России предстоит в ближайшем будущем «сражаться» за таблицу Менделеева

 

Сегодня, мы живём в век колоссального дефицита энергоресурсов, а уже существующая энергия тратится на то, что почти на 100% состоит из микроэлектроники.

Ведь мы уже не мыслим своей жизни без таких «жадных» потребителей электроэнергии, состоящих из электронных компонентов, как: телевизор, холодильник, кондиционер, смартфоны, автомобиль ну и, конечно же, огромное количество всевозможного электроинструмента.

Нынешняя зависимость мира от редких металлов, включающих в себя больше 60 элементов, аналогична зависимости элементов в периодическом законе Менделеева.

 

Взято из открытых источников

Чем большие мощности требуются человечеству для обеспечения своих потребностей, тем больше необходимо элементов, относительно редко встречающихся в земной коре, за что и получивших своё название.

Россия, как Родина великого учёного Д. И. Менделеева, сделавшего величайшее открытие — периодический закон химических элементов, не может и не должна оставаться в стороне от разворачивающейся схватки в области добычи редчайших элементов.

Потеряв лидирующие позиции после распада СССР, Россия хочет в ближайшем десятилетии не просто вернуться в число главных производителей, но и занять среди них лидирующие позиции.

США и КНР уже вступили в бескомпромиссную борьбу за редкоземельные металлы. Задача России пока в наблюдении и оценке, подготовке к ответственному моменту вступления в борьбу.

Очень скоро в мире развернётся нешуточная война, за обладание редкими металлами. Ведь без них мир не сможет перейти на «зелёную энергетику», которую иной раз пропагандирует даже больше, чем она на самом деле «зелёная».

А дальнейшее технологическое развитие мира не возможно без микроэлектроники, которая почти полностью состоит из редкоземельных элементов.

На сегодня ситуация выглядит так. В 2020 году 90% мировой добычи редкоземельных металлов (РЗМ) осуществил Китай. А вот главному пропагандисту гаджетов в мире, США, пришлось импортировать для своих нужд около 80% этих металлов.

Зависимость от Пекина в последнее время очень сильно «напрягает» Вашингтон, ведь эти редкие элементы, в первую очередь, нужны для военной промышленности, поэтому зависимость от потенциального противника очень беспокоит США.

Американцы по распоряжению своего президента уже разрабатывают программу импортозамещения стратегически необходимой продукции.

Добыча РЗМ в Китае уже близка к объемам внутреннего потребления, поэтому там принимают меры к ограничению экспорта. В 2011 году, по официальной версии для борьбы с незаконной добычей РЗМ и противодействию нанесению вреда окружающей среде, власти КНР ввели ограничение на экспорт редких элементов из страны.

После таких мер 90% производителей РЗМ в Китае стали терпеть убытки, так как легально добывать стало нерентабельно, а незаконная добыча возросла, и тем самым «обвалила» цены на рынке.

Тогда, будучи монополистом на этом рынке, Поднебесная хотела дать новый отсчет ценам на РЗМ, и поначалу они действительно взлетели. Однако это лишь спровоцировало возрождение старых и появление новых проектов добычи ископаемых за пределами Китая.

Выросла инвестиционная привлекательность проектов по добыче РЗМ за пределами КНР. Австралия начала добычу с морского дна, США модернизировали и оживили старые рудники.

Потребители также стали бороться, как могут, сократив потребности в редкоземельных металлах на 25-75% за счет вторичной переработки и утилизации, а также меньшего применения РЗМ в своей продукции. Всё это привело к постепенному снижению цен на РЗМ, как продукцию.

Сегодня внутреннее потребление добываемых редкоземельных металлов целиком соответствует, а то и многократно превышает объём необходимый стране-добытчику.

В такой ситуации позиция, занятая Россией очень правильная. Сейчас она закупает необходимое для российской промышленности сырьё у КНР, так значительно дешевле, не смотря на то, что собственных запасов у России хватит и на экспорт.

В РФ есть не большая, единственная действующая производственная цепь – Ловозерский ГОК и Соликамский магниевый завод (СМЗ).

Цепь производства РЗМ, мягко говоря, очень странная и с кучей проблем: малое содержание металла в рудах, повышенная радиоактивность, сложности с добычей и извлечением руды, перевозка на 3000 км до Соликамска, и ещё столько же — до любого предприятия, занимающегося очисткой и разделением РЗМ.

Тем не менее, объёмы переработки СМЗ растут ежегодно, а вся продукция уходит на экспорт.

Новые проекты России в этой области пока тоже оставляют странное впечатление после ознакомления с ними. Например, разработка труднодоступного Томторского месторождения в ледяной Якутии — участок «Буранный», с отработкой отвалов монацита в Красноуфимске и созданием гидрометаллургического завода.

Совсем недавно на одном из заводов Великого Новгорода был запущен новейший комплекс по переработке апатит-нефелиновых руд с получением РЗМ элементов. Сырьё для производства — апатитовый концентрат, поставляется с ГОКа «Олений Ручей», находящегося в Мурманской области.

Пока предложение на рынке редкоземельных элементов опережает спрос, но Россия, не спеша, готовится к неизбежному моменту роста потребности в иттрии, диспрозии, лантане, неодиме и других РЗМ.

Пока нынешние и, хотелось бы надеяться, долгосрочные конкуренты и противники, США и Китай будут выяснять отношения, Россия должна и обязана занять перспективную нишу.

Программа 2030 года, совместно подготовленная Минпромторгом РФ и корпорацией «Росатом» — повышение конкурентоспособности производства редкоземельных металлов, наверняка, сможет ускорить и усилить продвижение к цели: 2024 год — 20 000 тонн редкоземельных материалов, 2030 год — больше 70 000 тонн.

Источник: zen.yandex.ru Теги: россия, наука

Добавить комментарий