились материальной компенсации за незаконные задержания или преследования, обращаясь в ЕСПЧ. Всего этого наши граждане были бы лишены, если в ответ на отказ в восстановлении ее полномочий в ПАСЕ Россия хлопнула бы дверью.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий