Региональные Telegram-каналы на этой неделе обсуждали перспективу закрытия свободного передвижения между субъектами РФ, начало масштабной вакцинации от коронавируса, а также подготовку городов к Новому году.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Слух о закрытии границ между регионами

7 декабря телеграмеры разнесли «молнию»: министр здравоохранения Михаил Мурашко предложил для борьбы с распространением коронавируса рассмотреть вопрос об ограничении передвижения между регионами. Новость оперативно опровергли, пояснив, что слова министра «вырваны из контекста». Однако многие каналы утверждали, что в их регионах возможность ограничить передвижения действительно рассматривается.

«Телеграф_Югра»: «У [губернатора ХМАО Натальи – прим.] Комаровой есть планы закрыть на новогодние Нижневартовск, Сургут и Нефтеюганск для гостей. Такое решение готовится в рамках директивы Минздрава, о которой министр Мурашко уже обмолвился в СМИ: “из-за пандемии необходимо рассмотреть возможность ограничения передвижения россиян между регионами и внутри них”».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «По последним данным, предложение Минздрава РФ ограничить перемещения между регионами и внутри субъектов уже рассматривают в штабах и правительствах регионов СКФО. Судя по эпидемиологической обстановке, первый кандидат на внутренние блокпосты – это Ставрополье. Если же отталкиваться от аналогии с первой волной, готовности властей и опыта организации подобных мер, то сюда могут добавиться Чечня, Дагестан и Ингушетия. Напомним, ранее по СКФО въезд был ограничен во все города Ставрополья; фактически были закрыты административные границы Чечни (для не имеющих местной прописки). Также блокпосты выставлялись на подступах городов и районов на всей территории Дагестана. А в Ингушетии закрывали Магас. Безусловно, ситуация в регионах отличается от весенне-летней, как, например, в Дагестане, но и там высокими остаются смертность и прирост. А Ставропольский край по многим показателям уже перегнал первую волну».

В некоторых регионах решение о частичном закрытии действительно было принято.

«Полярный взгляд»: «Мурманские горнолыжные курорты закрыли для туристов из других регионов. В частности, из-за COVID-19 ограничен въезд в город Кировск, где находятся основные горнолыжные комплексы. Туристов из других регионов не будут пускать по меньшей мере пускать до 15 января. И еще в Мурманской области губернатор Чибис закрыл для жителей других регионов горнолыжные курорты в Кировске».

В Петербурге местные власти официально закрывать границы не стали, но попросили туристов из других субъектов не приезжать в город на Новый год.

«Интересный Питер»: «Если бы услышала такое заявление властей год назад, подумала бы, что всем в психушку пора».

«Питерская булка» пишет о последствиях такого негостеприимства: «Российский союз туриндустрии зафиксировал массовый отказ от туров в Питер после введения ограничений на новогодние праздники. Люди купили туры, чтобы культурно провести отпуск, пока другие страны закрыты, но их попросили не приезжать. Будем надеяться, что туроператоры вернут деньги людям. Деньги сейчас не лишние».

В целом о том, как пандемия повлияла на интерес россиян к внутреннему туризму, пишут «Бузотеры и воронье»: «Коронавирус кардинально поменял приоритеты россиян по встрече Нового года на выезде. Топ зарубежных направлений возглавила Турция, далее с большим отрывом идут ОАЭ и Мальдивы. Внутри страны встретить 2021 год предпочитают вдали от крупных городов… Из российских направлений хорошо выстрелил кузбасский горнолыжный курорт Шерегеш: его популярность подскочила на 67%. Также в фаворе Хибины, Архыз, Домбай и Чегет. Ассоциация туроператоров России ожидает рост продаж горнолыжных курортов на 15%. Но многих тревожит угроза закрытия регионов – на это уже намекало руководство Мурманской области. Зато Татарстан объявил, что рестораны в новогоднюю ночь будут работать до трех утра, чем рассчитывает завлечь гостей в скучающую без туристов Казань. Но крупные города сейчас – сомнительные направления. Хоть и бронируют активно вылеты в Сочи, Крым и Калининград, но загородная идиллия на Новый год выглядит как-то безопасней. Поэтому похоже, что больше всех заработают на туристах сельские усадьбы, коттеджи и загородные дома. Кто еще не успел выставить свои предложения на букинге?»

Даже если границы закроют, «СТРАНОВЕД» знает выход: «Еще один аргумент в пользу вакцинации. Уже опровергнутое заявление министра здравоохранения Михаила Мурашко (“вырвано из контекста”) о возможном ограничении передвижения между регионами России, очевидно, еще занимает умы журналистов. Эффективность такой меры они попросили прокомментировать руководителя Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга. По его словам, завозной характер инфекции уже давно не играет решающей роли. Но это касается границ между странами. А по поводу передвижения внутри России Гинцбург заявил, что привитые “Спутником V” от коронавируса граждане могут передвигаться между регионами и странами без опасений. Кстати, переболевшим и имеющим антитела петербуржцам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил разрешить посещать увеселительные заведения в новогодние праздники. Так он прокомментировал отказ ряда петербургских баров соблюдать запрет на работу в праздничные выходные».

 Начало вакцинации от коронавируса

Старт всероссийской прививочной кампании воодушевил региональных авторов.

«Сурский край»: «На этой неделе в Пензу доставят более 1200 доз вакцины «Спутник V». Первые, кого привьют от коронавируса – врачи, учителя и силовики. Однако, очередь из желающих уже больше объема первой поставки. Заявку подали три тысячи работников образования и полторы тысячи медиков. Значит, прививать будут в несколько этапов. Доставку и хранение вакцины обеспечит крупная пензенская фармацевтическая контора. Поэтому можно рассчитывать на высокую скорость запуска прививочной кампании. День, когда монстр Ковид будет побежден, приближается. Ну, мы на это очень рассчитываем».

Вот только один нюанс заставил телеграмеров сомневаться в успехе кампании: прививка несовместима с употреблением алкоголя. И это в преддверии Нового года.

«Чистим Нижний»: «Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что после вакцинирования “Спутник V” будет необходимо воздержаться от употребления алкоголя на 42 дня, т.к. именно столько занимает “процесс формирования иммунитета”. P.S. Если успеете привиться в этом году, есть повод начать 2021-й в уникально “фито-режиме”, не сочетающимся с народными новогодними традициями разных стран. А для самых непримиримых борцов с трезвостью календарь праздничных дней оставляет единственную возможную дату для прививки 11 января 2021 года, позволяющую “уложиться” до Дня защитника отечества. Или придется тянуть почти до середины марта».

«МИЛЫЙ ТОМСК имени КОЗЛОВСКОЙ»: «Россиян попросили не пить 42 дня перед вакцинацией от коронавируса. Миссия провалена».

«Кузнецкое кайло» обращает внимание еще на одно противопоказание: «Главврач Кемеровского клинического диагностического центра (а по совместительству и депутат областного парламента) Глеб Колпинский назвал противопоказания к поступившей в регион отечественной вакцине “Спутник V”. Оказывается, тем, кто решит ставить прививку, придется воздерживаться не только от употребления алкоголя. Врач призвал прививающихся от коронавируса кузбассовцев в течение как минимум трех месяцев не приступать к зачатию детей».

Южноуральцы, кажется, пойдут по своему пути.

«Челябушка»: «Пока остальные регионы радуются поставкам первых (тысячных) партий для массовой вакцинации от ковида, Челябинская область вовсю планирует второй этап с переходом на другой препарат. Скорее всего, “Спутник V” заменят “ЭпиВакКороной”, рассказал главный внештатный эпидемиолог Минздрава региона Александр Выгоняйлов. Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова объяснила, в чем разница между ними. “Спутник V” – векторная вакцина на основе аденовируса, в который вживлен белок из коронавируса. Этот белок вызывает иммунный ответ, однако, поскольку вирус неполный, он неопасен. “ЭпиВакКорона” – пептидная вакцина, состоящая из искусственно созданных обрывков коронавируса, через которые иммунная система обучается, чтобы в случае заражения быстро распознать и нейтрализовать вирус. То ли наши медики не впечатлились составом, то ли с отгрузками сложности, то ли с холодом проблема. За версию с холодильниками говорит, например, то, что препарату “Вектора” не нужен жесткий минус, достаточно 2-8 градусов тепла. Значит, и оборудование лишнее не закупать, и распространить по городам и весям легче. Таким образом, большей части населения Южного Урала вряд ли улыбнется применить ставший уже легендарным “Спутник V”. Группам риска рассылают приглашения на укольчики в поликлиники, а вот про прививки рядовым жителям инструкций оперштаб еще не публиковал».

 Подготовка к Новому году

Регионы продолжают готовиться к главному зимнему празднику. Незаменимый атрибут – новогодняя ель. А любимая тема Telegram-каналов – ее стоимость.

«Столица деревень»: «Если вам кажется, что живых новогодних елей в Тюмени раз, два и обчелся, то это не так. В ЦАО, КАО лесных красавиц будет больше, чем искусственных. Это те, на которые бюджет города денег не жалеет. Искусственные тоже хороши, но в основном непритязательные – бизнес экономит. Всего будут установлены 47 елочек. Тюменцы, кстати, считают, что это дорогое удовольствие, да и деревья жалко. Одна только елка на ул. Вьюжной обойдется в 850 тысяч рублей, и такой ценник до сих пор непонятен горожанам».

«Московский часовой»: «В Петербурге главная новогодняя елка города соответствует уходящему году. На Дворцовой площади установили дерево, которое не радует горожан — они называют ее уж слишком кривой и неказистой. На главную питерскую елку из бюджета выделено 13 млн рублей, в том числе 3 млн — на игрушки в “ретро-стиле”».

В Севастополе перед Новым годом своя атмосфера.

«Южная башня»: «Украинские СМИ и “Радио Свобода” сегодня разродились масштабной истерикой из-за баннера КПРФ, где Ленин и Сталин поздравляют севастопольцев с Новым годом. Баннер повесили у горкома КПРФ. Стоит отметить, что плакаты со Сталиным вешал еще при Украине Союз Советских Офицеров, а в “Русское бистро” на Ушакова несколько лет зазывал товарищ Сталин. Да и в целом, КПРФ почти на каждых выборах использует Сталина в своей рекламе. Ничего нового тут нет. В этом отношении Россия свободная страна, хочешь – хвали Сталина, хочешь – ругай Сталина – полнейшая свобода и плюрализм. За мнение на эту тему никто никого в тюрьму не потащит, как это сейчас происходит на Украине с теми, кто носит коммунистическую символику или георгиевские ленточки. В этом заключается одно из важных различий между Россией и Украиной».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий