Представитель Путина: право Киева — решать о вступлении в ЕС и НАТО | статьи на inet-moll

По словам Дмитрия Козака, Украина вправе принимать решения о присоединении к Евросоюзу и НАТО — независимо  от того, «выгодно это или невыгодно России».

    

 

Дмитрий Козак

Принимать решение о вступлении в Евросоюз и в Североатлантический альянс — «исключительное суверенное право Украины». Такую оценку в интервью французскому журналу Politique International озвучил заместитель руководителя администрации президента (АП) Дмитрий Козак, который с начала 2020 года курирует тематику российско-украинских отношений. Перевод беседы распространил во вторник, 20 июля, МИД РФ.

«В какие альянсы вступать — это исключительное суверенное право Украины. Независимо от того, выгодно это или невыгодно России», — подчеркнул Козак. По его словам, в данном вопросе — «мяч на стороне ЕС и НАТО».

Красная линия или нет?

При этом замглавы АП высказал мнение, что, по оценкам Москвы, Киев вряд ли «присоединится в обозримом будущем» к альянсу и европейскому сообществу. Дмитрий Козак добавил, что единственное, что Россия может сделать в этих условиях — это «разъяснить последствия» подобного шага для политических и экономических отношений с РФ, чтобы выбор Киева «был осознанным». «В этом наша прагматичная позиция», — резюмировал он.

Президент РФ Владимир Путин в июне в интервью на телеканале «Россия 24», комментируя перспективы присоединения Украины к НАТО, провел параллели с неприемлемым для США размещением ракет на Кубе. «Это для нас красная линия или нет?» — задал он тогда риторический вопрос.  

Козак о Крыме — «завершившийся факт»

Дмитрий Козак также коснулся вопроса о статусе аннексированного Россией Крыма, высказав мнение, что его изменение надо рассматривать как «завершившийся исторический факт».

Замглавы АП также добавил, что Москва заинтересована в урегулировании отношений с Киевом. «Мы обречены быть рядом и вместе, несмотря на наши различия», — подчеркнул он.

Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков пока не комментировал публикацию.

Зеленский: Больше похоже на Каина и Авеля

Ранее президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Говоря о тезисе президента РФ о «братском народе», Зеленский заявил: «Нас забывают, когда мы говорим о победе над фашизмом, о Второй мировой войне, и сколько было потеряно жизней украинцев, и вспоминают нас в других случаях, что мы братские народы. Мне кажется, что это не по-братски так поступать. Больше похоже на Каина и Авеля».

Источник: www.dw.com Теги: россия, украина, нато, ес

Author: admin

Добавить комментарий