Гендиректор «Роскосмоса» митрий РогозинД в интервью ТАСС поделился скепсисом по поводу достижений американской компании SpaceX Илона Маска, которой удалось в сжатые сроки построить собственный пилотируемый корабль для доставки астронавтов на МКС.

По его словам, рано или поздно такой корабль у американцев должен был появиться.

Великая, самая мощная технологическая страна. Конечно, доставили [астронавтов на МКС]. Давно ожидаемое событие. А в чем достижение? Мы давно это сделали, еще в советское время. Что они сделали-то? Сделали то же самое, что у нас давно существует. Да, красивый корабль, покрашенный в белый цвет. Давайте и мы раскрасим…

Рогозин отметил, что американским кораблям еще предстоит доказать свою безопасность, тогда как российские, в частности «Союз МС», ее давно демонстрируют.

Наш корабль за всю историю имел три аварии. При пожаре на старте и при разделении ступеней ракеты. И все три раза экипаж был спасен. Вот пусть американцы наработают себе такую статистику безопасности. Это главный критерий. Да, в «Союзе» чуть стесненнее, у Маска большой, гламурный и красивый корабль. Но он стоит намного дороже, чем наш, и они еще ни разу не испытали его во внештатных ситуациях. Рано им пить шампанское.

Поаккуратнее надо быть с яркими заявлениями. У Маска нет статистики, он еще не сертифицировал свой корабль.

 

Рогозин добавил, что корабль компании Boeing «вообще промахнулся мимо МКС», так и не долетев до станции. В то же время российские пилотируемые миссии продолжают бить рекорды по скорости доставки экипажей на станцию.

Источник: ruposters.ru

Добавить комментарий