Переговоры ди Майо и Лаврова прошли во второй раз в этом году. Фото Reuters

В среду глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с итальянским коллегой Луиджи ди Майо на фоне заявлений о том, что Москва может перестать вести диалог с ЕС, если в Европе не осознают необходимость взаимного уважения между партнерами. Министры обсудили широкий спектр вопросов международной повестки, в том числе тему стратегической стабильности, затянувшиеся кризисы в Сирии и Ливии, а также новые – в Белоруссии и Нагорном Карабахе.

Основная цель визита Луиджи ди Майо в Москву заключалась в участии в 17-м заседании Российско-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, о котором было объявлено еще в декабре прошлого года. Италия – один из ведущих экономических партнеров России в Западной Европе. Однако в связи с пандемией коронавируса в экономике Италии отмечается существенный спад, который не мог не повлиять и на российско-итальянский товарооборот. В 2013 году Италия располагалась на четвертом месте среди торговых контрагентов России, тогда товарообмен достигал 54 млрд долл. Но затем в силу волатильности цен на нефть, курса евро и рубля, введения санкций и контрсанкций товарооборот снизился и в 2019 году составил 25 млрд. Общие потери итальянских производителей составили около 2 млрд долл. По данным итальянской стороны, ежедневный ущерб страны из-за антироссийских санкций оценивается в 7 млн евро.

Встреча Лаврова с ди Майо стала второй в этом году. Она – логическое продолжение прошедших в феврале переговоров в формате «2+2» с участием руководителей оборонных ведомств. Неудивительно, что и на этот раз министры коснулись проблем безопасности, в частности стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Италия – одна из немногих стран НАТО, которая дала понять, что готова обсуждать инициативу президента Владимира Путина о введении моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности.

Пристальное внимание министры уделили все более деградирующим отношениям России с ЕС. Накануне Лавров допустил прекращение диалога с Брюсселем, если в Объединенной Европе не осознают необходимость взаимного уважения между партнерами. «Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе, не понимают необходимости взаимоуважительного разговора. Наверное, мы должны на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более (глава Еврокомиссии. – «НГ») Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью не получается геополитического партнерства. Так тому и быть, если они этого хотят», – сказал он на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай».

Лавров обратил внимание на то, какие на последнем заседании Совета ЕС по внешней политике звучали «нравоучительные сентенции» и заявления о том, что Россия не смогла воспользоваться шансом объяснить случившееся с Алексеем Навальным. Как раз в среду послы стран Евросоюза в Брюсселе согласовали санкционный список в отношении России в связи с предполагаемым отравлением оппозиционера. В него, по словам дипломатического источника немецкого агентства Dpa, вошли шесть физических лиц и одна организация. Хотя изначально Германия и Франция предлагали ЕС ввести санкции против девяти физических лиц. Фигурантам перечня будет запрещен на год въезд в Евросоюз, а их финансовые активы в странах сообщества в случае обнаружения подвергнутся заморозке. Впоследствии санкции могут продлить, если они не будут оспорены в Европейском суде юстиции.

Дело в том, что серьезной юридической проблемой в инциденте с Навальным является обоснование связи фигурантов черного списка с обвинениями в отравлении. Ведь необходимо проследить обоснованную связь между ними и применением химического оружия, в противном случае любой из фигурантов списка сможет обжаловать эти санкции в суде.

Касаясь темы санкций на пресс-конференции по итогам переговоров с ди Майо, Лавров заявил, что ЕС идет по пути подмены дипломатических усилий санкциями. «Усматриваем в этом не просто пример, который американцы подают, но и результат прямого давления США на своих европейских коллег и союзников», – подчеркнул он. Нынешняя линия Евросоюза в отношении России не останется без последствий, предупредил Лавров.

Видимо, предвидя такой оборот событий, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что на инциденте с Навальным «свет клином не сошелся» и что он «не может определять будущее отношений ЕС и России». Во вторник он позвонил Лаврову, чтобы изложить ему логику действий Брюсселя в отношении Москвы. Согласно официальному сообщению внешнеполитической службы ЕС, Боррель, в частности, подчеркнул необходимость сохранения открытых каналов для диалога между Россией и Евросоюзом.

По словам заведующей отделом европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Надежды Арбатовой, двусторонние российско-итальянские отношения обладают определенной «морозоустойчивостью», что особенно важно в условиях глубокого замораживания сотрудничества между Россией и Евросоюзом. «Именно по этой причине визит Луиджи ди Майо в Москву кроме практического имеет и символическое значение. Он призван подчеркнуть важность отношений между Римом и Москвой в чрезвычайно сложный исторический период», – отметила она в разговоре с «НГ».

Помимо участия в заседании российско-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, глава МИД Италии обсудил с российским коллегой наиболее острые вопросы международной жизни. «Итальянское руководство заинтересовано в дальнейшей координации усилий Москвы и Рима в решении ливийской проблемы, прежде всего установлении стабильного прекращения огня и запуске политических переговоров между участниками конфликта. Оно последовательно выступает в отличие от других лидеров ЕС за участие России в стабилизации ситуации в Ливии и Сирии, – подчеркнула Арбатова. – Также цель ди Майо – получить от Лаврова российскую оценку событий в Белоруссии и конфликта в Нагорном Карабахе. Карабахская война привлекает особое внимание в силу вовлеченности в него Турции – проблемного партнера как Италии, так и всего ЕС».

Неудивительно, что ди Майо поблагодарил Лаврова за усилия, которые он приложил для достижения прекращения боевых действий в Карабахе. «Мы обеспокоены риском эскалации и числом гражданских жертв и благодарны за прогресс, который был достигнут при помощи России», – сказал итальянский министр.

Несомненно, отношения Италии и России в сфере безопасности отличаются от общего фона отношений России и Запада в лучшую сторону. У России и Италии больше точек соприкосновения по отдельным вопросам, прочнее фундамент двусторонних отношений. Немаловажно и то, что Италия всегда в периоды кризисов стремилась играть роль посредника между Россией, с одной стороны, и НАТО и ЕС – с другой, напомнила Арбатова.  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий