Драги после спасения евро постарается спасти и Италию. Фото Reuters

Бывший глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в субботу присягнул на верность Италии вместе с членами своего кабинета и официально стал премьер-министром. В ближайшие дни он озвучит свою программу. Правительство Драги, ядро которого составили технократы, импонирует населению. Преодоление вотума доверия в парламенте также вряд ли станет трудной задачей, поскольку кабинет министров поддержали даже правые, в том числе Маттео Сальвини, ранее настаивавший на проведении досрочных выборов.

Пришествию Драги во власть способствовал правительственный кризис, вызванный лидером партии Italia Viva Маттео Ренци. Лишив поддержки Джузеппе Конте, он, по сути, поставил перед президентом Серджо Маттареллой вопрос о формировании нового кабинета министров. Конте ушел в отставку, надеясь сформировать компромиссное правительство, однако договориться с парламентариями не сумел. Досрочные выборы, на которых настаивали правые, рейтинги которых за последнее время поднялись, оказались невозможным вариантом в силу того, что Италия живет в режиме чрезвычайного положения. В итоге выбор пал на Марио Драги, известного как спаситель евро в трудное время. Возглавляя ЕЦБ, он сумел удержать валюту Евросоюза от падения.

Теперь ему придется спасать уже родную итальянскую экономику, и так находившуюся в кризисном состоянии, но под воздействием пандемии и вовсе ослабевшую. Тем не менее, как полагает Reuters, экономить Драги не собирается. Во всяком случае, на недавней встрече с ведущими политиками он выразил мнение, что жесткая финансовая дисциплина в кризисное время должна уступить необходимости трат на социальные нужды для сплочения общества. Поэтому выделенные Брюсселем средства в 209 млрд евро Рим, судя по всему, израсходует сполна.

В Евросоюзе к приходу Драги относятся весьма оптимистично. Во-первых, как-никак он свой человек, убежденный сторонник совместного развития стран – членов ЕС без нанесения ущерба друг другу, то есть не евроскептик. Во-вторых, новоявленный премьер намерен выполнить программные пункты самого Евросоюза: сделать экономику страны более оцифрованной и активнее заняться вопросами «озеленения» Италии и борьбой с изменением климата. В общем, пойти вразрез с имеющим основания распространенным мнением об Италии как о стране консервативной. Это согласуется и с выполненным требованием левого «Движения пяти звезд» о формировании сильного Министерства окружающей среды.

«Это министерство возглавит Роберто Чинголани, талантливый физик, занимавшийся нанотехнологиями и робототехникой. Он выступает за общество знаний без погони за прибылью. Экономикой и финансами заведует Даниеле Франко. Министром цифровизации стал Витторио Колао, он был генеральным директором оператора связи Vodafone и старшим советником в американской компании General Atlantic. Правительство представлено как технократами, так и политиками, но три ключевых поста занимают все-таки первые. Министры обороны, культуры и иностранных дел сохранили свои посты», – пояснила профессор кафедры дипломатии МГИМО Татьяна Зонова.

В разговоре с «НГ» она отметила, что у правительства Драги рейтинг среди итальянцев, по опросам, достигает 80%. Кандидатуру Драги поддержали почти все, даже правые, включая лидера «Лиги» Маттео Сальвини, неожиданно переменившего жесткие евроскептические позиции. А для технократического исполнительного правительства Драги по закону хватит простого большинства в парламенте.

«Исключение составили крайне правые во главе с Джорджией Мелони, решившие проявить принципиальность. Кроме того, разногласия по поводу фигуры Драги возникли внутри «Движения пяти звезд». Партия буквально раскололась, и Драги готовы подержать лишь 60% ее парламентариев. Дело даже закончилось выходом из партии Алессандро де Баттисты», – сказала «НГ» старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова.

При разнообразном составе встает серьезный вопрос о том, насколько правительство сможет эффективно работать. Не случайно Драги настаивает на том, что единство сейчас не просто желательно, а является долгом кабинета министров, подчеркивает эксперт.

«Программа Конте несомненно будет серьезно переделана, но ее обсуждение начнется уже после окончательного решения вопроса о вотуме доверия», – говорит Маслова. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий