Эрдоган назвал дату предстоящего саммита – 5 марта. Фото Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал международный саммит по Сирии, на котором предполагается обсудить ситуацию в провинции Идлиб. Там продолжаются параллельно две боевые операции – турецкая и проводимая войсками Башара Асада, которые при поддержке РФ усиливают натиск на своих противников. Агентство Anadolu сообщает о массированной бомбардировке российской авиацией районов, неподконтрольных официальному Дамаску.

Турецкое СМИ со ссылкой на «источники в рядах умеренной оппозиции» утверждает, что в общей сложности бомбежке подверглись 18 населенных пунктов в провинциях Идлиб и Алеппо. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эти удары ответными, нанесенными по позициям террористов.

Судя по данным из зоны конфликта, ВКС России турецкие войска не атакуют. По крайней мере ни Москва, ни Анкара пока еще не подтверждали сообщения о подобных действиях. Так, в понедельник РИА Новости, ссылаясь на источник, заявило, что российские ВКС не атаковали турецкую колонну в районе города Аль-Бара, о чем сообщалось в соцсетях. А вот с войсками Асада турки ведут открытую войну. Минобороны страны сообщило в субботу о массированном ударе по 21 пункту сирийских правительственных войск. Те в ответ атаковали турецкую колонну.

Враждебно настроенный по отношению к Асаду Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека передает, что правительственные войска с момента начала своего наступления заняли 109 населенных пунктов в Идлибе и Алеппо. По данным той же организации, турецкие войска за февраль поставили под свой контроль 43 населенных пункта. Однако Эрдоган еще не начал выполнять угрозу силой остановить продвижение Асада. Численность турецких войск в Идлибе явно недостаточна для мощного контрнаступления. Она не превышает 7 тыс. человек: во всяком случае, большие оценки ни один источник не дает. При этом турецкие СМИ весьма осторожно комментируют ситуацию в Сирии. Так, много говорится о боях, которые ведут турецкие военнослужащие, но противник, с которым воюют, упоминается нечасто.

На этом фоне Эрдоган заявляет о предстоящем саммите по складывающейся ситуации в Сирии. По словам турецкого лидера, он состоится 5 марта в Стамбуле с участием президента РФ Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона. «С божьей помощью мы достигнем благоприятного результата для нашей страны и для наших сирийских братьев», – сказал Эрдоган 22 февраля в Измире. За день до этого турецкий президент поговорил по телефону с Меркель, Макроном и Путиным. Правда, дату 5 марта, названную Эрдоганом, ни во Франции, ни в Германии, ни в России не подтверждают.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал РИА Новости, что Москва действительно заинтересована в проведении саммита по Сирии, однако пока продолжается согласование сроков его проведения. В эфире программы «Вести» он повторил, что Россия недовольна тем, как Турция выполняет свою часть Сочинских соглашений. По словам Пескова, боевикам, действующим в Идлибе, попадают новые образцы военной техники, амуниция и боеприпасы. Он напомнил, что в Сочи Турция взяла на себя обязательства, касающиеся разоружения незаконных вооруженных формирований.

Называя точную дату саммита, Эрдоган, похоже, поспешил, и это свидетельствует, насколько непросто складывается российско-турецкий диалог. Другое подтверждение серьезности ситуации – подключение к ней посредников: ФРГ и Франции. «Вдвоем России и Турции найти компромисс больше не получается: слишком сложно переплелись в Идлибе интересы обеих стран. Поэтому потребовался международный арбитр», – сказала «НГ» старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Юлия Кудряшова.

Лучше всего на роль посредника подходят как раз ведущие европейские страны, имеющие достаточный политический вес, чтобы к ним прислушивались и в Анкаре, и в Москве. Другой потенциальный кандидат на роль арбитра, США, нейтральную позицию не занимает. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп прямо поддержал Эрдогана, видимо, рассчитывая, что общая позиция по Идлибу поможет разрешить многие противоречия Вашингтона и Анкары. Впрочем, ответных жестов он не дождался. Напротив, в беседе со своим журналистским пулом Эрдоган назвал заявления, поступающие из Вашингтона, противоречивыми.

Европейские страны заинтересованы в урегулировании ситуации в Идлибе из-за угрозы нового миграционного кризиса. По оценке офиса Верховного комиссара ООН по правам человека, с декабря внутренне перемещенными лицами в Сирии оказались около 900 тыс. человек. Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Олег Журавлев не согласился с этими цифрами. Он заявил 21 февраля, что нет никаких подтверждений того, что сотни тысяч беженцев спасаются от боев в Идлибе.

Тем не менее даже вероятность того, что такое количество перемещенных лиц может появиться, должна произвести впечатление на общественное мнение стран ЕС и Турции, отмечает Кудряшова. «Сирийские беженцы в стране – это сложная проблема. На их содержание уходят большие деньги, они усугубляют и без того непростую ситуацию на рынке труда», – говорит эксперт. Если Турция столкнется с новым потоком беженцев, она может его не удержать. И тогда ситуация в Идлибе станет общеевропейской проблемой. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий