Президент Владимир Путин сделал своего давнего соратника Дмитрия Медведева главой новообразованной комиссии Совета Безопасности, которая займется созданием национальной системы защиты от новых инфекций . Задачей комиссии будет оценка внутренних и внешних угроз от инфекционных заболеваний. О них она должна будет докладывать Совбезу, а также рекомендовать ему стратегии противодействия опасным инфекциям.

Бюрократический ответ на вызов пандемии

    • Президент Путин принял федеральный бюджет на 2021 год в интересах россиян , сократив на 162 млрд руб. расходы на здравоохранение и увеличив на столько же финансирование пропаганды и в десятки раз больше содержание собственной администрации. Решать вопросы здравоохранения Путин предлагает по-своему для этого он учредил еще одну чиновничью комиссию, расходы на которую не оглашаются.

    • В понедельник, 12 октября, Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии Совета Безопасности по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций. Уже само по себе громоздкое и труднопроизносимое название говорит о ее характере.

    • Все, что должна будет делать комиссия это оценивать внутренние и внешние угрозы, связанные с распространением инфекционных заболеваний, а также механизмы их возникновения. Возглавит комиссию не профессиональный эпидемиолог или врач, что было бы контринтуитивно для российской власти. Отвечать за инфекции в России будет бывший премьер-министр, которому после отставки предоставили специально для него созданное место заместителя Путина в Совбезе.

    • Вокруг Дмитрия Медведева соберутся: один вице-премьер, три помощника президента, министр здравоохранения, министр науки и высшего образования, министр промышленности и торговли, замминистра обороны, президент РАН, мэр Москвы, первый зам генпрокурора, замдиректора ФСО и СВР, руководители Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Научно-технической службы ФСБ.

    • При этом Медведев сможет лично определить персональный состав комиссии, который больше похож на теневой кабинет правительства. Более того, в новой должности у Медведева появляется право на несколько заместителей.

    • Комиссия будет изучать распространение инфекционных заболеваний в России, оценивать коллективный иммунитет россиян, безопасность вакцин лекарств и методов лечения, эффективность работы органов власти в этой области. Ответственность комиссия будет нести перед Совбезом. В руки комиссии передается карт-бланш по будущим решениям и стратегиям противодействия инфекциям, а также разработке мер защиты граждан и формированию расходов бюджета на эти цели.

    •  

Редакция «Капитала Страны»

Источник: kapital-rus.ru

Добавить комментарий