Фото kremlin.ru

Прошедшая неделя показала, что факт активизации президента после прививки от ковида налицо, однако Владимир Путин четко делит все мероприятия на две категории. Групповые совещания, пусть даже с узким перечнем доверенных лиц вроде беседы в кругу членов Совета безопасности РФ, все равно проводятся через систему видеосвязи. Понятно, что, например, для заседания Совета по межнациональным отношениям этот формат пока альтернативы не имеет.

При этом кадровые назначения или решения каких-то персональных проблем президент явно стремится подкрепить личной беседой. Пример тому – переназначение Татьяны Москальковой на пост уполномоченного по правам человека РФ. И вообще похоже на то, что в ближайшее время персональное общение с Путиным станет в экспертных рассуждениях одним из признаков приближенности к нему того или иного фигуранта. Или как минимум будет считаться показателем доверия чиновнику со стороны главы государства.

Свой Совет по межнациональным отношениям президент собрал как раз на минувшей неделе. Более интересной выглядела тема об укреплении общероссийской гражданской идентичности, однако наиболее громко прозвучал такой вроде бы мирный пункт повестки дня, как «Роль образования в гармонизации межнациональных отношений». Об общероссийской идентичности как доминирующем явлении Путину доложили ученые и чиновники, причем особой разницы между их тезисами практически не было. Суть их рапортов была в том, что у граждан страны, дескать, все большее значение имеет чувство причастности к одному государству. А этническая принадлежность становится менее важным фактором. Уже сформулирован и слоган: «Без русского нет российского, но без российского нет России».

Но это, конечно, общие цифры, уточнили собеседники президента, ситуация от региона к региону различается. Впрочем, сам Путин, похоже, также считает, что все больше людей чувствуют себя именно россиянами. Возможно, такой тренд среди жителей России действительно нарастает, но скорее всего объективных подтверждений этому, кроме соцопросов выборкой в 1600 человек, никто представить не сможет. При этом неожиданно лично президент затронул тему ксенофобских проявлений, да еще в самой чувствительной сфере. Это образование и проблема адаптации детей мигрантов.

Было видно, что Путину не очень хочется говорить об этом, а потому он прибегал к оборотам – «как говорится», «совершенно очевидно», «сейчас не буду останавливаться на причинах» и т.д. Однако в сухом остатке появилось сообщение о предстоящем поручении: среди дополнительных мер по адаптации приезжих детей будет и вопрос о количественных квотах на их пребывание в классах. Таким образом, президент выявил провальный аспект проекта «Новый россиянин», который де-факто реализуется властями уже более двух десятков лет. Стратегический замысел, видимо, в том, чтобы принятые Россией мигранты в благодарность за это оказались лояльными режиму избирателями. Но это вряд ли будет возможно, если они не будут получать доступ ко всем социальным благам и даже если этот доступ станет более регламентирован.

Что же касается избирателей и выборов уже в этом году, то на прошлой неделе произошло переизбрание на новый срок председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой. Центризбирком усилен специалистами в сфере медиапродвижения и пиара, что показало назначение на пост секретаря ЦИКа Натальи Будариной – в прошлом электорального юриста, а затем сотрудницы администрации президента. Поскольку избиркомы теперь получили право инициировать блокировку интернет-ресурсов якобы с незаконной предвыборной агитацией, понятно, что это направление и будет приоритетным.

Скорее всего первым под удары попадут те сайты и аккаунты в соцсетях, которые будут пропагандировать «умное голосование», организуемое штабами Алексея Навального. Фигурантами второго круга пристального внимания комиссий и правоохранителей станут, очевидно, всевозможные иноагенты, то есть те структуры и физлица, которые, по мнению властей, станут реализовывать зарубежное вмешательство в российские выборы. Правда, навальнисты, очевидно, окажутся в уникальной ситуации – их объявят одновременно и нежелательными, и иноагентами, и скорее всего экстремистами. Соответствующее дело на прошедшей неделе как раз уже и было заведено.

Сам же Навальный непроизвольно возвратился в центр медийной повестки – и это сделали сами средства госпропаганды, вынужденные отвечать на обвинения в том, что власти пытаются пустить оппозиционера по пути, которым прошел погибший в тюрьме без медпомощи бизнесмен Сергей Магнитский. На минувшей неделе Навальный объявил голодовку с требованием допустить к нему его собственных врачей, соответствующие медиаресурсы запустили громкую кампанию ультиматумов власти, а с Путиным эту тему обсудили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий