Вторая половина 2020 года – знаменательный период в жизни геймеров, ведь происходит смена поколений игровых консолей. В середине августа компания Sony провела презентацию, в ходе которой рассказала самое интересное о предстоящем релизе новой консоли. В этой статье мы расскажем, стоит ли купить Плейстейшн 5 прямо сейчас, или лучше присмотреться к приставке главного конкурента в лице Microsoft.

PS5 против Xbox Series X: что лучше

Дабы сохранять объективность и непредвзятость, рассмотрим главные плюсы и минусы обеих консолей. Начнем с преимуществ PS5:

  • Эксклюзивы. Игры от внутренних студий Sony Entertainment всегда были сильной стороной этой приставки. В новом поколении японцы не собираются отступать от проверенной десятилетиями стратегии и будут продолжать делать упор на качественные однопользовательские ААА-игры с глубоким сюжетом и детально проработанными мирами. God of War, The Last of Us, Horizon Zero Dawn, Uncharted, Days Gone – это лишь часть культовых серий, которые снискали любовь геймеров по всему миру. На старте нового поколения пользователи также получат множество интересных эксклюзивов: Destruction All Stars, Marvel’s Spider-Man: Miles Morales, Demon’s Souls, Sackboy A Big Adventure и Astro’s Playroom. Эти 5 проектов будут доступны сразу же в день релиза, однако Sony четко дали понять, что уже через 1-2 года количество эксклюзивов увеличится в разы. Отметим, что все эти игры не будут доступны пользователям xBox и ПК.

  • Тихая система охлаждения. Японские инженеры, которые тестировали PS5, отметили ее низкий уровень шума – порядка 37 дБ под 100% нагрузкой. Это почти в два раза тише по сравнению с PS4 Pro.

  • Обратная совместимость. На текущий момент Sony официально подтвердила, что 99% выпущенных для PS4 игр будет доступно также на PS5.

  • Наличие подписки PS Plus – неплохой ответ подписке Game Pass от Microsoft.

  • Поддержка PS VR текущего поколения.

К спорным моментам можно отнести разве что необычный дизайн. Многим он показался странным и чрезмерно футуристичным, однако это лишь дело вкуса. Если внешний вид консоли вас не смущает, можно смело оформлять предзаказ.

Что касается минусов:

  • скудная стартовая линейка эксклюзивов – их будет всего 5;

  • производительность ниже, чем у Xbox Series X;

  • игры для PS5 станут дороже.

Сразу отметим, что лучше всего брать PlayStation 5 Standard Edition с дисководом. Пусть она и обойдется дороже, но зато вы сможете продолжить собирать коллекцию физических носителей или перепродавать игры после прохождения на вторичном рынке, тем самым компенсировав их высокую стоимость.

Плюсы и минусы Xbox Series X

У консоли от Microsoft три внушительных козыря:

  • Подписка Game Pass. В последние годы это стало просто невероятно выгодным предложением. За фиксированную ежемесячную плату пользователи получают доступ к сотням игр на любой вкус – как к одиночным проектам, так и мультиплееру. В скором времени она станет еще более привлекательной, ведь недавно Microsoft полностью выкупили Bethesda вместе с правами на все франшизы, включая The Elder Scrolls, Doom, Wolfenstein, Dishonored и другие. Все новые игры от Bethesda будут доступны по подписке, а вот выйдут ли они на PS5 – пока под вопросом.

  • Полная обратная совместимость со всеми играми с консолей предыдущего поколения, даже с Xbox 360.

  • Производительность Xbox Series X составляет внушительные 12,15 TFLOPS, в то время как конкурент смог выжать только 10,28 TFLOPS.

К прочим преимуществам консоли Microsoft можно отнести больший объем памяти и крайне низкий уровень шума – Series X работает даже тише, чем PS5. Но и без минусов не обошлось:

  • отсутствие эксклюзивов – если у вас есть мощный ПК, то приставка Xbox попросту становится бесполезной;

  • до конца 2021 года на этой приставке не будет сильных ААА-игр;

  • игр будет значительно меньше, чем на PS5.

Какой вариант предпочтительней – решать только вам. Удачи!

Добавить комментарий