Очень часто, когда говоришь советскому сектанту о дефиците продуктов в СССР, он начинает плеваться и обвиняет тебя в том, что ты (я) продал за колбасу и печеньки социалистический рай. Желудком, видите ли, мы думаем.

Занимательно, что многие из таких сектантов не отрицают сам дефицит, но заявляют, что и тогда жить можно было. Как варианты: можно было достать (это блатные), у нас своё всё было (это те, кто по малолетству явно не понимал, каким трудом обеспечивалось это своё).

Признаю — жить было можно. Потому что у нас было своё.

Картошка, капуста, лук, морковь, свёкла, чеснок, огурцы, помидоры.

Яблоки, смородина (чёрная, белая, красная), малина, клубника, крыжовник, черноплодка. Соответственно — варенья и компоты.

Мясо: баранина, свинина или говядина. Смотря кого держали.

Но всё это «великолепие» обеспечивалось частным домом с маленьким огородом моих дедушки и бабушки и их упорным трудом.

Каждодневным трудом. Независимо от погоды и здоровья.

Мои родители помогали им, приезжая на выходные.

Благодаря всему этому моя семья имела в достатке овощи и мясо.

Овощи ещё можно было купить. Но то, что в советских магазинах звалось овощами на самом деле было смесью гнили и грязи, среди которой нужно было найти пригодное в пищу.

О качестве там речи не шло.

 

Мясо? Не помню мяса в магазинах до 90-х годов. Суповые наборы (то есть кости) — были. Колбаса, тушёнка — иногда. Мясо в чистом виде — никогда.

Так что продовольствием в советские времена моя семья по сути обеспечивала сама. Не работой на заводе/учреждении. Не покупая еду за честно заработанные деньги. Нет. А вкалывая ещё одну смену после работы на огороде и ухаживая за скотиной.

А кушать человеку хочется каждый день, и желательно раза три в день. Советские сектанты об этом предпочитают забыть. Поскольку ни тогда, ни сейчас они не испытывали никаких проблем. К их услугам всегда были спецпайки или дефицит из-под прилавка.

И вот эти сытые и довольные говорят нам, что мы продали СССР за колбасу!

Да нет — это вы продали СССР за колбасу. Это вы сделали так, что колбаса каждый день была доступна только вам. Обозлили народ и заставили разочароваться в советском государстве.

Довели народ практически до голода. И теперь обвиняете что он предпочёл сытую жизнь. Лицемеры. 

Источник: cont.ws

Теги:

общество,

россия,

ссср,

продукты

Добавить комментарий