Светлана Тихановская повторила, что в политике она случайный человек. Фото Reuters

Официальный Минск сжигает мосты на Запад, а Минск неофициальный их активно выстраивает. Соперница Лукашенко Светлана Тихановская заручилась поддержкой канцлера Германии Ангелы Меркель и рассчитывает на поддержку президента России Владимира Путина. Однако Москва ответила лидеру белорусских протестующих объявлением ее в розыск.

«Мы хотим пригласить его (президента России. – «НГ»), чтобы он был медиатором вместе с лидерами других государств, чтобы простимулировать диалог между нынешними белорусскими властями и народом. Мы хотим решить эту проблему, но мы хотим решить ее сами», – заявила Светлана Тихановская журналистам 7 октября в Берлине. Она пояснила, что лидером в организации переговоров она просила быть канцлера Германии Ангелу Меркель, которая «очень вовлечена в то, что происходит в Беларуси». Аргументируя свои надежды на посредничество Владимира Путина, Светлана Тихановская заявила, что обещает сохранить дружеские отношения между двумя странами. «Может быть, я все-таки несколько наивна, я абсолютно случайно попала в мир политики, с чистыми намерениями и чистой душой, и вообще не была знакома с тем, как все это происходит, но я все еще верю в то, что можно собраться и поговорить друг с другом», – сказала она.

Напомним, что белорусские эксперты скептически относятся к надеждам Светланы Тихановской заручиться поддержкой Путина и считают их действительно «наивными». Политический обозреватель Александр Класковский называет это «солидарностью диктаторов». «Фобия того, что они называют «цветной революцией» (хотя на самом деле это просто политическое пробуждение масс, желающих самостоятельно выбирать свою власть), одинаково свойственна как белорусскому, так и российскому руководству, – сказал эксперт «НГ». – Россия напугана революцией в Беларуси, поэтому готова спасать Лукашенко, который проиграл. Она готова поддержать лузера, даже несмотря на риск потери лояльности белорусского общества».

События среды подтвердили правоту экспертов. Сначала пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что никаких встреч российского президента со Светланой Тихановской не планируется, поскольку она не является «частью политического ландшафта» Белоруссии: «Госпожа Тихановская не находится в Беларуси, вряд ли можно сказать, что она как-то участвует в жизни Беларуси».

К слову, некоторые местные наблюдатели сочли хорошим знаком то, что соперница Лукашенко в Кремле была впервые названа по фамилии, а не «гражданка Белоруссии», как ранее. Впрочем, стратегический директор сообщества экспертов iSANS (International Strategic Action Network for Security) Ольга Кевере полагает, что это преждевременные надежды: «Чтобы оценить значимость изменения отношения Кремля к Тихановской, нужно, безусловно, иметь повторяемость». При этом эксперт полагает, что для российского руководства Александр Лукашенко является «предметом большого дискомфорта».

Напомним, что ранее аналитики допускали возможность того, что Владимир Путин может отказаться от поддержки Александра Лукашенко при определенных условиях. В частности, чтобы «на белорусской тематике улучшить отношения с Европой», и если Александр Лукашенко решит отказаться от данных в Сочи обещаний (эксперты предполагают, что это обещание уйти с президентского поста в течение ближайших двух лет, после проведения конституционной реформы, а также проекты по углублению интеграции).

По мнению экспертов, самый большой риск для Александра Лукашенко как раз и состоит в том, что Россия и Европа могут договориться без него о транзите власти в Белоруссии. «Главный ужас и страх официального Минска в этом», – считает политолог Андрей Поротников. По его данным, в Москве уже были близки к этому после репрессий 2010 года, также последовавших за президентскими выборами: «Сейчас Европа всеми силами дает знак, что Беларусь – это сфера влияния России и сюда она лезть не намерена. То есть посыл такой: убирайте Лукашенко и дальше делайте что хотите».

Однако, судя по всему, до единства Запада и Востока в отношении судьбы Лукашенко пока далеко. В среду стало известно, что Светлана Тихановская и Валерий Цепкало (также претендовал на пост президента, не был зарегистрирован и вынужден был уехать из Белоруссии) объявлены в России в розыск в рамках возбужденного в Белоруссии уголовного дела. «Это показывает, что позиция России четкая и ясная и она поддерживает Лукашенко и не поддерживает противостоящий ему народ», – заявил «НГ» Валерий Карбалевич. По мнению эксперта, это разрушает предыдущие заявления России о том, что диалог в Белоруссии нужен, о чем говорил, в частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Как можно говорить о том, что диалог в Беларуси нужен, и главного представителя этой другой стороны объявлять в розыск?.. То есть все предыдущие заявления несколько лицемерны», – считает эксперт. 

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий