Владимир Путин возложил цветы к могиле первого Президента России Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.

На прошедшей неделе президент РФ почтил память своего предшественника Бориса Ельцина в связи с 90-летием со дня его рождения. Предыдущую круглую дату в 2011 году Владимир Путин пропустил, потому что тогда не был главой государства. А теперь – несколько в разрыв с общей темой всех госпропагандистов о «страшных 90-х» – президент подчеркнул такую главную черту характера Ельцина: «Отличало его то, что он никогда не боялся брать на себя ответственность – и за то, что делал сам, и за судьбы страны». Критиковать же задним числом – это обычное дело, заметил Путин.

Вполне возможно, что, произнося такие слова, Путин имел в виду и самого себя, поскольку ему тоже приходится действовать в такой ситуации, «когда события накатываются как снежный ком». О приближении какого-то очередного наката говорит, например, повестка последнего совещания президента с постоянными членами Совета безопасности РФ. В последнее время все чаще и чаще пресс-служба Кремля не отделывается сухими официальными сообщениями типа: состоялось обсуждение различных внешних и внутренних вопросов, присутствовали такой-то и такой-то. Наоборот, становится традицией намекнуть на некую интересную перспективу, процитировав начальные фразы Путина.

Точно так случилось и на минувшей неделе. Сайт президента сообщил, что совещание в Совбезе было посвящено «государственной политике в области международного гуманитарного сотрудничества и работе с соотечественниками за рубежом». Президент тоже высказался многозначительно: «Это большой пласт работы, мы все отдаем себе отчет в том, насколько она важна. И не только для тех людей, которые за границей живут, но чувствуют свою связь с исторической Родиной, – но и для нас в силу целого ряда обстоятельств, их много. Как раз во всем многообразии эту проблему сегодня с вами и рассмотрим».

Пока никаких разъяснений по поводу многообразия обстоятельств, связанных с теми же соотечественниками, не последовало. Можно предположить, что как минимум планируется, скажем, более активно продвигать в среде русскоязычных отечественные вакцины от ковида – особенно с учетом того, что начались подвижки с их возможным признанием и регистрацией в том же Евросоюзе. Не исключено также, что вопрос о «мягкой силе» обсуждался в рамках подготовки очередного Послания президента Федеральному собранию, которое, видимо, предварительно намечено на последнюю неделю февраля. Но, конечно, возможны и более радикальные варианты, например связанные с тем, что после вероятного ужесточения западных санкций часть русскоязычной диаспоры может рассматриваться зарубежными властями как своего рода «пятая колонна». А может быть, вообще готовятся пропагандистские основания для присоединения какого-нибудь Донбасса.

Переключение внимания граждан страны с внутренних проблем, в основном социально-экономического свойства, на какие-либо внешние вызовы или угрозы – это, по мнению многих экспертов, один из немногих оставшихся у властей РФ мобилизационных резервов. Особенно это стало наглядно понятно на прошлой неделе, когда соратники Алексея Навального откровенно заявили о том, что бороться за его освобождение теперь будут иностранные державы во главе с США – через введение точечных санкций против тех или иных функционеров режима, а также близких к нему бизнесменов. И если бы это были просто слова координатора штабов Навального Леонида Волкова, то, наверное, на них можно было бы и не обращать внимания. Однако действия зарубежных дипломатов, пристально наблюдающих за протестными акциями и судами над оппозиционером, и залп заявлений западных политиков об освобождении Навального, и массовый вынос в шапочные статьи сообщений о замене ему условного срока на реальную посадку – все это, видимо, говорит Кремлю о многом.

При этом именно на прошедшей неделе навальнисты – вечером 2 февраля, сразу после судебного заседания – смогли показать, что за полчаса в столицах они могут мобилизовать до нескольких сотен человек. Поэтому вполне понятно и решение Волкова – со ссылкой на указание Навального о прекращении протестов как минимум до весны. По его словам, уходить с темы надо на пике успеха, а того успеха, что вообще был возможен, навальнисты, очевидно, действительно достигли. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий