Германия допускает введение новых санкций против России в связи с делом Алексея Навального, которого Мосгорсуд накануне отправил в колонию на 2,5 года. Как сообщает Reuters, об этом заявил на брифинге в среду официальный представитель правительства ФРГ Штефан Зайберт.

Лидеры ЕС соберутся, чтобы осудить скоординированный в ответ в связи с приговором оппозиционеру, которого вытащили с того света в берлинской клинике Шарите после отравления ядом из семейства Новичок .

К новым санкциям уже призвали Польша и Чехия. Германия, в прошлом защищавшая Москву, не спешит с помощью.

Вчерашний приговор в отношении Навального, по словам Зайберта, является скандальным и далек от правового поля. Мы в ЕС приняли меры уже в октябре прошлого года из-за отравления Навального, — напомнил он. Тогда в черные списки с заморозкой активов и запретом въезд попали в частности директор ФСБ Александр Бортников и замглавы АП Сергей Кириенко. Дальнейшие действия теперь после этого приговора будут обсуждаться на уровне европейских партнеров. Новые санкции не исключены , — цитирует Зайберта ТАСС.

Он напомним, что освободить Навального призывали как правительство ФРГ, так и лично канцлер Ангела Меркель.

Выросшая в Восточной Германии и разговаривающая по-русски, Меркель годами стремилась использовать свое положение, чтобы наладить канал общения с Путиным, бывшим сотрудником КГБ, работавшим в Дрездене в течение нескольких лет до падения Берлинской стены в 1989 году.

Она служила для Путина своеобразным проводником на Западе, и была осторожна в высказываниях, но ее отношение изменилось после того, как отравленный боевым ядом Навальный оказался в клинике в нескольких минутах, расположенной всего в нескольких минутах от ее офиса в Берлине.

Меркель разочарована тем, что Путин не проявляет гибкости, рассказывали в августе близкие к канцлеру источники Bloomberg. Тогда Германия выступала против антироссйиских санкций, надеясь, что власти РФ хотя бы расследуют инцидент с оппозиционером.

Но вместо этого Навального было решено отправить за решетку на том основании, что он не отмечался в органах ФСИН по условному сроку, будучи в коме. Западные лидеры требуют освободить Навального, но Кремль глух в обороне.

Накануне прекратить преследование оппозиционера призвал президента Франции Эмманюэль Макрон, глава Госдепа США Энтони Блинкен, глава Евросовета Шарль Мишель, а также европейской дипломатии Жозеп Боррель, обвинивший российские власти в нарушении международных обязательств по обеспечению верховенства закона и прав человека.

В среду освободить Навального призвал британский премьер Борис Джонсон. Решение отправить его за решетку является чистой трусостью и не соответствует самым основным стандартам правосудия, заявил он.

Российский МИД назвал заявления Запада истерикой . События в России вообще и вокруг Навального в частности освещаются за рубежом однобоко , посетовал глава ведомства Сергей Лавров.

Источник: www.finanz.ru

Теги:

россия,

германия,

санкции

Добавить комментарий