На улицы белорусских городов вышли сотни тысяч противников президента. Фото Reuters

Александр Лукашенко отказался от предложения своих оппонентов провести новые свободные выборы для снятия напряжения в обществе. Выступая перед своими сторонниками, он оправдал насилие, которое происходило на улицах Минска и других городов, тем, что стране угрожает НАТО. Одновременно с этим в Минске и других городах Белоруссии прошли многотысячные митинги за отставку Лукашенко.

В воскресенье в столице Белоруссии одновременно прошли две массовые акции. Власти собрали сторонников Александра Лукашенко на площади перед Домом правительства, его оппоненты собрались в нескольких километрах от этого места, на проспекте Победителей, у стелы «Минск – город-герой».

Сторонников Лукашенко привезли централизованно со всей Белоруссии на автобусах. По оценке наблюдателей, их было около 5 тыс. человек. Выступавшие констатировали, что сейчас в белорусском обществе произошел серьезный раскол, и призывали к миру. Некоторые говорили о том, что гарантом мира является действующий президент Александр Лукашенко, они скандировали «За Беларусь», «За Батьку».

Затем к собравшимся из Дома правительства вышел сам Александр Лукашенко. Такое произошло впервые за 26 лет его правления. «Я позвал вас сюда не для того, чтобы вы меня защитили, хотя не без этого… Не моя вина, что мне пришлось позвать вас на помощь», – признался он. Вину за возникшее в обществе противостояние он возложил на западных «кукловодов». «Танки и самолеты в 15 минутах лету от наших границ. Натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот, идет наращивание военной мощи на западных границах нашей страны», – заявил он.

По словам Лукашенко, к новым выборам призывают не сами недовольные белорусы, а «Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина». Он убежден, что если власти согласятся на условия оппонентов и пойдут на новые свободные выборы, то страна «сорвется в штопор» и «мы никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как государство». Новые выборы, на которых настаивают оппоненты власти, по мнению Лукашенко, «это болото», и на них пойдут «бандиты и урки».

«Спокойной жизни они нам не дадут, даже если утихомирятся сейчас», – заявил Лукашенко по поводу тех, кто выходит на акции протеста с призывом его отставки. «Те «кукловоды» на Западе, которые ими управляют, «видят границы Беларуси под Минском, как в 39-м, а не под Брестом», – убежден он. «Этому не бывать. Мы станем все Брестской крепостью. Страну мы им не отдадим», – в очередной раз заявил он.

Александр Лукашенко высказал сожаление, что вместо того, чтобы стоять на западной границе и демонстрировать силу там, военные вынуждены успокаивать внутри страны тех, кто повелся на призывы Запада. Фактически он оправдал то насилие со стороны ОМОНа, которое произошло в Минске и других городах в первые дни после выборов, когда людей задерживали и жестоко избивали в тюрьмах. «Говорят, что мы проявили жестокость на улицах, но надо было остановить это. Если бы не проявили, то вы бы не стояли здесь», – заявил он.

«Впервые в жизни стою перед вами на коленях… спасибо вам, солдаты нашей армии», – поблагодарил Лукашенко силовиков.

«Да, мы проводили жесткий курс», – признался Лукашенко. По его словам, на это был запрос общества. «Вы просили меня навести порядок и очистить улицы этого Минска и дороги от бандитов, и я сделал это. Силой, железной волей. Мы брали оружие и квасили на дорогах 32 банды, ворюг и бандитов, которые убивали наших людей», – вспомнил он 90-е годы. Интересно, что эти признания сопровождались криками «молодец» и «спасибо» его сторонников.

Напомним, что, по данным МВД, в первые четыре дня после выборов было задержано около 7 тыс. человек. Люди, которых уже выпустили из тюрем, рассказывают, как жестоко их избивали дубинками, требуя признания, что им кто-то заплатил за участие в акции. Отпущенные на свободу узники не стесняются и показывают свои синие и опухшие тела. У людей черепно-мозговые травмы, открытые переломы позвоночника, разрывы прямой кишки. Причем большинство из них утверждает, что просто шли по улице и ни в каких акциях не участвовали. Многие обыватели, которые стали свидетелями или участниками жестокости ОМОНа, утверждают, что если бы не этот беспредел, то мирное и спокойное белорусское население могло повозмущаться и успокоиться, но сейчас люди уже не простят геноцида в отношении народа.

Даже намерения прибалтийских стран встать в цепь солидарности с белорусами президент Белоруссии считает происками врага. «Этот ланцуг (цепь, бел. – «НГ») – санитарный кордон, который мы разрушили в середине 90-х и за что так ненавидят нас на Западе. Мы не должны стать санитарным кордоном между Востоком и Западом. Мы не должны стать отхожим местом для Европы», – заявил Лукашенко. «Нам предлагают новую власть, нам предлагают солдат НАТО и чернокожих, и черноротых, и белобрысых. Нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой. Неужели вы этого не видите?» – призывал Лукашенко собравшихся. Он убежден, что без него Белоруссия не сможет выжить. «Загубите первого президента – это начало вашего конца», – убежден он.

Пока шел митинг сторонников Лукашенко, его оппоненты с песнями и шариками двигались к своему месту сбора. К 17 часам, по оценкам наблюдателей, там уже было около 200 тыс. человек. Сторонники перемен отказались от идеи всем приехать в столицу. Во всех населенных пунктах Белоруссии – от областных центров до маленьких поселков – прошли свои акции. Даже в небольших городах, где проживает около 30 тыс. человек, на улицы вышло не менее 5 тыс. Собравшиеся скандируют «Уходи», «Отпускай», «Жыве Беларусь». Цель акции – показать Александру Лукашенко, что тех, кто хочет его отставки и считает выборы сфальсифицированными, гораздо больше, чем тех, кто его поддерживает, и что их намерения мирные, но серьезные.

Пока, судя по заявлениям Лукашенко, власть не готова к диалогу. Напомним, что требования общественности к властям сформулировала кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она призывает создать Координационный совет для мирной передачи власти, приглашает в него представителей всех организаций и коллективов и просит мировое сообщество помочь в организации диалога с властями. Главные требования – прекратить применение силы, отпустить всех задержанных, отставка президента и новые свободные выборы. В ответ Лукашенко заявил, что действующая власть способна «удержать ситуацию» и никому не собирается передавать бразды правления

Белорусы не намерены прекращать акции, и если власти не услышат их, то они планируют устроить общенациональную забастовку. «У нас украли 26 лет жизни и свободы. У нас украли выборы, но нас не обмануть. Сейчас мы требуем прекратить насилие», – заявила, выступая перед собравшимися, представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. Она сообщила, что штаб намерен подавать заявления в прокуратуру по фактам незаконных действий правоохранительных органов. «Все, кто имел отношение к насилию, должны понести ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь», – заявила она. «Лукашенко утопил страну в насилии» и готов на все, в том числе и сдать независимость страны, но белорусы будут сражаться за нее так же отчаянно, как делают это сейчас, заявила Мария Колесникова. «Убийца», «Трибунал» – скандировали собравшиеся.

Ни местные эксперты, ни представители общественности не разделяют точку зрения Лукашенко на наличие угрозы независимости страны со стороны Запада. Хотя бы потому, что еще совсем недавно президент утверждал, что захватить страну намерена Россия, а не Запад. В Белоруссии были задержаны 33 гражданина России, которых Минск называл боевиками, членами ЧВК Вагнера. Сам Лукашенко утверждал, что по стране гуляют еще 170 российских боевиков и готовятся к приезду в Белоруссию еще две группы «для дестабилизации обстановки». Эксперты уже тогда утверждали, что, вероятно, это срежиссированный сценарий для того, чтобы организовать провокации и иметь возможность применять силу в отношении оппонентов власти. Правдивость этих предположений подтверждает то, что сейчас вагнеровцы тихо отпущены, а с властями России Лукашенко ведет диалог о помощи и совместном противодействии некой внешней угрозе со стороны Запада. По сообщениям официальных источников, Лукашенко в эти дни дважды созванивался с Путиным и российская сторона подтвердила «готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии ОДКБ».

Эксперты в Минске убеждены, что никакой внешней угрозы ни Белоруссии, ни России, ни Союзному государству со стороны Запада не существует, как не существует никаких проплаченных участников акций. Избиваемые ОМОНом люди не понимали, о чем их спрашивают, о каких деньгах. Угроза сейчас существует только для личной власти Лукашенко, поэтому любое вмешательство России во внутренний конфликт в Белоруссии будет иметь негативную реакцию в обществе. Сторонники перемен утверждают, что смогут выстроить хорошие партнерские отношения и с Востоком, и с Западом, сохранив все лучшее, что есть в отношениях с Россией, но оставаясь независимым государством. 

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий