Глава государства решил не отказываться от очного общения с политическим классом. Фото с сайта www.kremlin.ru

Владимир Путин обратится с Посланием Федеральному собранию 21 апреля. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который отказался обозначать темы предстоящего выступления, сославшись на традиции. Одна из них – проводить Послание по средам – уже соблюдена. Сохранится и очный режим общения президента с управленческой элитой. Скорее всего не нарушат и другую традицию – устраивать все это не в Кремле. Что касается содержания, то ясно, что без инициатив в социальной сфере Путину не обойтись. Вопрос в том, станут ли только они главным сюрпризом Послания?

«Президент огласит Послание Федеральному собранию 21 апреля. Место оглашения мы уточним. Сейчас прорабатываются разные варианты, мы не будем забегать вперед», – заявил Песков. Место встречи Путина с парламентариями, чиновниками, представителями общественности, культуры, науки, религиозными деятелями и пр. станет известно уже после того, как на мероприятие будет объявлена аккредитация СМИ.

Однако Песков все же уточнил, что «Послание будет очным», но отказался раскрыть хотя бы его направленность. «Мы традиционно не анонсируем ни содержание, ни темы Послания, не будем делать этого и сейчас», – подчеркнул пресс-секретарь президента. Это был своего рода уход от ответа на конкретный вопрос – будет ли в Послании объявлено о решении проблемы с индексацией пенсий работающим пенсионерам. При этом Песков подтвердил, что предложения правительства Путин получил, то есть его поручение исполнено: «Что касается индексации пенсий работающим пенсионерам, то правительство активно занималось этой темой, есть разные соображения, кабинет министров их направлял на имя президента. Но вы знаете, что никаких решений здесь не принималось».

В принципе это тоже уже стало традицией для СМИ интерпретировать такие ответы Пескова как некое косвенное подтверждение, которое и не может быть прямым, поскольку испортит эффект сюрприза, готовящегося от имени президента. Таким образом, можно достаточно достоверно предположить, что своего рода небольшой откат назад от пенсионной реформы все-таки, видимо, планируется. Конечно, именно этот термин использоваться не будет, иначе Путину придется признать свою ошибку, а так быстро он этого не делает. Например, он назвал напрасной реформу системы социальных льгот – так называемую монетизацию 2005 года – спустя лишь десяток лет. А еще будет важно, провозгласит ли президент уже какой-то четкий план по пенсионерам и другим категориям граждан или же он только укажет исполнительной власти на необходимость двигаться в этом направлении.

Понятно, что и сама дата, и социальный акцент содержания Послания неизбежно будут проецироваться на будущие выборы в Госдуму. Схема в общем, как всегда, планируется нехитрая: президент обещает народу много хорошего, а «Единая Россия» во взаимодействии с правительством быстро все реализует в законодательном и практическом плане. Поэтому в ходе избирательной кампании и единороссы смогут апеллировать к этому своему, последнему по очереди, хорошему поступку, и представители кабинета министров в партсписках ЕР, если это будет так решено, окажутся к месту, и у Путина появятся моральные основания для призывов к гражданам о поддержке «партии реальных дел». Проблема, правда, в том, что в последние годы президент тоже произносил социальные по содержанию Послания, но их неизбежно забивали то ракетная, то конституционная темы. Может оказаться так, что и в этом году Путиным заготовлен какой-то особый информационный подарок. И хотя, казалось бы, кремлевские пиарщики уже давно могли бы объяснить, что в одном выступлении не стоит выдавать сразу множество новостей, президенту эти специалисты, конечно, не указ.

Что же касается традиций, сложившихся вокруг Послания, то они действительно тщательно соблюдаются. Путин по-прежнему произносит их только очно, что и послужило основанием для выбора датой 21 апреля. Также по-прежнему он устраивает сбор правящего класса по средам, как и в последние два года. А ранее президент любил делать это дело строго по четвергам. Судя по всему, сохранится и еще одна традиция, которой уже три года: проводить Послание не в Кремле, а в каком-то более удобном с технической точки зрения помещении. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий