Фото pixabay.com

На минувшей неделе Россия получила миллиард долларов в качестве льготного кредита от банка стран БРИКС, российским нефтяникам разрешили символически увеличить нефтедобычу. Кроме того, строители газопровода «Северный поток – 2» впервые заявили о враждебной и провокационной активности военных кораблей и гражданских судов в районе проведения работ по укладке трубопровода. А внутри страны примечательным событием стало признание правительства, что оно не способно остановить депопуляцию страны даже через привлечение мигрантов.

Итак, в прошлый понедельник Россия получила одобрение кредита от совета директоров Нового банка развития (НБР), созданного странами БРИКС. Размер кредита – 1 млрд долл. В Минфине РФ условия займа назвали привлекательными, но не раскрыли подробностей. «Заемные ресурсы наряду с другими источниками помогут компенсировать понесенные в 2020 году расходы федерального бюджета на осуществление выплат стимулирующего характера медицинским работникам, оказывавшим помощь пациентам с COVID-19», – объяснили в российском Минфине. По предварительным планам доходы российского бюджета будут меньше, чем запланированные расходы. Но эксперты предполагают, что при нынешних высоких ценах на нефть российский бюджет может из дефицитного превратиться в профицитный.

В четверг страны – участницы соглашения ОПЕК+ продолжили политику удержания нефтяных цен на уровне 60 долл. за баррель: они договорились о постепенном снятии ограничений на добычу и разрешили России чуть-чуть нарастить производство нефти. В течение мая–июля Россия сможет постепенно наращивать суточную добычу нефти на 38 тыс. барр. каждый месяц, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. Это соответствует приросту добычи менее 0,5%. «Мы с оптимизмом смотрим в будущее, все-таки надеемся на летний сезон. Должна быть повышена мобильность, в том числе и в автомобильных перевозках, и в авиационном сообщении», – обнадежил вице-премьер. Всего же страны ОПЕК+ вернут на рынок более 2 млн барр. ежесуточной добычи. Лидер стран-экспортеров Саудовская Аравия объявила, что постепенно откажется от добровольного снижения добычи на 1 млн барр. в сутки. Эр-Рияд будет снимать ограничения на добычу саудовской нефти в течение трех месяцев: 250 тыс. барр. в сутки в мае, 350 тыс. барр. – в июне и еще 400 тыс. барр. в сутки – в июле.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заверил, что состоявшийся накануне его телефонный разговор с новым министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм никак не повлиял на решение об увеличении добыч. Министр Грэнхолм сообщила, что обсудила с бен Сальманом международную кооперацию и получила заверение в том, что «энергоресурсы должны оставаться доступными для потребителей, а поставки надежными». Это была первая публичная реакция администрации США на политику ОПЕК после избрания президента Джо Байдена. Рынок позитивно оценил решение ОПЕК+ ослабить ограничения, что выразилось в росте цены барреля почти 2 долл.

В прошлый четверг компания – оператор строительства газопровода «Северный поток – 2» – Nord Stream 2 AG – заявила о беспрецедентных физических помехах строительству. Действия военных кораблей и гражданских судов в районе строительства носят провокационный характер и могут привести к аварийному повреждению газопровода, заявил директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин. По данным Nord Stream, 29 марта вокруг трубоукладочной баржи «Фортуна» выполнял круговые маневры боевой корабль польских ВМС. Кроме того, облеты зоны проведения работ на небольшой высоте и на близком расстоянии от трубоукладочного судна регулярно совершает польский противолодочный самолет. Средняя скорость укладки трубопровода у баржи «Фортуна» составляет около 400 м в сутки. Строительство газопровода может завершиться в сентябре 2021 года.

Гораздо хуже обстоят дела с попытками российских властей остановить депопуляцию страны. В прошлую пятницу вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что численность населения России будет снижаться в ближайшие несколько лет. Таким образом, вопреки майским указам президента РФ власти не смогли добиться ни естественного прироста населения за счет увеличения рождаемости, ни увеличения населения страны за счет мигрантов. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий