На днях в Москве опять усилили масочный режим. Теперь это все делается просто, как по команде: «Газы!» Маску снять, маску надеть — никаких особых обсуждений, рассуждений, голосований и прочего. Команда же! А мы постепенно привыкли, и уже особенно не выступаем. И уж тем более не задаем вопроса — зачем? Командиру видней.

Как это выглядит?

Вот третьего дня, аккурат под открытие кинотеатров, пошли мы в ТЦ «Калужский» посмотреть кино, кстати, хорошее. Какая связь между открытием кинотеатров и усилением масочного режима, нам не объяснили, а мы особо и не спрашивали. Хотя подумать можно — если ситуация ухудшилась, то чего киношки открывать? А если все нормально, то зачем маски?

Но живем по команде, поэтому «разговорчики в строю».

На входе в ТЦ охранник еще из-за пластиковой крутящейся штуковины на вход жестом показывает — маски нужны. Пока штуковина крутится, пропуская нас вовнутрь, успеваем экипироваться по уставу, чем заслуживаем одобрительный вгляд начальства — любой охранник теперь для нас начальство, а уж если полицейский, то почти божество.

Ну, ладно, через пять метров после охранника маски снимаем, так все делают. Большинство посетителей торгового центра без масок, некоторая часть носит маски под подбородком, очень редко, у кого закрыт рот, а нос не прикрыт ни у кого. Коронавирус, если бы мог смеяться, умер бы весь со смеху.

Перед входом в кинозал берем кофе. Но продавщица в маске с открытым носом категорически требует: «Маски!»

— Да как же я кофе буду пить в маске?

— Когда пить — снимете!

Надеваем, снимаем, отпиваем, идем в кинозал.

— Маски наденьте!

Надеваем, снимаем, ищем свои места.

Места нам проданы через одно — пятое и седьмое, для «социальной дистанции». Все места в зале через одно. Можете спать в одной постели, но в кино соблюдайте дистанцирование.

Естественно, все сидят рядом. Естественно, все жуют попкорн, пьют пиво и кофе. Какие маски?

После кино решаем зайти в грузинское кафе, там же, слегка поужинать. Все отлично: сациви, аджапсандали, цинандали, чешули.

— Маски!

А как же мы будем кушать, дарагой, кушать в маске неудобно.

— Рядом положите, чтоб видно было.

Коронавирус понял, что с таким личным составом ему ловить нечего, и растворился в воздусех.

***

Я хочу спросить: «Собянин, Сергей и даже Семенович, вот нахрена все это, а?»

Какая логика и где ночевала? Какие специалисты тебя консультируют, или сам к носу прикидываешь?

Ясно же, что если эпидобстановка ухудшилась, то ничего нового открывать не нужно. В конце концов, кино можно точно посмотреть дома, — хоть в кинотеатре и есть любители, но все же карантин.

Ладно, а зачем открывать жральню при кинотеатре? Ведь известно же даже товарищу Раковой, что вирус передается и через рот, причем даже шустрей, чем через дыхание… Что, чипсы и пиво дают больше дохода, чем билеты? Ну так у нас карантин или где… Публичные дома тоже открылись? А минет там тоже в маске делают, через специальную дырочку?

Потом, а зачем вообще маски?

Ведь только и разговоров, что о формировании «коллективного иммунитета». Так зачем же мешать теперь его формированию?

В начале эпидемии была задача растянуть во времени инфицирование жителей столицы, чтобы избежать перегрузки и коллапса больниц. Но сейчас уже перепрофилировали кучу всего, а заболеваемость снизилась — угрозы перегрузки системы здравоохранения нет, а заразятся на финал, это уже всем ясно, все!

И зачем маски, перчатки и дистанция?

Маска дает слабоумному гражданину иллюзию защищенности, и, в общем, больше ничего. А чиновнику дает наглядную демонстрацию его работы — вот, все экипированы по уставу! А сопротивляющиеся наказаны.

Но ведь защищать-то уже незачем, наоборот, чем быстрей пройдет общее инфицирование, тем скорей этот кошмар закончится. Но нужен ли чиновничеству конец кошмара, если во время кошмара можно много, чего поиметь — хотя бы штрафы, непойми за что, но много. Экономика рушится на глазах, и штрафы позволяют быстро вернуть то, что невзначай потратили на граждан. Вот у меня, например, пенсия до конца года (а я ее еще ни разу и не получал) уйдет на оплату штрафов за нарушение режима самоизоляции — которого я, кстати, даже не нарушал.

Ну и маски ведь тоже денег стоят — правительство Москвы должно «отбить» потраченное на приобретение масочного производства.

Баранов Анатолий

Источник: forum-msk.org

Добавить комментарий