Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию, от которого ждали громких заявлений, вроде присоединения ДНР и ЛНР или вхождения Белоруссии в состав России, но на деле президент занялся «раздачей слонов» населению.

Путин запустил свою любимую «фишку» – помощь семьям с детьми, пообещав, в частности раздать по 10 тысяч первоклашкам в августе, поближе к началу учебного года и… выборам в Госдуму. В общем, нынешний посыл сильно отличался от прошлых выступлений, где президент «бряцал оружием», напоминая западным «коллегам» о самом передовом вооружении, которым мы обладаем.

— Нынешний президент с посланием – это такой «кот Леопольд», мирный Путин, такой вот пряник, – замечает журналист Николай Усков.

Политолог Глеб Павловский признался, что в послании Путина рядовой гражданин страны выступал как пациент, которому доктор рассказывает, какие в клинике новые средства лечения, какие новые инструменты и как улучшится питание:

— Мол сейчас есть немножко денег и мы их распределим. И весь час он их распределял. Ну и в конце о танках, которые у нас быстры.

Журналист Кирилл Рогов тоже уверен, что послание носило умиротворяюще-пенсионерский характер. 

— Еще пару лет назад, после воинственного послания Путина с демонстрацией клипов о новых видах оружия, социологические опросы показали, что внешнеполитическая конфронтация и агрессивность вызывают усталость и раздражение у россиян, которые предъявляют Кремлю претензию, что там мало занимаются внутренними проблемами, экономикой и конкретными «проблемами людей».

Нынешнее обращение было прямым ответом на эту критику. При этом послание было наполнено разных обещаний, значительную часть которых легко будет потом тихо аннулировать или скорректировать, как это было в прошлые разы. 

 

Политолог Аббас Галлямов считает, что Путин сознательно полностью проигнорировал политическую часть:

— Вместо разговора о политике, в плоскости которой у наиболее активной части общества и лежат основные претензии к власти, Путин готов говорить о чем угодно – о детских пособиях, о туризме, о жилищном строительстве, о покупке машин скорой помощи и т.д., и т.п. – но вот о политике он говорить не хочет. Поскольку большая часть тех проблем, которые были затронуты  в послании, будет решаться с помощью выделения дополнительных денег, всё это можно назвать попыткой откупиться от общества. Вообще удивительно, как человек, который так любит рассуждает о какой-то особой духовности россиян, настолько банально пытается купить их лояльность за деньги. Честного разговора не получилось – это, конечно, плохо, а с другой – ну хоть что-то гражданам перепадёт. В этом смысле, кстати, очевидно, что рост протеста играет позитивную роль. Если бы люди не протестовали, объём полученных ими плюшек был бы в разы меньше.

Политик Эмилия Слабунова обратила внимание, что Путин вынуждал себя много говорить о социальных проблемах:

— Ему явно, говорить хотелось о другом. Каждая фраза давалась через преодоление и комок в горле, т.е. буквально выдавливалась. При этом стакан с эликсиром подать/предусмотреть оказалось некому. Мне постоянно вспоминался Жириновский с разбрасыванием тысячных купюр на площадях. Видимость заботы о гражданах и внимания к их проблемам создана, но проблемы бедности и демографии предложенные меры не решат. Бедность и убыль населения – это надолго, если не произойдёт смены власти. К счастью, война не объявлена. Это свидетельствует о понимании, что поддержки этому в обществе не будет, войны на два фронта (внешнем и внутреннем) власть не выдержит. Выбрана война внутренняя – с несогласными. 

 

Источник: online812.ru Теги: общество, россия, государство

Добавить комментарий