Республиканцы требуют от Байдена «не продавать Украину» | статьи на inet-moll

Конгрессмен Маккол считает, что Байден слишком мягок по отношению к Кремлю. Фото Reuters

Республиканцы – члены Палаты представителей Конгресса США обратились к президенту Джозефу Байдену с письмом. В нем они требуют не только отменить приостановку санкций в отношении компании-оператора строительства газопровода «Северный поток – 2», но и не уклоняться от включения в черный список всех страховых и сертификационных компаний, вовлеченных в проект.

Письмо, направленное Байдену, было подготовлено в Комитете по иностранным делам Палаты представителей. Автор документа, глава республиканского большинства в этом комитете конгрессмен Майкл Маккол уже неоднократно критиковал нынешнюю администрацию Белого дома за излишние, по его мнению, уступки Кремлю.

«Вот мы и увидели, какая цена заплачена за саммит с Путиным: ему отдали контроль над европейским энергорынком и продали Украину», – заявил он на днях.

Говоря о саммите с Владимиром Путиным, Маккол имел в виду запланированную на 16 июня встречу в Женеве между российским лидером и Байденом. Именно в преддверии этого события Госдепартамент принял решение приостановить введение санкций против компании-оператора Nord Stream 2 AG и лично против руководителя этой компании Маттиаса Варнига. При этом Байден сделал многозначительную оговорку, из которой следует, что санкции, касающиеся почти достроенного газопровода, вообще бессмысленны. Ее в США многие расценили как свидетельство того, что Белый дом вовсе не будет препятствовать проекту.

«Мы требуем, чтобы вы немедленно отменили непродуманные исключения (из санкций. – «НГ»)», – пишут в письме конгрессмены-республиканцы. Всего под документом поставили подписи 20 законодателей, среди которых давние критики Кремля Крис Смит и Адам Кизингер.

Важная деталь: в письме от Байдена требуют «использовать полномочия, предоставленные Конгрессом», для введения санкций против компаний, которые будут страховать и сертифицировать проект «Северный поток – 2». Если газопровод будет достроен, его эксплуатации можно будет помешать именно таким образом.

Письмо конгрессменов подкреплено конкретным законопроектом. В нем, по существу, повторены слова Маккола. Автор законопроекта, республиканец Фред Келлер обвинил Байдена в том, что тот проводит ошибочную политику в области энергетики ради ошибочных целей, ослабляя энергетическую независимость США в частности и Запада вообще. Таким образом, критика проекта «Северный поток – 2» вписывается в понятный и близкий американскому избирателю контекст. Следует отметить, что избирательный округ того же Маккола находится в Техасе – штате, где скептически и настороженно относятся к планам строительства зеленой экономики, анонсированным Байденом. Это неудивительно, учитывая, какое значение для техасской экономики имеет нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность.

Говорить о том, что письмо республиканцев – сильный удар по позициям Байдена, не стоит. Сейчас у его однопартийцев-демократов преимущество в обеих палатах Конгресса. Кроме того, позиция авторов законопроекта и подписантов письма – это не позиция Республиканской партии в целом. Интересно, что экс-президент Дональд Трамп, являющийся сейчас неформальным лидером республиканцев, воздержался от критики Байдена за приостановку санкций по «Северному потоку – 2». В целом партия заняла выжидательную позицию по этому вопросу. Однако волна недовольства политикой Байдена на российском направлении в рядах республиканцев нарастает.

Симптомом этого процесса можно считать статью, опубликованную в издании National Interest, профессора Стэнфордского университета Рассела Бермана, близкого к одному из соратников Трампа, экс-госсекретарю Майклу Помпео. В ней профессор, специализирующийся на изучении Германии, утверждает, что Байден ошибается, полагая, что уступками по «Северному потоку – 2» он может наладить отношения со странами ЕС. Берман напоминает, что даже в германских политических кругах нет единства в оценке этого проекта. По его мнению, приостановив санкции, Байден усилил антиамериканскую и пропутинскую часть истеблишмента ФРГ. «Это плохое решение, свидетельствующее об отсутствии стратегического мышления и пренебрежении политическим ландшафтом в Европе. Эффект от него может нанести долгосрочный ущерб интересам США», – заключает профессор. 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий