Через наземные КПП белорусам выехать больше нельзя. Фото Reuters

Согласно постановлению правительства, покинуть Белоруссию с 20 декабря можно будет только через национальный аэропорт. Официальной причиной закрытия наземных границ власти называют эпидемию COVID-19. Однако местная общественность и эксперты убеждены, что в основе этого решения лежат политические мотивы.

Постановление правительства, запрещающее белорусам и имеющим вид на жительство иностранным гражданам покидать страну через наземные пункты пропуска, было подписано в понедельник, опубликовано в среду, а вступает в силу через 10 дней после опубликования, то есть 20 декабря. Документ вносит изменения в принятое 30 октября постановление «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которое ограничило въезд в Белоруссию для иностранных граждан. Новый документ разрешает белорусам покидать страну только через национальный аэропорт Минск.

Кроме того, в нем названы категории граждан, которые смогут уезжать из Белоруссии через наземные пункты пропуска в качестве исключения. Это лица с дипломатическими и служебными паспортами, члены официальных делегаций, водители-международники, экипажи воздушных и морских судов, поездные бригады, командированные, а также те, кто едет на похороны или к больному родственнику, на лечение, учебу, работу и «к месту постоянного проживания» – те, кто имеет вид на жительство в другой стране. Причем на учебу, работу и по виду на жительство можно уехать только раз в полгода. Непосредственно темы коронавируса в постановлении касается лишь одна норма: все въезжающие в страну иностранные граждане должны иметь отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не раньше чем за три дня до пересечения границы.

Документ был опубликован в среду поздно вечером, когда многие белорусы уже спали. Утром социальные сети разразились язвительными комментариями: «В Беларуси очень неудобно спать на двухъярусной кровати. Можно случайно слишком резко встать и удариться головой о железный занавес, который ввели, пока ты спал»; «Границу закрыли, чтобы никто не уклонялся от диалога с властью»; «Всю страну признали подозреваемой и взяли подписку о невыезде».

Как следует из публикаций в соцсетях, местная общественность не верит в связь между эпидемией COVID-19 и принятым решением. В новых правилах белорусы видят связь и с визовыми санкциями в отношении самого Лукашенко, и с запретом Международного олимпийского комитета (МОК) участвовать в олимпийских мероприятиях, и с открытым Польшей и Литвой гуманитарным коридором для пострадавших от репрессий белорусов, и с началом расследования фактов насилия в отношении мирных граждан в судах других стран. «По факту закрыли гуманитарный коридор, чтобы не могли убежать избитые, врачи, студенты, активисты. Ну а еще это месть, за то, что его банда невыездная»; «это реакция на решение МОК. На людей ему плевать», – пишут белорусы с соцсетях.

Эксперты в идею защиты от коронавируса с помощью запрета на выезд из страны также не верят и вспоминают железный занавес времен СССР и Северную Корею. «А многие говорили, что не может быть Северной Кореи в центре Европы, что в ХХI веке невозможно вернуть железный занавес. Оказалось, еще как можно», – прореагировал на решение властей в своем аккаунте в социальной сети политолог Валерий Карбалевич. Объяснение запрета на выезд необходимостью предотвратить распространение COVID-19 эксперт считает «очень странным», поскольку было бы логично полностью запретить въезд в страну, а не выезд. «Очевидно, что это решение имеет политические причины. В первую очередь это месть тем белорусам, которые под давлением репрессий ищут политическое убежище за рубежом. Теперь все должны понять, что за любое участие в протестах и забастовках человек будет наказан, и он уже не спрячется в эмиграции», – считает Валерий Карбалевич.

Кроме того, он полагает, что таким образом власти пытаются остановить отъезд за рубеж бизнеса и айтишников, которые убегают из-за неблагоприятного бизнес-климата, а также это преграда на пути тех представителей номенклатуры и силовых структур, которые пожелали бы «дезертировать с фронта борьбы против демократии». «Теперь все будут сидеть тут – либо в уютных кабинетах, либо в неуютных камерах. Процесс превращения Беларуси в один большой концлагерь получает ускорение», – резюмирует эксперт.

Политический аналитик Игорь Тышкевич видит в решении белорусских властей несколько иную логику. «Если бы речь шла о преследовании либо о борьбе с эпидемией, границы закрывались бы быстро… почему дается 10 дней до вступления в силу? Странно – такое впечатление, что власть пытается дать время собраться и уехать всем, кто хочет», – рассуждает он. По мнению эксперта, уехать в ближайшие дни могут около 20–30 тыс. белорусов, что создаст нагрузку на систему взаимопомощи и может вызвать недовольство «лидерами новой оппозиции».

Политолог Андрей Елисеев также считает, что «прикрытие» границ никак не связано с коронавирусом. Во-первых, потому, что границы на въезд Белоруссия фактически закрыла уже 30 октября, а выезд и так ограничен тем, что без особых оснований соседние страны к себе не впускают. Во-вторых, странным выглядит требование для уехавших на работу и учебу посещать родину не чаще одного раза в полгода. Реальные причины прикрытия границы – политические, считает эксперт и называет основные: «Установление более тщательного контроля за перемещением граждан… В том числе воспрепятствование эвакуации вертикальщиков и силовиков, которые могли бы потенциально отколоться, и членов их семей»; «попытка воспрепятствовать уголовным процессам в судах иностранных государств в рамках универсальной юрисдикции… Власти желают максимально осложнить выезд других пострадавших и свидетелей из Беларуси, чтобы упредить процессы, подобные тому, который уже стартовал в Литве». Он также согласен с тем, что противникам власти «дано 10 дней на сборы».

Кроме того, Андрей Елисеев видит в решении белорусских властей «российский фактор». «Принято оно было одновременно с одобрением Соглашения о взаимном признании виз с Россией… Речь, таким образом, может идти о продвижении к полной синхронизации миграционной политики Беларуси и России, с учетом того что и Москва в связи с коронавирусом ранее ввела подобные запреты на выезд для своих граждан», – полагает эксперт. Он не исключает, что вскоре могут быть введены послабления для перемещения между двумя странами.

«За 26 лет Лукашенко вернул Беларусь во времена сталинизма с его массовыми показательными репрессиями, террором, а теперь и с железным занавесом. Режим делает все, чтобы превратить нашу страну в современный ГУЛАГ – огромную тюрьму, где царят страх и насилие. Он боится огласки и правосудия и надеется, что закрытые границы помогут спрятать все его преступления», – заявила лидер белорусских протестующих Светлана Тихановская. Она уверена, что скрыть преступления властям все равно не удастся. 

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий