Фото REUTERS

Массовые протесты из-за ареста Алексея Навального не создают краткосрочного риска стабильности российского правительства, хотя вероятность дальнейших социальных волнений сохраняется, и в перспективе это может привести к снижению авторитета правительства, прогнозирует рейтинговое агентство Fitch. В пятницу это агентство объявило о сохранении долгосрочного кредитного рейтинга России в иностранной валюте со стабильным прогнозом. «Кредитный рейтинг России на уровне «BBB» отражает ее надежную и последовательную политическую основу, устойчивый уровень внутреннего и внешнего фискального баланса, включая самый низкий уровень госдолга в группе стран-аналогов», – сообщили аналитики Fitch. «Стабильный» прогноз отражает принятые государством ответные меры как на шок, связанный с COVID-19, так и на чрезвычайную волатильность нефтяных цен. Эти заключения Fitch ограничиваются оценкой способности правительства РФ обслуживать свои долги в иностранной валюте.

Но демонстрация судебного и полицейского произвола в ответ на общественное недовольство будет влиять не только на исполнение государством своих валютных обязательств. Новая степень свободы судебно-силовой системы неизбежно отразится на экономике: на условиях ведения бизнеса, на способах решения хозяйственных споров, на возможностях защиты гражданских предпринимателей от притязаний силовиков.

Санкционный риск для РФ остается высоким, и он снижает потенциальные рейтинги России, считают в Fitch. Немедленных санкций от администрации Байдена ожидать не следует. Хотя основное внимание прошлой администрации было сосредоточено на предотвращении завершения строительства газопровода «Северный поток – 2» (СП-2), уже принятые в США законы позволяют вводить санкции против рублевого суверенного долга, а также против финансовой системы и нефтяной отрасли РФ.

Судно-трубоукладчик «Фортуна» завершило морские испытания и 6 февраля начало укладку СП-2 в водах Дании, сообщила компания-оператор проекта Nord Stream 2. Наряду с баржей «Фортуна» вести укладку газопровода в исключительной экономической зоне Дании будут судно снабжения «Балтийский исследователь» и судно «Мурман». Строительство СП-2 было остановлено в декабре 2019 года, когда швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы американских санкций. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 возобновил прокладку трубы.

На завершившуюся первую неделю февраля выпало подведение экономических итогов прошлого года в части сокращения инвестиций и административного сдерживания цен на продовольствие. Президент Владимир Путин в четверг занимался вопросами цен на социально значимые товары, в частности обсуждал ситуацию с главой Минэкономразвития (МЭР) Максимом Решетниковым. Соглашения, регулирующие цены на подсолнечное масло и сахар, выполняются, подтвердил Решетников. По его словам, «цены на сахар снизились от пиков середины декабря, цены на подсолнечное масло сейчас стабилизировались».

Для наращивания производства сахарной свеклы и сахара власти объявили программу льготного кредитования увеличения посевов и переработки. «Второй вопрос, который решили, – ввели экспортную пошлину на семена подсолнечника, с тем чтобы оставить семена подсолнечника внутри страны, соответственно обеспечить производство. Ввели также экспортные пошлины в конце прошлого года по сое, потому что соя – это основной продукт, который идет для птицеводства, животноводства, то есть это кормовая база. Особое внимание уделили зерну: ввели квоты на экспорт зерна с 15 февраля по 30 июня – 17,5 млн тонн, пошлина сверх квоты по факту запретительная, внутри квоты ввели 25 евро соответственно за тонну пшеницы. Одновременно с этим были введены субсидии хлебопекам и мукомолам», – сообщил Решетников.

«Приоритетными для нас сейчас являются вопросы цен. Мы в четвертом квартале прошлого года столкнулись с резким ростом цен, в первую очередь цен на продовольствие. И на сегодняшний момент это главная зона риска и для роста доходов населения, и в целом для макроэкономической стабильности», – заявил Решетников на встрече с президентом в четверг.

Сами доходы населения начнут восстанавливаться, судя по прогнозам МЭР, ближе к концу 2021 года. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий