Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 августа обращается с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

На мероприятие приглашены более 2,5 тыс. человек со всей Беларуси. По традиции на нем присутствуют депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, высшие должностные лица страны, члены Правительства, руководители органов госуправления, местных органов власти. Также приглашены парламентарии прошлых созывов, представители общественных объединений, религиозных конфессий, дипломатического корпуса и международных организаций, руководители банков, высших учебных заведений, СМИ, эксперты.

Глава государства во время Послания обратил внимание, что череда беспрецедентных событий дает повод заявить о безальтернативной роли сильного государства в жизни нации.

«В жизни каждого государства и всего мира в целом порой происходят события, беспрецедентно влияющие на ход истории. 2020 год с самого его начала оказался наполненным чередой таких событий. И сегодня они дают нам повод заявить о безальтернативной роли сильного государства в жизни нации», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что сотни тысяч жизней по всей планете унесла пандемия, рухнули цены на нефть, вернулся глобальный экономический кризис, мир накрыла волна протестов и вооруженных конфликтов, затрещал по швам Евросоюз. «И это только начало», — считает он.

«Чтобы понять, что происходит с нами, надо понимать, что происходит вокруг нас. Мир глобализируется, степень взаимозависимости между государствами неуклонно растет. Общемировые вызовы и угрозы затрагивают абсолютно все государства без исключения, в том числе и нас. Даже если природа их возникновения и причины зародились за тысячи километров от наших белорусских границ», — заметил Глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь находится в самом центре Европы, является полноценным участником всех основных международных процессов. Страна связана прочными торгово-экономическими нитями со всеми регионами мира. «Именно поэтому сегодняшнюю ситуацию мы должны рассматривать в контексте международных отношений, — пояснил Президент. — Для нас очевидно, что мир становится все более нестабилен и непредсказуем. Насколько — никто сегодня предсказать не сможет. Принципиальные противоречия между государствами и блоками, накопленные за последние десятилетия, переходят в острую конфликтную стадию. За последнее время окончательно ни одна из важнейших международных проблем не была решена».

«Пандемия обнажила все системные проблемы. Эта тема фактически стала прикрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками своих внешнеполитических и торгово-экономических амбиций, — убежден Александр Лукашенко. — Причем методами разными, не брезгуют ничем. Вы это наблюдаете».

Он констатировал, что по всем фронтам развернулось жесткое противостояние между крупнейшими экономиками мира — США, которые на протяжении последних десятилетий фактически являлись единоличным мировым лидером, и Китаем, который ворвался в мировую элиту и выступает за реальную многополярность. В стороне от этих процессов не остались Евросоюз и Россия, также претендующие на главенствующие роли. «Словом, трясет всю планету. При том что Япония, Корея, Бразилия, Индия, арабский мир и ряд других ведущих экономик своего слова еще не сказали. Пока не сказали», — отметил Глава государства.

По словам Президента, весь мир погрузился в хаос торговых войн, национального протекционизма, политического и информационного противостояния. Интеграционные структуры переживают системный кризис, а некоторые вообще развалились и существуют только на бумаге, заметил он. Мощнейшим индикатором этого процесса в ЕС стал Брексит, а также обострение внутри союза противоречий между старой и новой Европой, добавил Александр Лукашенко.

«Растет напряженность в военной сфере, которая порождает новый виток гонки вооружений. Вдумайтесь: более трети государств мира вовлечены в вооруженные конфликты напрямую или косвенно. Задумываясь над этим, понимаешь, что наша планета постепенно, но уверенно скатывается к пропасти. Кажется, что достаточно зажечь простую спичку — и планета взорвется», — сказал Президент.

Самое ужасное, по мнению Главы государства, заключается в том, что международно-правовые и многосторонние политические инструменты урегулирования, которыми страны так гордились в период холодной войны, фактически стали анахронизмом и никем не учитываются. «Мировые правящие элиты выработать новые, к сожалению, оказались не в состоянии, — констатировал белорусский лидер. — Здравые политики вовсю говорят об остром дефиците полноценного диалога в международных отношениях. Но их не слышат».

Текст выступления с официального сайта президента 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий