Фото Tasos Katopodis/UPI/Bloomberg via Getty Images

В городе Шарлотт, что в штате Северная Каролина, пройдет предвыборный съезд (так называемый конвент) Республиканской партии США. На нем она объявит имя своего кандидата на участие в президентских выборах ноября 2020 года. Неожиданностей не будет. На второй срок намерен баллотироваться Дональд Трамп, который идет на выборы вместе с вице-президентом Майклом Пенсом. Интрига съезда в другом: что и как скажет своим избирателям глава государства, теряющий популярность, но не решимость остаться в Белом доме.

Долгое время республиканцы позиционировали свой съезд как предвыборное действо, которое пройдет в привычной для американцев форме очной встречи делегатов от штатов. Тем самым они противопоставляли свой конвент съезду Демократической партии, проходившему с 17 по 20 августа. Соперником Трампа на нем провозглашен Джозеф Байден, который пойдет на ноябрьские выборы в связке с Камалой Харрис. Демократы изначально отказались от очной встречи и проводили все, какие возможно, мероприятия съезда в дистанционном режиме.

Однако пандемия внесла коррективы и в планы республиканцев. Вначале из-за нее конвент перенесли из Флориды в Северную Каролину. А потом и съезд в Шарлотте решено было проводить по более сложной схеме, чем просто очная встреча. С 21 по 23 августа руководящий орган партии, Национальный комитет, провел в закрытом для прессы режиме заседания в одном из выставочных центров города. Это считается главным подготовительным мероприятием съезда. А сам съезд откроется 24 августа – с торжественного голосования за кандидатуры Трампа и Пенса. Известно уже, что в нем будут участвовать не все из более чем 2,5 тыс. делегатов съезда. Часть не приедет, доверив проголосовать за себя однопартийцам. Но в любом случае голосование состоится.

С этого момента делегаты съезда разъедутся кто куда, а в течение трех дней отдельные республиканские лидеры будут выступать в некоторых городах, в частности, Балтиморе. Главное же событие съезда произойдет 27 августа, когда Трамп произнесет то, что американцы называют acceptance speech. Это речь-благодарность партии и одновременно своеобразный предвыборный манифест политика, баллотирующегося в президенты. Это ориентир для избирателей, краткий пересказ основных идей, с которыми будущий президент идет к народу. Речь кандидата может добавить ему очки или, наоборот, сыграть против него.

В ходе съезда демократов сам Байден и содержание его acceptance speech в целом не впечатлили американцев. Комментарии симпатизирующей демократам прессы были сдержанно одобряющие – но и только. Следует, конечно, оговориться, что все внимание было приковано к речи Харрис. Все-таки есть вероятность, что она, а не Байден, которому сейчас 77 лет, будет главой государства в случае победы кандидата от демократов. А Трамп, переизбравшись, едва ли оставит свой пост досрочно.

Собственно, это и должно символизировать место, где президент намерен произнести свою речь, – Южная лужайка Белого дома. Это весьма необычно для американской политики. Принято, что глава государства, как и любой другой участник выборов, на время избирательной кампании как бы «забывает» перед избирателями о том, какой пост он в данный момент занимает.

«Трамп, напротив, хочет послать четкий сигнал своим сторонникам: я – действующий президент, я им был, я им и останусь. Конечно, это игра на раскол американского общества. Но Трамп надеется, что этот раскол будет в его пользу», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Вероятно, в таком же духе будет выдержана и сама речь Трампа. Он в последнее время прилагает немало усилий, чтобы поразить избирателей долгосрочными проектами, которые он намерен реализовать на втором сроке. В их числе, например, заключение договоренности с Россией по контролю над вооружениями.

Пока, впрочем, американцы особенно не впечатлены предвыборной активностью Трампа. Согласно данным социологов, он немного сократил отрыв от Байдена, но по-прежнему сильно ему уступает. По данным опубликованного 21 августа опроса, проведенного социологической службой HarrisX по заказу издания Hill, за Трампа готовы проголосовать 38% американцев. А за его соперника – 46%. Тем не менее, как показывает практика, после удачно прочитанной на съезде речи рейтинг кандидата в президенты меняется в сторону роста. Его фиксируют опросы, проведенные примерно через неделю после acceptance speech. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий