После отмены многих нормативов строители почувствуют себя свободнее.  Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Члены правительства РФ обсуждали в среду на совещании у президента Владимира Путина необходимость дебюрократизации и информатизации капитального строительства. Профильный вице-премьер Марат Хуснуллин обещает внедрять технологии компьютерных моделей для всех крупных объектов строительства, а также перевод разрешительной документации в электронную форму. Президент РФ поручал обеспечить перевод строительства на новые компьютерные технологии еще в 2016 году, но кардинальных успехов на этом пути пока не было достигнуто.

«Участники мероприятия обсудят новые подходы и дебюрократизацию капитального строительства. С докладом выступит заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин», – анонсировала совещание пресс-служба Кремля. Ранее президент Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по упрощению разрешительных процедур в строительстве. «Всякие СНИПы, хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса – их нужно зачистить в конце концов. Надо навести там порядок», – отмечал Путин.

В свою очередь, Минстрой России также неоднократно заявлял о необходимости снижения административных барьеров для застройщиков, которые перешли на проектное финансирование и работу с эскроу-счетами.

В мае этого года Марат Хуснуллин сообщил, что правительство РФ планирует изменить подходы к управлению в строительстве и упростить строительные процессы, для этого потребуется внести более 100 законодательных инициатив, напоминает Интерфакс. «У меня в приоритетных задачах стоит поменять все подходы к управлению строительства, BIM-проектированию, выдаче разрешений в электронном виде. Этим я буду заниматься», – объяснял Хуснуллин.

BIM – это информационное моделирование зданий (Building Information Modeling) на всем его жизненном цикле от проектирования до сноса. Переход на BIM-технологии облегчает принятие управленческих решений и обещает значительную экономию ресурсов.

Правительство в настоящее время ведет подготовку национального плана развития экономики, где стройка является одним из ключевых драйверов развития. «Я подготовил со своими коллегами целую систему решений, которая позволит упростить стройку, ускорить сроки и при этом снизить стоимость», – сообщил вице-премьер Хуснуллин.

Примечательно, что перевести строительную отрасль на информационные технологии российские власти пытаются с начала 2016 года. В мае этого года состоялось заседание Государственного совета, после которого президент Путин дал ряд поручений, в том числе поручил до 1 декабря 2016 года разработать и утвердить план мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства. Тогда же правительство должно было привести в порядок нормативные требования по техническому регулированию в сфере строительства. Предполагалась даже гармонизация российских и международных стандартов с учетом лучших мировых практик.

В апреле 2017 года Министерство строительства объявило о завершении работы над «дорожной картой» по внедрению BIM-технологий в строительстве. Эту карту утвердил вице-премьер Дмитрий Козак, сообщил тогдашний министр строительства Михаил Мень.

«Применение BIM-технологий – это новая эра в строительстве и эксплуатации зданий. И это не только 3D-моделирование, это также расчет полного жизненного цикла сооружения вплоть до его утилизации. В BIM-модель будущего здания можно «зашить» не только характеристики материалов и процессов, но и информацию по закупкам, поставкам и срокам будущего ремонта. Технологии позволяют в режиме виртуальной реальности отслеживать работу инженерных систем и многое другое», – обещал Михаил Мень. Теперь тема BIM-технологий перешла к вице-премьеру Хуснуллину.

Правительство планирует продолжить работу по снижению административных барьеров в строительстве и упростить еще 2–3 тыс. строительных норм, заявил в среду Хуснуллин. «Мы отменили обязательные требования в области СНИПов и ГОСТов. На сегодня из 10 тыс. у нас 3 тыс. стали рекомендательными, а оставшиеся 7 тыс. мы практически все рассмотрели, на 90% переработали, упростили и сделали максимально приближенными к современным требованиям. При этом работа на этом не останавливается, мы еще планируем 2–3 тыс. норм привести в соответствие», – сказал Хуснуллин на совещании у президента РФ.

Кроме информатизации и дебюрократизации стимулировать строительство в РФ будет и новое предложение президента системно вернуться к вопросу о выводе акционерами средств компаний в офшоры без инвестиций внутри России. «Деньги идут туда, где проживают отчасти акционеры, и на кипрские счета, во Францию, Швейцарию. Жить, конечно, можно где угодно, мы свободная страна, но если вы здесь работаете, в России, здесь зарабатываете деньги, нужно подумать о людях, которые работают на ваших предприятиях? Нужно подумать о будущих рабочих местах? О социальной сфере? Об инфраструктуре?» – задавал вопросы Путин на совещании с членами правительства в среду. «Бесконтрольное выкачивание денег без всяких обязательств, связанных с инвестициями, – это такая печальная история», – добавил президент. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий