На этой неделе региональные Telegram-каналы мерялись уровнем IQ и обсуждали возможность введения нового праздника в Крыму, использование коронавируса в политической борьбе, а также очередные закупки дорогих автомобилей.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 Рейтинг «IQ-городов»

Минстрой России впервые представил рейтинг «IQ городов», который вызвал активную дискуссию среди телеграмеров. Наибольший индекс цифровизации среди 15 российских мегаполисов получили Москва (81,19 балла из 120), Казань (52,58 балла) и Санкт-Петербург (50,37 балла).

«Бузотеры и воронье» анализируют: «Есть большой соблазн заявить, что IQ городов находится в прямой зависимости от их богатства. Но если чуть всмотреться в рейтинг, сразу понятно, что это не так. Например, Казань в рейтинге обходит Санкт-Петербург при том, что у столицы Татарстана бюджет на порядок меньше питерского. Из сибирских городов лидирует Новосибирск. За ним с большим отрывом идут Омск и Красноярск. Довольно высок рейтинг Барнаула (показатель больше, чем у омичей и красноярцев), но он в другой весовой категории – не среди миллионников. Кузбасские города в рейтинг не попали вообще. О причине можно только гадать».

«Красноярск №1» не может похвастаться хорошими результатами: «Минстрой России и ведомственный проект “Умный город” посчитали индекс IQ крупнейших российских городов – и среди миллионников Красноярск оказался одним из самых “глупых”. Речь здесь идет не об IQ населения, как может показаться из названия индекса, а о так называемой “цифровизации городского хозяйства”. Иначе говоря, чиновники и ЖКХ работают у нас по старинке, без IT-решений».

«СТРАНОВЕД»
раскрывает методику (IQ населения тут ни при чем): «Учитывались 47 показателей и 10 основных направлений: городское управление, “умное” ЖКХ, инновации для городской среды, “умный” городской транспорт и др. При подсчете индекса “IQ городов” были использованы данные по состоянию за 2018 год».

 Кемеровская область

Местные каналы обсуждали неоднозначную инициативу своего губернатора по поводу наград для учащихся.

«Сибиряк»: «Кузбасский диссонанс. Губернатор Кемеровский области Сергей Цивилев подписал постановление, отменяющее золотые и серебряные медали для выпускников-отличников. Сергей Цивилев упразднил награды за успехи в учебе. Кажется, теперь Кузбасс точно станет регионом номером 1 как делать нельзя». Однако вскоре появилось опровержение этой информации.

«Кузнецкое кайло»
сообщает об изменении позиции местных властей после негативной реакции общественности: «Кузбасские СМИ распространили заявление замгубернатора Пахомовой, в котором она опровергает информацию об отмене медалей для выпускников-отличников. По ее словам, в правительстве решили всего лишь изменить концепцию и дизайн этих медалей. “К концу марта общественности Кузбасса будет представлен обновленный макет медалей. Далее будет разработано новое положение и принято постановление администрации правительства Кузбасса”, – сказала Елена Пахомова. Кажется, администрация правительства немного поставила телегу впереди лошади. Если речь идет об обычном редизайне и смене концепции, то логичнее было бы сначала об этом рассказать, а потом отменять старый формат и сразу уже утверждать новый».

«Сибирский цирюльник» суров: «Очередная демонстрация крепости заднего ума пиарщиков Цивилева. Опровергнуть документ, в котором черным по белому написано “Признать утратившим силу постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.05.2014 № 194 “Об учреждении наград Коллегии Администрации Кемеровской области – золотой и серебряной медалей “За особые успехи в учении”, – это, конечно, сильно. Судя по всему, такой ответ в муках сгенерировали за неимением ничего лучшего, чтобы снять негатив вокруг инфоповода, который вчера вывели в фокус телеграм-каналы и СМИ».

 Крым

На полуострове решили учредить новый праздник.

«Телеграммы из Крыма»: «В Крыму хотят объявить 27 февраля Днем освобождения от оккупации Украиной. С такой инициативой выступил член Совета Федерации Республики Крым, председатель региональной общественной организации “Русская община Крыма” Сергей Цеков».

«Южная башня» настроена скептично – инициатива кажется ей излишней: «Не многовато ли праздников? У нас в городе вполне себе отмечают, как минимум, 2 праздника, связанные с Русской Весной – день митинга “Народной воли” 23 февраля и годовщину референдума о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией (с этого года он официально будет нерабочим днем, соответствующее решение принято Законодательным Собранием). Разумеется, тема появления Вежливых людей весьма благодатная, но не оставляет ощущение, что с праздниками так получится перебор».

 Якутия

Широкое обсуждение вызвала инициатива мэра Якутска Сарданы Авксентьевой о введении налога для владельцев собак.

«Якутск»: «Глава города Якутска подчеркнула, что вступление в силу нового федерального закона с 1 января 2020 года накладывает очень серьезные финансовые и организационные обязательства на власти – муниципалитеты и республику. “Люди не понимают, почему на собак тратят больше денег, чем на питание детей, на пособия, или пенсии. Закон, по мнению многих, сырой, но исполнять его мы должны”, – подчеркнула Авксентьева. При этом в новом законодательстве не предусмотрено никакой ответственности владельцев животных. Между тем, во многих странах налоги на животных существуют, применяется обязательная паспортизация животных и обучение владельцев».

Против введения налога резко выступил глава комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов. СМИ цитируют его реакцию: «Я бы предложил брать налог с якутских чиновников, предложивших такой налог. Такого налога в России никогда не будет, это даже не обсуждается. Если за животных надо будет платить, многим проще будет их просто выбросить».

«Хабаровские тёрки»: «Чиновники в Якутии выступили с предложением ввести в России налог на собак: согласно этому выдающемуся замыслу, именно граждане, которые содержат домашних животных, должны платить за строительство приютов для бездомных. Правда, в Госдуме к идее отнеслись с недоверием: депутаты считают, что введение этого сбора только увеличит популяцию бродячих четвероногих. Поддержать коллег в продвижении их инициативы имеет смысл властям Хабаровского края и руководителям его муниципалитетов. Здесь как раз на решение проблемы бездомных собак нет то денег, то рук, а чаще – и того, и другого».

«ТопГан» на стороне Авксентьевой: «Заявление Бурматова относительно категорической невозможности введения в России налога на владение домашними животными показалось нам чрезмерно эмоциональным и не в полной мере отражающим реальность. В частности, мы не готовы согласиться с высказанным Владимиром Владимировичем тезисом о том, что обложение налогом домашних животных приведет “только к одному: к массовому избавлению от питомцев”. Мы уверены, что подавляющее большинство владельцев собак в России – совершенно нормальные, добропорядочные люди, которые в принципе неспособны на такие поступки. Уверены, что вызвавшее недовольство Владимира Бурматова заявление мэра Якутска вовсе не “глупейшее”, и что сделавшая его Сардана Авксентьева полностью права. Государство должно не просто “наказывать штрафами недобросовестных хозяев”, но создавать полноценную систему учета домашних животных и контроля за их содержанием».

 Екатеринбург

Коронавирус неожиданным образом вошел в повестку екатеринбургской городской думы.

«Бажовский сказ»: «Злые языки утверждают, что председатель екатеринбургской гордумы Игорь Володин на закрытом совещании предложил отправить вице-мэра Екатерину Куземку на карантин. Ведь она на прошлой неделе была в командировке в Италии, а там бушует коронавирус. Признаемся, приятно, что наши власти настолько заботятся о здоровье населения. Но ведь сам Володин с потенциально заразной Куземкой уже успел пообщаться. Неужели и он сам собирается отдохнуть пару недель в санатории “Бодрость”?».

«Упорный край» связал слухи с внутренними распрями чиновников: «Политический конфликт в Екатеринбурге показывает, что провести конституционный плебисцит в регионах в атмосфере праздника и единения будет непросто. Спикер городской думы Игорь Володин призвал обследовать “на вирус” областного министра инвестиций Казакову и вице-спикера Екатеринбурга Куземку. Повод – их недельная командировка в Италию, которая первой из европейских стран попала под инфекционный удар. Разумеется, никто ложиться “в карантин” не собирается, о чем Володину уже заявлено. Конечно, все это личные разборки и обиды чиновников, но легкость, с которой они запускаются в паблик, удивляет. Разумеется, федеральные СМИ и соцсети моментально берут такие темы в работу».

 Красноярский край

Местные каналы возмущены очередной закупкой мэрии Красноярска.

«Алюминиевые огурцы»: «Новости закупок. Мэрия решила обновить автопарк, ведь “Камри” руководителей совсем износились. В бюджете города найдутся на это важное и срочное дело 13 миллионов 673 тысячи рублей. Администрации Красноярска требуются, согласно документам закупки, семь седанов 2020 года выпуска. Объем двигателя – не менее 2450 см. куб., мощность от 180 до 200 “лошадей”. Цвет салона и цвет кузова согласовывается с заказчиком».

«Стрелка» с иронией вспоминает: «Последний раз автопарк мэрии обновляли давно – в 2019 году. Тогда на это было потрачено 8 миллионов рублей».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий