Росатом ответил на пандемию новыми энергоблоками | статьи на inet-moll

Атомная энергетика в условиях пандемии коронавируса и общемирового кризиса доказала свою важность как бесперебойного и чистого источника электроэнергии — такие выводы в Росатоме сделали по итогам работы в уходящем году. Но не менее значимыми в госкорпорации называют и вопросы социальной ответственности — не только в сфере помощи медикам в борьбе с распространением заболевания, но и главным образом в разработке продуктов и проектов, повышающих качество жизни людей.

Уходящий год для российской атомной энергетики юбилейный — отрасли исполнилось 75 лет, напомнил первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров. Праздник проходит под девизом «Опережая время», ведь атомщики все эти годы концентрировались на том, чтобы не просто работать над самыми современными технологиями и добиваться лучших результатов, но и быть на шаг впереди современности, предвидеть будущее, работать с запасом, чтобы оставаться в числе мировых технологических лидеров, заметил он. Во многом такой подход позволяет противостоять нынешним вызовам, главный из которых — пандемия коронавируса и вызванный ею общемировой кризис.

«Целый ряд мировых отраслей в этом году очень серьезно падает. А потребление электроэнергии снижается, но не такими темпами, потому что хоть на изоляции, хоть на работе людям постоянно нужны свет, тепло, возможность цифрового соединения. В этом смысле атомная энергетика в очередной раз доказала человечеству, что способна в такие сложные времена продолжать обеспечивать мир бесперебойными поставками чистой электроэнергии. Ни один энергоблок из-за пандемических ограничений не был остановлен», — подчеркнул Кирилл Комаров.

Более того, продолжается развитие атомной энергетики во всем мире. По данным МАГАТЭ, сейчас на планете в процессе сооружения находятся 53 реактора, из которых очень значительное количество приходится на долю российских атомных технологий. «Мы по-прежнему занимаем первое место по портфелю новых сооружаемых энергоблоков, — сообщил топ-менеджер Росатома. — Сейчас их общее число — 35, а 12 находятся в активной фазе реализации — в процессе лицензирования, перехода к строительству или на завершающей стадии работ».

Даже в этот тяжелый пандемийный год движение вперед продолжалось. В прошлом году в Росатоме отмечали, что за 14 лет начиная с 2005 года отечественными атомщиками обеспечено сооружение 15 атомных энергоблоков. В этом году к ним добавились еще два: уже дает первую электроэнергию в сеть 2-й блок Ленинградской АЭС, недавно начал выдавать электроэнергию 1-й блок Белорусской АЭС — первый за 13 лет построенный атомный энергоблок на территории Европы. Таким образом, сейчас за 15 последних лет новых энергоблоков стало уже 17.

Все ключевые флагманские проекты Росатома за рубежом — в Турции, Европе (Финляндия и Венгрия), Китае, Индии, Бангладеш — находятся в активной фазе реализации, ни один зарубежный проект не остановлен, хотя пандемия, конечно, оказывает влияние, затрудняя перемещение людей и материалов. Сейчас Росатом набрал приличный портфель зарубежных заказов — 135-140 млрд долл., зарубежная выручка растет каждый день (в прошлом году выросла больше чем на 7,5% до 7,2 млрд долл.). И главная задача — не наращивание этого портфеля, а его исполнение и поддержание за счет новых заказов в существующем объеме.

Продолжает развиваться не только сектор сооружения АЭС. «Мы по-прежнему лидеры в области ядерного топливного цикла, на втором месте по запасам природного урана, на третьем — по фабрикации ядерного топлива, на первом — по предоставлению услуг по обогащению урана и продаже обогащенных урановых продуктов», — сообщил Кирилл Комаров. За 2019 год урановая продукция поставлена 42 клиентам из 16 стран, появляются новые партнеры — заключены 28 сделок с 18 заказчиками из разных стран на сумму более 3 млрд долл.

Особый акцент Кирилл Комаров сделал не только на развитии традиционного бизнеса Росатома, но и на вопросах социальной ответственности, выполнении целей устойчивого развития и связанных с этим проектах. Для Росатома эта повестка абсолютно естественна, подчеркнул он. «С первых дней своего основания и все 75 лет мы всегда существовали в определенном социальном окружении, — пояснил Кирилл Комаров. — Эта историческая закрытость, которая была в советский период и которая в некоторых моментах должна для целей безопасности сохраняться и сейчас, дала нам хорошую основу для понимания, что Росатом — это прежде всего люди. У нас работают 270 тыс. человек, а население 25 атомных городов — 2 млн человек. Мы отвечаем не только за зарабатывание прибыли, но и достойную жизнь этих людей».

«Социальная ответственность, соответствие нашей работы целям устойчивого развития заключаются не только в том, как мы обустраиваем пространство вокруг себя. За последние годы мы сформировали очень серьезный портфель продуктов и проектов, которые направлены в целом на улучшение качества жизни людей. Это и ядерная медицина, и переработка отходов, и ветроэнергетика, и разработка новых материалов — углеволокно, аддитивные материалы, — каждая из этих сфер играет важнейшую роль для следования стандартам устойчивого развития. Они обеспечивают меньшее потребление металла и электричества, влияние на окружающую среду».

На сегодняшний день в Росатоме сформировано 87 таких продуктовых направлений. «В этом году мы поставили эту задачу комплексно и системно. В апреле наблюдательный совет Росатома утвердил новую стратегию, в соответствии с которой мы, сохраняя корневой атомный бизнес, крайне активно развиваем сферы, где за последние годы накопили опыт и компетенции. Задача — к 2030 году в 7-8 раз увеличить выручку по новым продуктам, направленным на улучшение качества жизни людей», — сообщил Кирилл Комаров.

Например, сфера экологии. Полтора года назад Росатом был определен оператором по обращению с промышленными отходами 1-2 классов опасности. Сегодня госкорпорация ведет работы одновременно по двум направлениям. Первое — построение системы обращения с этими отходами по всей стране, включая и информационную систему, и комплекс предприятий, которые будут обеспечивать переработку отходов.

А параллельно выполняет целый ряд проектов в области ликвидации накопленного экологического ущерба. В частности, завершает рекультивацию городской свалки в центре Челябинска и ведет работы на площадке «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском Иркутской области, где годами копились химические отходы. Недавно Росатому поручено решить проблемы накопившихся отходов на площадке Байкальский целлюлозно-бумажного комбината и рекультивации полигона «Красный бор» в Ленинградской области. «Привести эти объекты в пригодное с экологической точки зрения состояние — один из главных фокусов нашей деятельности», — заявил Кирилл Комаров. А кроме того, в рамках международной кооперации ведется работа по очищению арктической акватории от затопленных подводных лодок суммарной активностью около 1 млн кюри.

Еще одно направление — медицина: Росатом является одним из мировых лидеров по производству медицинских изотопов, наращивает мощности по их производству, работает над новыми комплексами лучевой терапии. А еще создает новые мощности в области ядерной медицины: строит радиологический корпус в Иркутске и планирует сеть из 10 центров радионуклидной терапии. «В период пандемии мы постарались найти внутри Росатома решения, которые бы помогали бороться и с ней, — добавил Кирилл Комаров. — На конец лета наши предприятия стерилизовали более 40 млн масок и около 1 млн медицинских транспортных систем, которые используются для тестирования на наличие ковидного вируса».

Одновременно с атомными компетенциями Росатом развивает и ветроэнергетику, основываясь на убеждении в необходимости инвестировать именно в чистые источники электроэнергии. В мае был запущен крупнейший в России ветропарк в Адыгее мощностью 150 МВт. До конца года планируется запустить в Ставрополье следующий ветропарк, который снова станет крупнейшим в стране — 210 МВт. Есть и другие проекты, реализация которых доведет суммарную мощность ветряков до 1 ГВт.

Правильность курса на развитие новых бизнесов подтверждается финансовой отчетностью за прошлый год: прирост выручки по новым направлениям составил 14,6% — это больше, чем по традиционному для Росатома сектору. Размер выручки составил 228 млрд руб. — за последние пять лет это почти двукратный прирост. «Это только начало, мы уверены, что выбранная нами стратегия развития — с опорой на традиционные атомные компетенции, но и с желанием работать над продуктами, направленными на улучшением качества жизни людей, — принесет свой результат», — прокомментировал Кирилл Комаров.

«В мире сейчас кризис самоидентификации бизнеса. Традиционный подход: компания зарабатывает прибыль и распределяет ее в виде дивидендов среди акционеров. Но в какой-то момент у общества начали возникать вопросы — а какой нам от этого результат? То, как работает Росатом, — это ответ, — уверен Кирилл Комаров. — Наша задача — быть эффективными и зарабатывать прибыль, но не ради прибыли, а чтобы реализовывать ее в проектах, за которые обычные коммерческие структуры не возьмутся. Например, нам поручены работы в области создания квантового компьютера. Это далеко от бизнеса. И для нас это не бизнес, а технологическое развитие для общего блага. Ресурсы, которые у нас есть, мы имеем возможность вложить в такие проекты, за которые обычные компании не взялись бы. Благодаря нашим продуктам улучшается качество жизни людей, мир меняется к лучшему. Все, что мы делаем, направлено на это».

Источник: ng.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий