Президент России Владимир Путин в интервью ведущему РТР Сергею Брилеву сообщил, что по просьбе своего коллеги Александра Лукашенко сформировал определенный резерв из силовиков для возможного применения в Белоруссии. Он отметил, что они будут использованы только в случае выхода ситуации из-под контроля, то есть перехода «экстремистских элементов» к разбою и захватам административных зданий.

По данным информированного тг-канала wargonzo, резерв сформирован из числа одного из самых элитных подразделений ВС РФ, а именно Сил Специальных Операций, подчиняющихся лично президенту. ССО были созданы в 2009 году и, в частности, принимали участие в боевых действиях в Сирии, а также — в присоединении Крыма к России (позднее участники этой операции стали известны как «вежливые люди»).

Путин мог сказать, что российские военные приступят к зачистке в ответ на иностранное вмешательство, типа переброски боевиков с Украины, но он не стал этого делать. Тем самым подчеркнув: позиции Александра Лукашенко столь слабы, что он не может рассчитывать даже на собственных силовиков. Из чего следует, что в случае спасения Белоруссия должна стать реальным сателлитом России, а не изображать хитрого телка, который пытается щипать сено и на Востоке, и на Западе. Намёк в принципе верный, но предыдущий опыт показал, что оргвыводы за словами не следуют. И поддерживаемые Кремлём режимы преспокойно посылают спасителя лесом.

Источник: www.apn-spb.ru

Теги:

белорусский майдан

Добавить комментарий