Примитивное устройство российской экономики сводится к следующему: страна с брежневских времен гонит в Европу нефть и газ и получает в обмен твердую валюту, на которую закупает все необходимые товары в качестве импорта. Рост цен на нефть в 2000-х позволил стране почувствовать себя богатой и даже возомнить о величии. В этом смысле 2020 год снова ставит Россию на колени падение цен на углеводороды вкупе с сокращением экспорта серьезно ограничили приток долларов в российскую экономику. Это гарантирует тяжелые последствия в самое ближайшее время.

Россию отрезали от фонтана нефтедолларов

    • Россия в силу примитивного устройства экономики в 2020 году испытывает сложности с твердой валютой. После провального второго квартала, когда цены на нефть доходили до минимумов, а газопроводы приходилось останавливать, надежда была на восстановление в третьем квартале. Однако никакого облегчения он не принес за июль-сентябрь Россия экспортировала нефти, нефтепродуктов и газа на 28,6 млрд долларов, сообщил Центробанк. Это всего на 2,1 млрд долларов больше, чем во втором квартале.

    • Таким образом, два квартала подряд экспорт углеводородов приносит России минимум с 2004 года. В сравнении с 2019 годом поступления нефтедолларов упало в 2 раза, а если сравнить с 2012-2013 годами почти в 3 раза.

    • В частности за последние три месяца нефть принесла 15,3 млрд долларов (на 51% меньше, чем в прошлом году), а нефтепродукты 8,7 млрд долларов (на 45% меньше). Нефтяники смогли увеличить поступления валюты лишь на 1,5 млрд долларов за квартал, несмотря на то, что средняя цена Urals выросла на 48% с 29 до 43 долларов за баррель.

    • Виной всему соглашение с Саудовской Аравией, которая обязала Россию рекордно сократить свою добычу на 2,8 млн баррелей в сутки. В результате Саудовская Аравия захватила часть европейской доли России и смогла сохранить собственные поступления от экспорта нефти. Россия же потеряла около 10 млрд долларов от потери рынков сбыта, а также 40% поставок танкерами и 20% трубопроводного экспорта.

    • С газом все обстоит еще хуже: с июня по август Россия продавала газ себе в убыток дешевле 100 долларов за тысячу кубометров. Доходы от экспорта два квартала подряд не превышают то, что было в 2002 году 4 млрд долларов во втором квартале и 4,6 млрд в третьем. Потери за год составили 43%. В сравнении с 2012 годом российский экспорт газа упал в 3,5 раза.

    • Россия пытается компенсировать падение экспортной выручки от нефти и газа за счет золота и пшеницы. Поэтому общий показатель упал не так катастрофично на 26% по сравнению с прошлым годом, до 76,9 млрд долларов. Распродажа золота приносит стране 1,5 млрд долларов в месяц столько же, сколько и газ. Но золото и пшеница не способны полностью заменить приток валюты от нефтегазового экспорта.

    • Именно в связи с этим в ближайшее время России придется сокращать импорт, несмотря на то, что от него зависит все от промышленных станков до изготовления пищевых продуктов и лекарств. В третьем квартале импорт снизился на 8,5%, до 59,9 млрд долларов. На его оплату ушло 78% всей экспортной выручки, а еще 19% на оплату импортных услуг. Чистый приток валюты составил 2,5 млрд долларов, что в 4 раза меньше, чем год назад.

    • В сентябре ЦБ прогнозировал, что с торговым балансом возникнут проблемы все доходы от экспорта пойдут на оплату импорта, а внешний долг и вывоз капитала придется оплачивать за счет резервов. В сущности так и происходит: при притоке 2,5 млрд долларов за квартал из страны утекло 7,9 млрд долларов. ЦБ компенсировал разрыв между двумя этими суммами продажей средств из резервов. Это делает рубль крайне уязвимым чем больше валюты утекает из страны, тем сильнее он может упасть.

    •  

Редакция «Капитала Страны»

Источник: kapital-rus.ru

Добавить комментарий