Возведенные по программе реновации дома стараются органично вписать в существующую застройку. Фото агентства «Москва»

С момента старта программы реновации жилищного фонда Москвы уже более 34 тыс. горожан переселились из старых домов или уже вступили в процесс переселения в новостройки. Новое жилье получили бывшие обитатели 223 зданий, возведенных в первый период индустриального домостроения, 46 из которых уже снесены. По словам руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, столичные власти намерены сделать максимум, чтобы ускорить процесс обеспечения жителей современным и комфортным жильем и завершить программу реновации к 2032 году.

По программе реновации в Москве горожанам уже переданы под заселение 76 новых современных домов. «На данный момент с начала реализации программы реновации переселены или находятся в процессе переселения более 34 тыс. жителей из 223 домов, из которых 46 домов уже полностью расселены и снесены», – рассказал Сергей Лёвкин. По его словам, сейчас 276 домов площадью 4,5 млн кв. м или проектируются, или строятся. В целом в эксплуатацию ввели 98 домов площадью 1,2 млн кв. м. Всего за три года в мегаполисе удалось определить 489 площадок, на которых появятся дома по программе реновации.

Как сообщил Лёвкин, правительство Москвы накануне опубликовало этапы и сроки переселения для жителей 665 многоквартирных домов, по которым ранее не было решения. Эти сведения размещены в общем доступе на официальном портале столицы. «В этих домах проживает более 99 тыс. человек. Подготовленный расчет этапов и сроков переселения отражает главную цель городских властей – завершить программу реновации за 15 лет – в 2032 году, – отметил Сергей Лёвкин. – Городские власти приложат все усилия для ускорения работы над реализацией программы реновации, чтобы все ее участники смогли улучшить свои жилищные условия в приемлемые сроки».

Согласно его информации, в первый этап, который начался в 2020 году и продлится до 2024-го, дополнительно включены 152 дома, в которых живут 14,4 тыс. горожан. Планируется, что на этом этапе с учетом дополнительных и ранее опубликованных списков переезд начнут более 189 тыс. жителей 1082 домов. По словам главы департамента, во второй этап переселения, который намечено провести с 2025 по 2028 год, власти дополнительно включили 252 дома. «Это обеспечит переезд еще 38 тыс. жителей. Всего в рамках второго этапа планируется переселение более чем 367 тыс. жителей из 1888 домов», – отметил Лёвкин.

В третий этап, выполнение которого намечено на 2029–2032 годы, дополнительно включен еще 261 дом, где сейчас живут около 47 тыс. человек. Всего с учетом дополнительного перечня на последнем этапе планируется начать переселение более 424 тыс. горожан из более чем 2000 домов. Кроме того, в этот перечень пока не включены сроки переселения 24 домов, решение по которым будет опубликовано дополнительно.

Как уже сообщала «НГ», строительный комплекс в Москве активно работал в 2020 году, даже несмотря на пандемию, – в столице предполагалось ввести 8,5 млн кв. м недвижимости, а ввели в строй 10,9 млн кв. м, что на 28% больше плановых показателей. По планам национального проекта «Жилье и городская среда» и госпрограммы «Жилище» в 2021 году в мегаполисе планируется построить 4 млн кв. м жилья. «Запланированный объем будет складываться из жилья, введенного в строй за счет бюджета города Москвы, например для очередников и участников программы реновации, а также за счет строительства жилой недвижимости инвестиционными компаниями. Уже сейчас можно говорить, что в наступившем году по программе реновации будет построено более миллиона квадратных метров», – также сообщил Лёвкин. В нынешнем году, согласно утвержденным мэром Сергеем Собяниным планам, в Москве планируется построить 8,5 млн кв. м недвижимости. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий