На фоне реванша на выборах прорашистов в Черногории, порадовали новости из Латвии:

В городскую думу Риги по итогам выборов 29 августа прошли семь партий и объединений, пророссийская политсила «Saskana/Согласие» и ее союзники проиграли выборы впервые с 2009 года. Об этом сообщает сайт Национального телерадиовещания LSM.

По итогам выборов правящую коалицию попытаются создать 4 фракции. Об этом после встречи депутатов от блока «Развитие/За!» — «Прогрессивные» (26,2%, 18 депутатских мандатов) и «Нового Единства» (15,2%, 10 мандатов) заявил Мартиньш Стакис, выдвинутый кандидатом в мэры от двух этих политсил. Решено включить в коалицию также блок «Национальное объединение» — «Латвийское объединение регионов» (9,6% 7) и «Новую консервативную партию» (6,4% 4). В итоге это даст надежное для принятия решений большинство в думе — 39 голосов из 60.

Глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш отметил, что в Риге у власти теперь будут партии коалиции, которые являются правящими и на национальном уровне, что позволит лучше наладить сотрудничество между самоуправлением в столице и центральными органами власти.

Крупное поражение потерпела прокремлевская партия «Saskana/Согласие» (16,9%), у которой теперь будет 12 мандатов вместо 21, как в думе предыдущего созыва. Причиной этого стал раскол в партии и возглавляемой ею коалиции после коррупционных скандалов вокруг рижского руководства «Согласия», к которым оказался причастным и Нил Ушаков, мэр Риги в 2009-2019 годах. С весны 2019 Ушаков стал евродепутатом от Латвии. Во время избирательной кампании он в соцсетях выражал поддержку протестующим в Беларуси и российскому крымнашисту Навальному. Считается, что это также могло отвлечь от «Согласия» часть потенциального русскоязычного электората Риги.

В Рижскую думу также прошла партия «Честь служить Риге» (7,7% 5), которая в 2019 году вышла из блока с «Согласие». Глава этой местной партии Олег Буров с 2019 года исполнял обязанности мэра Риги. В это время он не раз участвовал в мероприятиях, организованных Посольством Украины и украинской общиной Латвии.

Впервые за последние годы в городскую Думу прошла маргинальная прокремлевская партия «Российский союз Латвии» (6,5% 4).

Выборы, которые состоялись, были внеочередными. Теперь срок полномочий Рижской думы вместо привычных четырех лет составит почти пять — это предусмотрено принятыми в феврале 2020 поправками в закон о выборах дум в городах республиканского значения и краевых дум.

Источник: politeka.ru

Добавить комментарий